Спресовать можно любой чай, не только пуэр. Исторически чай спрессовали для хранения и перевозки. Рассыпной занимает больше места, таким чаем была не выгодно нагружать караван.
Со временем, необходимость спрессовывать весь чай прошла, наладилась логистика и транспортировка, но традиция сохранилась.
В 1974 году, в провинции Юньнань изобретают технологию искусственного состаривания чая, благодаря чему появляется “новый вид” пуэра - шу. Это произвело фурор в чайном сообществе.К
Технологи решили придать шарм новинке и выпустили чай в традиционной форме. Эта идея стала отдельным элементом культуры.
Но у такой красивой формы, есть свои недостатки.
Большой минус в том, что сложно определить качество. И самое неприятное, иногда в середину блина, прячут низкокачественное сырье. То есть сверху тонким слоем уложено качественное, а внутри - как повезет.
Наши рекомендации
Обращайте внимание на логотипы и фабрик. Пока вы ищите “свой” пуэр, лучше покупать известные бренды. Логотипы знаменитых фабрик, можно найти в интернете и покупать чай по картинкам. Не бойтесь потратить чуть больше денег, низкая цена скорее всего от того, что на производстве сэкономили.
Если есть возможность посмотреть на чайный блин в разломе (в некоторых магазинах блины ломают на вес), обязательно посмотрите. В середине не должны торчать ветки. Если возникают сомнения, не стоит тратить деньги, лучше выберете другой чай.
Мы рекомендуем первое время покупать рассыпные пуэры, пока не сформируется понимание о качестве чая. Рассыпной чай, легко рассмотреть и в него не спрячешь “солому”. Часто он стоит дешевле, потому, что нет налета “уникальной” формы.
Но главная рекомендация - пробуйте. Это лучший способ понять в чем разница и что нравится вам.
Приятных чаепитий!
Статья написана совместно с Tea_Gaya