Найти в Дзене
Андрей Мовчан

Военный рубль — что это такое и для чего он нужен?

Разумеется, эта идея должна была родиться, странно что она родилась только сегодня и только сегодня озвучивается. Теперь понятно почему проект «цифрового рубля» вдруг был поставлен на паузу и год про него толком ничего не было слышно. Понятно, зачем из Китая приехала такая делегация специалистов по компьютерной безопасности и технологиям.

Правительство вносит законопроект о Специальной Военной Е-Криптовалюте (рабочее название проекта СВЕКР, авторство по слухам некоего Егора Ашманова и его круга, но конечно в проекте закона она называется «Цифровая Дифференцирующая Валюта Российской Федерации»). По заявлению Ивана Делетского (в прошлом глава «Яндекс-Умные Вещи», старший вице- президент банка «Новый Долговой», в последний год – советник Медведева по финансовым технологиям), «Смысл проекта в создании финансовой системы, обладающей дифференцирующими свойствами – цифровая валюта гибче и лучше отражает потребности страны на данном этапе». Депутат Ширмочкин, который представит законопроект в первом чтении, выражается более четко: «Как написано в справке, цель внедрения цифровой дифференцирующей валюты системы СВЕКР состоит в обеспечении дифференциации возможностей патриотически настроенных добросовестных граждан России и тех, кто именуя себя гражданами, занимает пассивную или даже штрейкбрехерскую позицию по отношению к российскому будущему. На сегодняшний день фиатная валютная система Российской Федерации «слепа» и не может отделить платеж патриоту от платежа внутреннему врагу или иждивенцу».

В общем, будет в России две валюты – одна одинаковая для всех, вторая – «умная». Рабочее название ее «Военный Рубль», варианты «Военный Рублевый Сертификат», «Патриотический Рубль», скорее всего в Думу пойдет последнее название, по признанию Делетского первое его разработчики тут же сократили до «ВОР», второе до «ВОРС», а третье как-то само сократилось до «ПАТРон», что звучит энергично и в духе идеи. Валюта будет эмитироваться централизованно ЦБ РФ и обращаться в системе Специального Военного Криптовалютного Обращения и Верификации («СВЕКРОВь»). Систему должны создать и внедрить в кооперации сотрудники нескольких патриотических IT-компаний (в том числе «РусКом», «ИнфоЧасы», «Группа Ашманов», «КрымКод» и пр.). Но самое интересное – как предполагается будет функционировать эта валюта.

Во-первых, ПАТРон будет обязателен к приему всеми экономическими агентами на территории России. А вот Российский Рубль станет необязательным: пункт 12.4 проекта закона гласит: «Все экономические агенты на территории Российской Федерации обязаны принимать в качестве средства платежа ЦДВ [цифровую дифференцирующую валюту] а также Российский Рубль; экономический агент может быть освобожден от обязательства по приему Российского Рубля в качестве средства платежа по распоряжению ЦБ РФ либо Правительства РФ». То есть в России появятся «особые» экономические агенты, которые оперируют только ПАТРонами. По мне это пахнет спецраспределителями – но замах авторов проекта намного шире.

Во-вторых, ПАТРон будет использоваться как средство для социальных выплат, выплат заработных плат, расчетов между экономическими агентами в России. Однако для этого у плательщика и получателя должны быть открыты счета в системе СВЕКРОВь. Открытие счета в такой системе будет производиться с одобрения Местного Комитета СВЕКРОВи (Местные Комитеты будут совместно образовывать Федеральную Комиссию, с точки зрения системы они будут выполнять функции узлов удостоверения транзакций и центров авторизации счетов). Члены комитета будут назначаться из числа представителей ЦБ РФ, ФСБ, МВД, РПЦ и/или другой признанной в Российской Федерации церкви (для территорий с преобладанием неправославного населения) и местного совета депутатов. Заявление на открытие будет рассматриваться с позиций (цитирую проект закона) «добросовестности и патриотизма заявителя, его деятельного вклада в укрепление обороноспособности и духовного развития Российской Федерации». Автоматически ПАТР-счет будет открываться сотрудникам силовых органов, участникам СВО, близким родственникам погибших в СВО, депутатам Думы и региональных ЗакСобраний, чиновникам высших уровней, руководителям предприятий оборонного комплекса. ПАТР-счет не будет открываться по определению: (1) иностранным агентам и нежелательным лицам и организациям, лицам с двойным гражданством в недружественных странах - никогда, (2) лицам, осужденным по статьям за дискредитацию органов власти и за фейки – в течение 10 лет после отбытия наказания.

