Найти в Дзене
Тур на Диване

Дабай – этот фрукт мы сначала парим, затем – пробуем и наслаждаемся вкусом

Его родина – остров Борнео (Калимантан), в отличие от многих фруктов, он имеет выраженную сезонность. Плоды созревают в период с июля по сентябрь и в зависимости от климатических условий конкретного места на острове, сроки могут незначительно отличаться. Этого представителя тропических фруктов вы не найдёте в отечественных супермаркетах.

«Canarium odontophyllum» – его латинское наименование. Деревья достигают высоты 50 метров, и относятся к роду «Канариум» с многочисленными видами распространившимся по островам Индонезии. Один из них и стал героем моего рассказа. Местные называют его «Олива Саравак», он также встречается под названиями «Кембаяу».

-2

Спелые плоды приобретают овальную форму и чёрную кожицу с синеватым отливом. Внутри плода находится одно съедобное зернышко – его вкус чем-то напоминает фисташку или миндальный орешек. Жёлтая мякоть имеет сладкий и кисловатый вкус, с намеком на ореховый привкус. Она также обладает ароматом, напоминающим запах карамели. Скажем так: пробовали авокадо и семечки? А одновременно пробовали? Ну вот!

-3

Пусть вас не вводит в заблуждение вид плодов! Да, они похожи на сливы, но их верхняя мякоть – жестковатая, словно одеревенелая. Чтобы было вкусно, вам нужно залить горячей водой в кастрюле килограмм плодов, и минут через 10 кожица станет податливой и легко снимется. После чего вы испытаете неописуемое наслаждение от сочного деликатеса.

-4

Местные вкушают его как в свежем, так и приготовленном виде. Здесь по классике: десерты, варенья, желе, соусы, компоты, салаты, майонез, мармеладки, лучше скажите – кто всё это пробовал? В общем любители экзотических фруктов и здорового питания оценят его по достоинству.