Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, которое в начале 2022 года обрушилось на Россию, правительство Башкирии сумело выдержать натиск и достойно держать удар. Об этом сообщил руководитель республики Радий Хабиров, отчитываясь перед региональными парламентариями об итогах работы в прошлом году.
Работу мэров будут оценивать по эффективности решения задач, связанных с СВО
Радий Хабиров отметил, что республика продолжила «выстраивать новые логистические связи и контакты», решать вопросы, касающиеся военной спецоперации и помощи новым регионам страны.
- Первая наша задача была – удержать экономику, - объяснил г-н Хабиров. — Это основа развития республики, выполнения социальных обязательств. Индекс промышленного производства по итогам года составил 102,7 процента, это выше среднего по стране. Два года подряд республика признается лучшей среди регионов в рейтинге эффективности реализации промышленной политики.
В Башкирии, по словам Радия Хабирова, успешно реализуется кластерная модель как пилотного региона минпромторга России. Также особую экономическую зону «Алга» во второй раз подряд признали самой динамично развивающейся в стране.
Особым поводом для гордости стал и рекордный урожай зерновых в пять миллионов тонн, который аграрии собрали в прошлом году. При этом объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в регионе на 28 процентов.
Исторического максимума – три миллиона квадратных метра - удалось добиться и при вводе жилья.
- Мы серьезно занимались развитием внешнеэкономического сектора, - продолжил Радий Фаритович. - Практически весь 2022 год провели в поездках. Для нас важно было укрепить сотрудничество с нашими традиционными и новыми партнерами. Особенно с Беларусью, Турцией, Казахстаном, Ираном и Узбекистаном.
Благодаря таким деловым визитам Башкирии удалось нарастить внешнеторговый оборот и реализовать важные масштабные проекты.
Другой, не менее важной задачей, в прошлом году оставалась поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это позволило получить серьезные заказы для обеспечения армии всем необходимым.
Отдельно Радий Хабиров коснулся и темы специальной военной операции России на Украине.
- Республика сформировала три добровольческих батальона, которые сегодня достойно решают боевые задачи, - сказал он. - Мы постоянно находимся на связи с нашими мобилизованными. Около тысячи из них через несколько дней вернутся в республику к семьям в краткосрочный отпуск. Мы, конечно, должны поддержать их. Продолжим поддержку наших ребят на передовой, семей участников СВО, особенно наших павших героев.
Обращаясь к членам правительства, главам городов и районов республики, Радий Хабиров подчеркнул, что работу каждого из них будет оценивать «по тому, насколько эффективно решаются задачи, связанные с СВО».
Башкирия сохранила позиции в пятерке регионов-лидеров инвестрейтинга
По словам руководителя региона, в республике сложилась рекордно низкая безработица – 3,4 процента. Решить кадровые задачи стало возможным благодаря укреплению системы среднего профессионального образования.
- Впервые за многие годы мы выделили в прошлом году полмиллиарда рублей и отремонтировали 11 зданий колледжей, - отметил Радий Хабиров. - В этом году – еще 300 млн рублей.
Также, по словам руководителя республики, Башкирия сохранила свои позиции в пятерке регионов-лидеров национального рейтинга инвестиционного климата.
- Мы впервые в прошлом году преодолели важную планку в 500 млрд рублей, выросли почти на шесть процентов, - добавил Радий Хабиров. - А в целом за четыре года нашей работы – на 40 процентов. Это один из самых высоких результатов в стране.
Успех в экономической сфере позволил улучшить и показатели в социальной сфере. Радий Хабиров выделил главный показатель социальной политики в Башкирии – ожидаемую продолжительность жизни. Так, ожидаемая продолжительность жизни в регионе выросла до 73 лет.
- Ничто так ярко не отражает самочувствие людей, общественное настроение, уровень жизни, как этот показатель, - уверен он. - Ожидаемая продолжительность жизни выросла у нас до 73 лет. За последние три года мы с 50 места в стране поднялись на 23-е. А в ПФО – с 11-го на третье. Республика впервые сумела сделать рывок сразу на 3,5 года! Это важный результат.
Положительный результат дает и борьба со смертностью в ДТП и пожарах, от отравлений суррогатным алкоголем и сердечно-сосудистых заболеваний.
- При этом сегодня я ясно понимаю, что люди ждут от нас большего, - подчеркнул Радий Хабиров. - Нужна дальнейшая комплексная работа по всем направлениям, которые определяют повышение качества жизни в республике. Но оно не будет возможным без успешной работы в области здравоохранения.
В прошлом году в республике значительно выросли объемы строительства медучреждений. Сейчас, по словам руководителя региона, проектируют и строят 16 объектов. В их числе новый хирургический корпус Республиканского кардиоцентра, Республиканский центр детской онкологии и гематологии, а также 10 поликлиник и многие другие объекты.
Проспект Салавата соединят с мостом в створе Интернациональной улицы
Не менее важным остается и создание комфортно среды для проживания людей. Так, в прошлом году благоустроили 138 общественных территорий, реализовали восемь проектов-победителей федерального конкурса на создание комфортной городской среды.
- 2023 год пройдет под знаком Года полезных дел для малой родины. Тысячи уроженцев республики, уверен, с радостью внесут свой вклад в эту важную работу, - отметил Радий Хабиров.
Г-н Хабиров рассказал и о развитии столицы Башкирии.
- Уфа – это не просто город, где живут уфимцы, это столица нашей четырёхмиллионной республики, - пояснил он. - И здешними благами пользуются все жители Башкортостана. Именно поэтому мы придаём современный облик самым любимым уфимцами уголкам нашей столицы. Каждый год дарим благоустроенные парки, скверы, чтобы жители города могли гордиться Уфой, а её гости хотели приезжать сюда вновь и вновь.
Большого внимания требует решение транспортных вопросов. В 2023 году строители должны завершить возведение Восточного выезда, продолжают работу и по «Южным воротам». Радий Хабиров отметил, что реконструкцию исторического моста через Белую нужно завершить к юбилею города.
- Но всех этих усилий недостаточно, - полагает он. - Необходимо проработать вопрос привлечения финансирования по крупным дорожным объектам Уфы. Это Южный обход с мостом через Белую в Кузнецовском Затоне и развязкой в районе ТРЦ «Мега», а также продолжение проспекта Салавата Юлаева с мостом в створе Интернациональной улицы. Нам есть над чем работать. Речь идёт о вложениях на сумму 100 млрд рублей.
Также он сообщил, что власти Башкирии совместно с РЖД готовят масштабный проект по развитию Уфимского железнодорожного узла. Он включает в себя 20 километров вторых сплошных путей Южного обхода и организацию кольцевого движения пригородных поездов вокруг столицы.
Продолжается реконструкция и уфимского аэропорта. В прошлом году удалось запустить новые направления в Узбекистан и Беларусь, а также увеличить количество рейсов по старым маршрутам. В перспективе - открытие прямых авиасообщений с Китаем, Ираном и Израилем.
Туристическая отрасль, по словам Радия Хабирова, является на сегодняшний день важной точкой роста.
- Сегодня мы открываем Башкортостан России, всему миру, - подчеркнул он. - Республика врывается в число лидеров рейтинга туристической привлекательности. В прошлом году Башкирию посетили почти два миллиона туристов. По этому показателю мы входим в первую тройку в округе. При этом наш потенциал существенно выше.
Радий Хабиров уверен, что в 2023 год «республика вошла с уверенностью в завтрашнем дне и готовностью решать любые, самые ответственные задачи».
Автор: Радик Ишемгулов