В-третьих, владельцы ПАТР-счета (Делецкий говорит его ребята «называют такой счет «ПАТРонташ», это энергично») смогут покупать у ЦБ ПАТРоны за рубли, в пределах, необходимых для произведения расчетов с владельцами ПАТР-счетов (свободно) и для накопления. Но для накопления будут установлены лимиты, зависящие от рейтинга владельца ПАТР-счета. Процент на остаток будет так же начисляться в зависимости от рейтинга: «Для более низких рейтингов он может быть и отрицательным, для более высоких – будет выше инфляции». Рейтинг будет определять Федеральная Комиссия один раз в год (цитирую) «на основании оценки текущего вклада владельца счета в укрепление физической и духовной мощи Российской Федерации, победу над врагами Российской Федерации, продвижение традиционных ценностей, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и преданности традиционным российским идеалам». Эта же комиссия будет иметь возможность закрытия счета в случае падения рейтинга до минимального в предыдущем периоде и необходимости его снижения в настоящем. К работе комиссии предполагается привлечь специалистов по кредитным рейтингам, оставшихся в России при уходе «Большой Четверки» - поскольку внутри России кредитные рейтинги более рассчитываться не будут.

Иосиф Брайбберг, когда-то работавший на Абрамовича, а сейчас возглавляющий группу по борьбе с внутренней коррупцией Администрации Президента РФ, говорит: «В реальности большинство рейтингов пересматриваться не будут, так что Комиссия не будет перегружена. Пересмотры будут идти только по сигналам соответствующих органов – позитивным и негативным, и, конечно, на основании заявлений граждан: Комиссия будет принимать информацию от граждан о действиях и бездействиях, которые должны влиять на рейтинг, которые попали в поле зрения этих граждан. Мы, русские, всегда жили общиной, а в общине люди следят чтобы соседи вели себя правильно – в этом основа нашей стабильности. В России всегда относились всерьез к сигналам от граждан, и комиссия даст возможность адекватно их отрабатывать». Будет ли комиссия повышать рейтинг тем, кто даст больше сигналов, Брайбберг не сказал: «Не я определяю критерии изменения рейтинга».

По словам работника аппарата правительства, по факту одобрения законопроекта они ожидают указ Президента, который, в частности, определит рамки использования рейтинга вне ПАТР-отношений: «Рейтинг будет крайне полезен; например, обладатели ПАТР-счетов будут приоритетно получать бронь от мобилизации, причем те, у кого высокий рейтинг, будут иметь ее по определению. Формулы расчета пенсий будут зависеть от рейтинга. Применение статей УК будет зависеть от рейтинга».

В зависимости от рейтинга физические и юридические лица смогут требовать от контрагента оплату соответствующей части причитающихся сумм в ПАТРонах. То есть если, например твой рейтинг позволяет требовать оплаты 30% в ПАТРонах, то ты можешь требовать 30%, а можешь меньше, если хочешь. Но если твой контрагент не имеет ПАТРонташа, то ты не сможешь получить от него ПАТРонов. Эта коллизия на уровне проекта закона не разрешена. Соавтор законопроекта, депутат от ЛДПР Ширмочкин говорит: «А нечего работать с теми, у кого нет ПАТР-счета. У кого его не будет? У предателей или балласта. Пусть сами работают с собой – нам не жалко, мы не фашисты какие-нибудь. Но приличный человек покупать у них не станет и продавать им не будет». На вопрос ТГ канала «Пробабки»: «Получается магазин, ресторан с высоким рейтингом может отказаться и не обслужить покупателя без ПАТР-счета?» Ширмочкин отвечает: «Мы не можем запрещать патриотически настроенным организациям отказывать в обслуживании тем, кто тянет нашу страну назад, кто продает нас с потрохами гнилому Западу. Это меньшинство, эти пришлые по духу люди отравляют воздух в России своей ненавистью к великой стране, великому народу, нашей великой миссии и будущему. Если кто-то выставит такого из своего магазина – как можем мы его осудить?»

