ВОПРОС ДНЯ
В связи с нарушением поставщиком сроков поставки товара ему была начислена неустойка в размере менее 5 % от цены контракта. В своем письме поставщик выразил согласие с нашим расчетом неустойки, но при этом указал на необходимость ее списания в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 № 783. Однако мы уже успели удержать сумму неустойки из суммы оплаты за поставленный товар. Как нам теперь лучше поступить? Товар поставлен в полном объеме.
ОТВЕТ
Постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 № 783 (далее — ПП РФ № 783) утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее — Правила).
Согласно п. 2 Правил списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Из этого правила есть исключения, когда допускается списание неустойки в т. ч. по таким контрактам, которые не были исполнены в полном объеме. Но к нашему случаю эти исключения не относятся, т. к. поставщик все свои обязательства по контракту в конечном счете выполнил, хоть и с нарушением срока.
Как следует из подп. «а» п. 3 Правил, если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 % цены контракта, такая неустойка подлежит списанию.
В целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) заказчик обеспечивает сверку расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (п. 4 Правил). Если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), принятие решения о ее списании не допускается (п. 7 Правил).
Согласно подп. «а» п. 5 Правил при наличии документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) является исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (за исключением гарантийных обязательств) по контракту в полном объеме, подтвержденное актом приемки или иным документом.
Таким образом, списание неустойки — это обязанность заказчика при условии подтверждения поставщиком расчета по начисленной и неуплаченной сумме (а в рассматриваемом случае такое подтверждение имеет место).
На это указывает и судебная практика. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2021 по делу № А21-5708/2020 отмечается, что довод заказчика о состоявшейся уплате неустойки не влияет на право подрядчика ее взыскать, поскольку в добровольном порядке подрядчик неустойку не уплачивал. Суд пришел к выводу, что удержание неустойки произведено заказчиком при наличии заявления исполнителя о согласии с ее начислением, т. е. вопреки Правилам, утв. ПП РФ № 783.
Определением Верховного Суда РФ от 02.08.2021 № 307-ЭС21-12079 было отказано в передаче дела № А21-5708/2020 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления.
К выводам о необходимости списания начисленной неустойки суды приходили и в случае ее добровольной оплаты поставщиком (подрядчиком, исполнителем): см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.06.2022 по делу № А53-24968/2021.
Таким образом, в рассматриваемом случае считаем необходимым списать начисленную поставщику неустойку в соответствии с требованиями ПП РФ № 783. В противном случае поставщик может обратиться за защитой своих законных интересов в суд, и тот с высокой вероятностью примет его сторону.
На вопрос отвечала эксперт электронной информационной системы ПРОГОСЗАКАЗ.РФ Евгения Васильева.
В связи с нарушением поставщиком сроков поставки товара ему была начислена неустойка в размере менее 5 % от цены контракта
10 апреля 202310 апр 2023
16
3 мин