Любой чай можно заваривать не один раз. Важен способ приготовления и навык. Качество чайного листа тоже важно. Чем "проще" лист (ниже качество), тем сложнее его приготовить. Но тут поможет практика.
Поэтому краткий ответ звучит: пока вкусно.
На количество заварок, то есть, сколько раз один и тот же чайный лист можно залить кипятком, влияет такое понятие, как 茶心 (ча син)- чайное сердце. Это пик вкусов и ароматов.
Если говорить о китайском заваривании, например о дегустации "Пин Ча" (когда чай готовится в небольшой посуде, маленькими порциями), как правило, чай начинается со 2 заварки и заканчивается примерно на 3- 6, зависит от сорта. Это не значит, что после чай уже не пьют. Просто самый яркий вкус настоя прошел. Вы можете заваривать чай столько раз, сколько хотите, главное, что бы было вкусно. Строгих правил о количестве заварок нет.
Есть множество исключений. Есть сорта, которые можно заваривать по 10-15 раз. Вы скорее устанете пить такой чай, прежде, чем он кончится. Есть чай, который пьётся очень быстро. У одного сорта чая, с одной фермы может быть разная "выносливость". На это влияет множество факторов. Но главная мысль в том, что хороший чай (не важно от куда из Китая или другой страны), можно заварить несколько раз.
А вообще классно, что чай, как мы. Разный и всегда есть чему удивить. Даже сердце у него есть.
Статью подготовила Tea_Gaya для блога Всё про чай