Найти тему

Уход за лежачими больными. Профилактика образования контактур

Контрактуры – ограничение активных и пассивных движений в суставах в результате длительного неподвижного состояния конечности. Такое ограничение движений приводит к тяжелым функциональным расстройствам, выражающимся в том, что больной не может передвигаться (если у него поражены коленные или тазобедренные суставы), обслуживать себя и работать (если у него поражены суставы кисти и локтя). Потеря мышечной активности влечет ограничение подвижности суставов, что называется контрактурой. Так, стопа лежачего больного довольно быстро опускается вперед (положение лежачего человека как бы на "цыпочках") под тяжестью одеяла и возникает контрактура голеностопного сустава, которая носит название конская стопа. Для профилактики этого осложнения можно использовать подставку под одеяло, которая не позволяет одеялу давить на стопу больного. Сжатая в кулак кисть больного со временем принимает вид птичьей лапы, коленный сустав плохо сгибается и разгибается и т.д.

Профилактика контрактур. Контрактуру легче предупредить, чем вылечить. Для предупреждения развития контрактур необходимо:
• как можно раньше начинать проводить гимнастику в виде активных и пассивных упражнений, затрагивающих, по возможности, все суставы, особенно те, которые находятся в малоподвижном состоянии. При этом следует избегать грубых насильственных пассивных движений, вызывающих боль и рефлекторный мышечный спазм;
• обеспечить правильное положение конечности (в положении, соответствующем среднему физиологическому) при параличе мышц или в случае иммобилизации конечности гипсовой повязкой;
• проводить мероприятия, направленные на уменьшение боли в суставах и прилегающих частях конечности;
• существуют ортопедические приспособления – ортезы, они поддерживают конечность в правильном физиологическом положении.

Для профилактики контрактуры суставов кисти нужно не позволять пальцам сжиматься в кулак. Можно применить специальный конус, обшитый мягкой тканью, лучше овечьей шерстью, или дать больному в руку обычный теннисный мяч.

Для профилактики контрактуры суставов стопы нужно освободить стопу от давления одеяла, и придать ей положение под углом 90 градусов. Для этого можно подоткнуть под ноги больного подушку, либо коробку, можно воспользоваться ортезом.

Анкилозы
Если пациенты лежит неподвижно очень длительное время и профилактика контрактур не проводится, то не исключена полная потеря подвижности суставов в результате костного сращения суставных концов костей. Такая полная потеря возможности осуществлять движение в суставе называется анкилоз.

Боли в суставах
Тугоподвижность суставов порождает болевой синдром при попытке использовать сустав. Больной начинает дополнительно щадить больной сустав и тем самым усиливает его обездвиженность. Необходимо сочетание физических упражнений с приемом обезболивающих препаратов.


Обращайтесь в нашу патронажную службу «Несиделки» если вам необходима помощь, мы будем рады помочь! Тел.: +7 (812) 640-16-41, Служба «Несиделки»
https://nesidelki.ru/

#школаухода #курсысиделок #НеСиделки