«В реальности ситуация сложнее – пишет канал «Пробабки» - высокопатриотические предприятия, среди которых скорее всего будут все государственные и олигархические, в том числе крупные сети магазинов, будут требовать долю оплаты товара ПАТРонами выше, чем доля ПАТРонов в кошельке даже и простого патриота. Введение новшеств создаст кардинальные экономические преимущества для обладателей высоких рейтингов; рубль будет котироваться существенно ниже ПАТРона, хотя выплаты будут номинально проходить по курсу 1:1. Не только враги и пассивные граждане будут вытесняться на периферию экономики, в «гетто» маленьких магазинов и бизнесов с низким рейтингом – простые патриоты тоже будут страдать, имея ограниченные экономические возможности».

«Россия ведет борьбу за выживание с Западным Монстром. Это борьба не на жизнь, а на смерть – возражает Ширмочкин. – ПАТР и система рейтингов дадут нашему народу ясную мотивацию быть ответственными гражданами, преданными Родине и президенту, стремящимися ежедневно демонстрировать свой патриотический порыв, даже соревнующимися в этом порыве».

В законопроекте прямо не сказано, но сразу несколько чиновников подтверждают, что государственным компаниям будет запрещено работать с подрядчиками, не имеющими ПАТР-счета и нанимать сотрудников без такового. Банки при принятии решения о кредитовании будут учитывать рейтинг заемщика – ЦБ установит различные нормы резервирования для разных уровней рейтинга. Сотрудник ЦБ сообщил ТГ-каналу «Пробабки» что предполагается для заемщиков, не имеющих ПАТР-счета, установить уровень резервирования 200%. «Будущее регулирования – в мотивировании, а не в регламентировании – сказал он – мы не станем запрещать кредитование не имеющих ПАТР-рейтинга; мы лишь покажем банкам, что это не выгодно».

Наличие ПАТР-счета и рейтинга будет необходимо и для инвестирования. Тот же сотрудник ЦБ на условиях анонимности сообщил что в ЦБ готовы дополнения к закону «О ценых бумагах», предполагающие, что меры защиты инвесторов будут распространяться только на инвестиции, оплаченные ПАТРонами минимум на 50%; купить акции государственных компаний и стратегических предприятий можно будет только за ПАТРоны.

Предполагается что с момента внедрения СВЕКРа иностранную валюту в России можно будет покупать только за ПАТРоны, а продавать – только за рубли.

Внедрение СВЕКР-валюты уже, разумеется, одобрили известные патриоты; несколько про-военных ТГ каналов высказались в духе того что появление ПАТРонов обеспечит скорую победу в СВО. Сегодня утром Владимир Соловьев заявил в прямом эфире что (цитата) «России для обеспечения экономической справедливости и процветания не нужно нюрнбергских законов, да и самого Нюрнберга – хотя если Запад будет продолжать агрессию, то Нюрнберг придется присоединить. России достаточно новой российской валюты чтобы отделить зерна от плевел».

Православный психолог Дурова на канале «Скрепа» пишет: «Вначале было слово. И это слово ПАТРоны. С новой российской валютой в обиход россиянина войдет борьба за независимость, православие, традиции нашей Родины. «Подкинь ПАТРонов» - будет просить сын у отца; «ПАТРоны пришли» - будет подтверждать поставщик покупателю. Мерзкая либеральная меркантильность, провозглашающая жизнь ради денег, сменится в миру на патриотическое стремление иметь больше ПАТРонов для защиты Родины от богомерзких долларов и евро».

Философ Дугин отмечает однако, что патриотическая валюта могла бы быть названа исконно русским словом: «Нельзя немецким автоматом Родину защищать. Вместо латинянско-еретического слова patria в основе названия русской валюты должны быть наши слова: например «Родная Куна», РОК»

Ну что – добро пожаловать в мир новой, цифровой валюты?

Ссылка на законопроект.