Россельхознадзор Сахалинской области по запросу компании из Южно-Сахалинска провёл экспертизу поступившей в регион партии мяса цыплят бройлеров и обнаружил в курятине превышение доли воды и остаточное количество антибиотиков и других антимикробных химических препаратов.
Исследование было проведено в сахалинском филиале Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. Специалисты Роспотребнадзора указывают, что остатки антибиотиков и других терапевтических лекарств свидетельствуют о нарушении правил забоя цыплят, а избыточное количество воды в мясе говорит о том, что производитель пытался завысить вес куриц.
При норме воды 4% в мясе содержится 6,6% жидкости.
«Как правило, это означает, что мясо птицы перед продажей накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес. От количества этой воды, естественно, зависит себестоимость и, как следствие, цена продукта», - рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Присутствие в мясе остатков антибиотиков делает мясо этой партии опасной для человека, поскольку его употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Вся партия из пяти тонн этой продукции была признана не отвечающей требованиям и забракована для продажи.