Наступила настоящая весна, а к написанию курсовой еще не приступали? Обидно, но все можно исправить. Написать курсовую работу можно легко и быстро, а вот поймать для этого мотивацию гораздо сложнее. Давайте разбираться.
1. Определись с основными источниками. Какая концепция лежит в основе твоего исследования? Может быть их несколько? Изучи их, выпиши основные положения. Помни о том, что история вопроса должна быть изложена в хронологическом порядке.
2. Найди несколько хороших научных статей по своей теме, читай их. Это поможет создать представление о том, как нужно излагать мысли и представлять результаты проведенного исследования. Возьми за правило: каждое утро в метро читать по одной статье своей тематики. Насмотренность – твой помощник в написании курсовой работы.
3. Помни о том, что каждый параграф и каждая глава должны завершаться выводами. Рекомендуем разделить во времени написание параграфов и формулирование выводов к ним. Например, писать параграфы вечером, а выводы по ним – утром. Знаешь почему? Во сне происходит структурирование и обобщение информации. Утром ты прочтешь свой параграф, состоящий из 5-6 страниц и вывод будет сформулирован достаточно легко.
4. Делай на «2», но каждый день. Выдели себе 2 часа для работы над курсовой. Сначала будет тяжело, потом начнутся серьезные изменения на уровне физиологии. Включается префронтальная кора мозга, отвечающая за рациональное планирование и контроль («У меня есть два часа, мне нужно успеть»).
5. Не лишай себя сна. Во время фазы REM-сон «выключается» норадреналин и серотонин, мозг начинает считать непрочные и неявные связи более ценными. Это приводит к тому, что разрозненные фрагменты идей начинают складываться в единую картину. В результате, когда мы просыпаемся, у нас уже есть готовые решения.
6. Используй техники релаксации (ванна, контрастный душ, йога, медитация и т.д.)