Найти тему

КОТОТЕРАПИЯ или КОШАЧЬЕ ЛЕЧЕНИЕ. Часть 1

Когда это происходит с твоими знакомыми, коллегами и лично с тобой – в это начинаешь верить. Кошки – действительно мистические существа.

ОТКУДА КОШКИНЫ ЛАПКИ РАСТУТ.... ИСТОРИЯ

Древние люди всего мира, которые обожествляли кошку и верили в ее мистические способности – явно что-то знали.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. У египтян было божество с головой кошки, богиня Баст. Она была наполовину кошкой и наполовину женщиной, воплощением женского начала, египтяне считали ее хранительницей дома, защитницей от зла и болезней.

Богиня Баст, фото из открытых источников
Богиня Баст, фото из открытых источников

Баст (Бастет) – это символ женственности и плодовитости. Небесным образом Баст жрецы сделали планету Меркурий. Кошку египтяне настолько обожествляли, что кара за убийство кошки была либо «смерть за смерть», либо штраф в виде горы зерна, которая должна была покрыть тело кошки, подвешенной за хвост. В знак печали по умершей кошке вся семья сбривала брови и носила траурные одежды. Кошек даже мумифицировали и хоронили с почестями.

А в ДВУРЕЧЬЕ (Древняя Месопотамия) кошка ассоциировалась с богом-творцом.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА. В Перу было божество получеловек-полузверь, и примерно такое же божество было в древних культурах Мексики, а у индейцев Амазонки был культ ягуара. И на острове Пасхи были найдены все те же статуи получеловека-полузверя, с выгнутой спиной и когтистыми руками и ногами. Даже если эту религию туда привезли, островитяне о.Пасхи ей следовали какое-то время.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. У древних греков кошка часто сопровождала богиню охоты Артемиду. А в случае опасности Артемида сама могла принять облик кошки.

В ДРЕВНЕМ КИТАЕ было много «хороших» и «плохих» демонов в образе кошки. Сам по себе кошачий характер, полный противоположностей, олицетворял в себе гармоничное сочетание Инь и Янь. С кошачьими когтями были: бог сельского хозяйства Ли-Шу, бог хаоса Хуньдунь и бог Ли Ву, а в образе животных с чертами кошки были богини Сиванму и бог Кай Мин, который охранял земной рай. Была легенда, по которой кошка была выкуплена демоном Миао-Куаи, способным излечивать все болезни и вызывать духов смерти, которая придала кошке священные черты предсказателя и лекаря, описала связь кошки с мистическими существами и потусторонним миром.

Изображение одного из богов. Фото из открытого источника
Изображение одного из богов. Фото из открытого источника

В ЯПОНИЮ культ кошки пришел из Китая, с распространением буддизма. Во времена правления императора Итидзё, кошки считались символом высокого социального статуса, их дарили придворным за особые заслуги. В японском фольклоре каких только кошачьих демонов не было! До сих пор японцы считают, что белые кошки - символ чистоты и непорочности; черные кошки – защищают от нечистой силы; рыжие – даруют владельцу богатство; а трехцветные приносят удачу и предостерегают от опасности.

Манэки-нэко, фото из открытых источников
Манэки-нэко, фото из открытых источников

Талисман-оберег в виде кошки с поднятой лапой, Манэки-нэко, распространен сейчас повсеместно. Считается, что левая поднятая лапка кошечки - к деньгам, а правая – к удаче и здоровью. Сейчас даже появились статуэтки манэки-нэко с двумя поднятыми лапками. По всей Японии много храмов Готоку-Дзи, где поклоняются кошкам. Кошкам даже отдали в вечное пользование 11 островов. Там живут только кошки, за которыми ухаживают служители.

А знаете ли вы, что День кошек японцы празднуют 22 февраля? Эта дата выбрана не случайно: «2 2 2» по-японски звучит как: «ni ni ni», что ассоциируется с «nya nya nya» (nya = мяу).

Образ кошки воспевается во всех жанрах. Есть известная гравюра, где японка отрезает край кимоно, чтобы не потревожить спящую на нем кошку.

