При температуре в помещении более 30,5 градуса рабочий день предложили сократить на четыре часа, сообщают «Вести:Приморье».
Новые Правила охраны труда при работе в особых температурных условиях разработали в Минтруде. Проект такого документа размещен на портале проектов нормативных актов. Его обсуждение продлится до 21 апреля.
Сводная инструкция содержит перечень неблагоприятных погодных условий, а также рекомендации работодателям на случай не только жары и морозов, но и сильного ливня, гололеда, шквалистого ветра и плохой видимости.
«Таким образом, новый проект правил значительно упростит работу руководителей и специалистов при организации работ в особых температурных условиях и неблагоприятных погодных явлениях», — прокомментировала предложение Минтруда «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Как следует из документа, неблагоприятными погодными условиями следует считать:
- сильный ветер, средняя скорость которого не менее 20 м/с, а при порывах — более 25 м/с;
- гололед — не менее 20 мм, отложения мокрого снега — не менее 35 мм и изморозь — не менее 50 мм;
- высокую влажность, когда количество выпавших осадков превышает 20 мм за 12 часов и туман с видимость не более 50 метров на протяжении тех же 12 часов;
- сильный мороз — в период с ноября по март и сильную жару — в период с мая по август;
- удары молнии, способные привести к разрушению объектов, повреждению машин и оборудования, травмированию или гибели людей.
Во всех этих случаях работодатели — а это, как указано в документе, юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и физические лица, за исключением работодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — должны следовать предложенным инструкциям. При этом отмечается, что новые правила не заменяют специальные требования к проведению отдельных работ.
Суровые климатические условия и, как следствие, более тяжелые условия труда особенно характерны для регионов Арктики и Дальнего Востока, прокомментировал предложение Минтруда первый зампред профильного комитета Госдумы Сергей Каргинов.
«Это становится одной из причин для переезда, — отметил депутат. — На государство возложена ответственность за то, чтобы жизнь человека и его созидательный потенциал развивались в каждом регионе, в том числе и на Крайнем Севере. Этот документ позволит установить единые правила по охране труда при работе в особых климатических условиях, что особенно актуально для Арктики».