Найти тему
Всё про чай

Что нужно знать о прессованном чае

Спресовать можно любой чай, не только пуэр. Исторически чай спрессовали для хранения и перевозки. Рассыпной занимает больше места, таким чаем была не выгодно нагружать караван.

Со временем, необходимость спрессовывать весь чай прошла, наладилась логистика и транспортировка, но традиция сохранилась.

В 1974 году, в провинции Юньнань изобретают технологию искусственного состаривания чая, благодаря чему появляется “новый вид” пуэра - шу. Это произвело фурор в чайном сообществе.К

     Несколько форм прессовки
Несколько форм прессовки

Технологи решили придать шарм новинке и выпустили чай в традиционной форме. Эта идея стала отдельным элементом культуры.

Но у такой красивой формы, есть свои недостатки.

Большой минус в том, что сложно определить качество. И самое неприятное, иногда в середину блина, прячут низкокачественное сырье. То есть сверху тонким слоем уложено качественное, а внутри - как повезет.

Наши рекомендации

Обращайте внимание на логотипы и фабрик. Пока вы ищите “свой” пуэр, лучше покупать известные бренды. Логотипы знаменитых фабрик, можно найти в интернете и покупать чай по картинкам. Не бойтесь потратить чуть больше денег, низкая цена скорее всего от того, что на производстве сэкономили.

Если есть возможность посмотреть на чайный блин в разломе (в некоторых магазинах блины ломают на вес), обязательно посмотрите. В середине не должны торчать ветки. Если возникают сомнения, не стоит тратить деньги, лучше выберете другой чай.

     Здесь видно "начинку" кирпича.
Здесь видно "начинку" кирпича.

Мы рекомендуем первое время покупать рассыпные пуэры, пока не сформируется понимание о качестве чая. Рассыпной чай, легко рассмотреть и в него не спрячешь “солому”. Часто он стоит дешевле, потому, что нет налета “уникальной” формы.

Но главная рекомендация - пробуйте. Это лучший способ понять в чем разница и что нравится вам.

Приятных чаепитий!

Статья написана совместно с Tea_Gaya