Реплика известной гравюры, фото из открытых источников
Реплика известной гравюры, фото из открытых источников

ТАИЛАНД. До 1920 года таиландцы считали, что дух умершего переселяется в кошку и поэтому обожествляли ее. Во время коронации монарха кошки были почетными гостями.

На ДРЕВНЕМ ВОСТОКЕ кошка до сих пор занимает особое, почетное место. В исламе кошками восхищаются за их чистоплотность. Мусульмане считают, что кошки - ритуально чисты, и поэтому им разрешено входить в дома и даже в мечети, включая Аль-Харам. А пища, которую пробуют кошки, считается халяльной, то есть потребление кошками пищи не делает её недопустимой для мусульман. Вода, которую пила кошка, разрешена для омовения.

фото от Умма Мордовии
фото от Умма Мордовии

Кошка считается любимым животным Аллаха. Также есть много легенд про пророка Мухаммеда и кошек. Согласно одной, Мухаммед однажды, чтобы не разбудить кошку, отрезал край своего молитвенного халата. А в другой раз он даровал кошке умение приземляться на все четыре лапы.

В суфийской традиции есть еще одна легенда о неком Абу Бакре Аш-Шибли, которому во сне голос свыше сказал: "Тебе были отпущены грехи. Помнишь ли холодный день в Багдаде, когда ты брел, укутавшись в теплый плащ, и вдруг встретил замерзающего котенка? Ты взял его и спас от смерти, согрев под плащом. Из-за этого котенка прощены все твои прегрешения".

ДРЕВНЯЯ ФРАНЦИЯ. У французов был черный денежный кот Матагот. Это мифическое создание следовало особым образом изловить, принести домой и кормить первым, за что он мог отплатить вам огромным богатством. Правда, взамен можно было потерять бессмертие, так как черный кот олицетворял связь с потусторонним миром.

ДРЕВНЯЯ РУСЬ. В славянской мифологии божеств-кошек – не было. А вот сказок про волшебных котиков – полно. Там и сказки про кота Баюна, и про Котище-Вытаращи глазища, и сказки про дружбу кошки с домовым.

Кот Баюн обладал зачаровывающим голосом, усыпляет героев, которые пытаются его поймать и может одолеть целую армию. Тому, кто его одолеет, Баюн будет служить верой и правдой, рассказывать сказки и исцелять разные недуги.
Кот Баюн обладал зачаровывающим голосом, усыпляет героев, которые пытаются его поймать и может одолеть целую армию. Тому, кто его одолеет, Баюн будет служить верой и правдой, рассказывать сказки и исцелять разные недуги.

Более современные добрые сказки про кошек – это описанный Бажовым уральский миф (про Земляную кошку, которая показывает клады) и сказки Виталия Бианки.

Волшебный кот был упомянут в сказке Пушкина "Руслан и Людмила", помните?
"...У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит..."

Это все - сказки, - скажете вы. Отнюдь. Из общего мнения большинства, где-то из личного опыта, а где-то из легенд и домыслов в ходе пересказов этих легенд и строились древние религии.

И именно из-за древних мифов и сработавших у многих примет мы даже сейчас считаем, что на новоселье первой в дом должна войти кошка. А то место, куда она ляжет, будет считаться очищенным от негативной энергии. А некоторые люди до сих пор боятся переходить дорогу, если перед ними прошла черная кошка… А другие люди верят, что трехцветные кошки приносят удачу…. Многие гадалки и целительницы считают, что черный кот открывает дверь в потусторонние миры и притягивает «помощь предков».

Любимый мистический образ черной кошки. Фото из открытого источника
Любимый мистический образ черной кошки. Фото из открытого источника

Ох, не случайно древние были так заинтересованы в хороших отношениях с кошкой! В каждой религии есть зерно правды. Во что веришь – то и получишь, не так ли?

Продолжение статьи здесь:

КОТОТЕРАПИЯ или КОШАЧЬЕ ЛЕЧЕНИЕ. Часть 2
Записки заводчика бенгальских кошек11 апреля 2023

Скажите, а у вас есть работающие приметы про кошек?