Джомба (или домба) – знаменитый калмыцкий чай, история которого исчисляется столетиями. Его делают из чая, молока и ароматных трав. Интерсно? Тогда читайте дальше!
История
У джомбы богатое прошлое. Её пили древние кочевые народы, чтобы быстро восстановить свои силы после долгих поездок. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару. В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.
Есть миф о том, как чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю больной почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.
Другая легенда гласит, что этот чай-похлебку изобрел тибетский лама. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал все ингридиенты, пока не получил напиток, который сейчас известен как калмыцкий чай.
Состав
Классический вариант джомбы. Необходимые компоненты:
- Чистая вода – 1 л;
- Жирное коровье молоко – 1л;
- Калмыцкий прессованный чай – 100 г;
- Соль – 2 ч.ложки;
- Топленое сливочное масло – 4 ст. ложки;
- Черный перец горошком – 16 штук;
- Мускатный орех - 1 ч.ложка;
- Бадан, дягиль, аир - по вкусу.
Если специи и молоко достать непросто, то калмыцкий чай нужно приобретать в специальных магазинах. Поэтому можете заменить его простым привычным чёрным чаем без добавок или недорогим китайским шу пуэром.
Рецепт
1. Чай размять/разрезать, можно даже растолочь. Залить холодной водой, поставить на огонь, затем дать закипеть и варить на слабом огне 8-10 минут;
2. Влить немного молока, довести до кипения. Повторить и так по чуть-чуть влить всё молоко;
3. Добавить соль, специи;
4. Проварить ещё 5 минут. Оставить настояться под крышкой 10 минут, затем перемешать;
5. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Повторить 99 раз =) Этот пункт носит скорее ритуальный характер, поэтому смело пропускайте его при желании;
6. Процедить и подавать в больших пиалах с чайной ложкой сливочного масла.
Интересный факт
Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая: в третью субботу месяца. Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры.