Найти тему
Всё про чай

Чай Джомба - напиток калмыков

Джомба (или домба) – знаменитый калмыцкий чай, история которого исчисляется столетиями. Его делают из чая, молока и ароматных трав. Интерсно? Тогда читайте дальше!

     Традиционный чай калмыков
Традиционный чай калмыков

История

У джомбы богатое прошлое. Её пили древние кочевые народы, чтобы быстро восстановить свои силы после долгих поездок. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару. В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.

Есть миф о том, как чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю больной почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.

Другая легенда гласит, что этот чай-похлебку изобрел тибетский лама. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал все ингридиенты, пока не получил напиток, который сейчас известен как калмыцкий чай.

     Золотая обитель Будды Шакьямуни
Золотая обитель Будды Шакьямуни

Состав

Классический вариант джомбы. Необходимые компоненты:

  • Чистая вода – 1 л;
  • Жирное коровье молоко – 1л;
  • Соль – 2 ч.ложки;
  • Топленое сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • Черный перец горошком – 16 штук;
  • Мускатный орех - 1 ч.ложка;
  • Бадан, дягиль, аир - по вкусу.

Если специи и молоко достать непросто, то калмыцкий чай нужно приобретать в специальных магазинах. Поэтому можете заменить его простым привычным чёрным чаем без добавок или недорогим китайским шу пуэром.

Рецепт

1. Чай размять/разрезать, можно даже растолочь. Залить холодной водой, поставить на огонь, затем дать закипеть и варить на слабом огне 8-10 минут;

2. Влить немного молока, довести до кипения. Повторить и так по чуть-чуть влить всё молоко;

3. Добавить соль, специи;

4. Проварить ещё 5 минут. Оставить настояться под крышкой 10 минут, затем перемешать;

5. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Повторить 99 раз =) Этот пункт носит скорее ритуальный характер, поэтому смело пропускайте его при желании;

6. Процедить и подавать в больших пиалах с чайной ложкой сливочного масла.

     Вариант подачи
Вариант подачи

Интересный факт

Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая: в третью субботу месяца. Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры.

Еда
6,23 млн интересуются