Мое путешествие по Индонезии можно сказать было путешествием по островам. Сначала я проехался на поезде, мотоцикле и автобусе по столичному острову Ява. Затем посетил благословенный Бали. Далее переплыл на пароме на третий остров Ломбок. От Ломбока начался миникруиз на яхте в гости к комодским варанам. В ходе которого вечером первого дня пассажиры яхты немного расслабились на маленьком островке рядом с Ломбоком. А утром второго дня мы искупались в жерле потухшего вулкана на острове Сатонда.
Далее мы практически целый день плыли вдоль северного берега большого острова Сумбава (это шестой индонезийский остров, который я посетил).
Этот остров в сухой сезон имеет зелено-коричневый цвет, который резко преображается при наступлении дождливого сезона. Мои эстонские попутчики развлекались игрой в карты, а я взял мат, постелил его в проходе на верхней палубе, удобно устроился и почитал про Сумбаву, наблюдая за его пустынным берегом, медленно проплывающим за бортом.
Все на Индонезии вращается вокруг вулканов.
Вот и на Сумбаве главной достопримечательностью является вулкан Тамбора. Вулкан не сильно впечатлил внешним видом, даже не верилось, что произошедшее в 1815 году его извержение было самым грандиозным в современной истории человечества, непосредственно убило 71 тыс человек и привело к «году без лета» в 1816 году в северном полушарии, месячным снегопадам в Швейцарии и катастрофическому неурожаю в Европе в 1817 году. Прочитав это, я даже вышел на открытую палубу, чтобы лучше рассмотреть вулкан, который выглядел вполне обыденно, трудно было даже представить тот ад, который здесь был в 1815 году.
Тогда вулкан был высотой 4300 м. Обалдеть просто…Даже сечас заметно, что тут все было разрушено стихией.
И к морю тянутся языки застывшей лавы...
Погода была вполне комфортная, волнения на море почти не чувствовалось, поэтому я быстро уснул и вдоволь выспался.
Следующая наша остановка была ближе к вечеру в месте, которое было обозначено в программе тура как Tunjung Batu-Besar или мыс Большие валуны.
Большие валуны мы не увидели, наш корабль остановился напротив длинного каменистого пляжа немного западнее залива, в котором находится город Бима. Северное побережье острова выглядело непривычно для Индонезии пустынно, за весь день мы видели только редкие деревушки. Остров считается консервативно-мусульманским и из-за богатых природных ресурсов ранее сильно страдал от частых набегов завоевателей. Но, ни яванцы Маджапахита, ни балийцы княжества Гелгел, ни голландцы, ни японцы не смогли задержаться здесь прочно и надолго. Бал на острове обычно правили консервативные правители маленьких султанатов. Отсталость и консервативность этого острова, и неразвитость инфраструктуры была основной причиной , по которой я не поехал на Комодо на автобусе-пароме. А на корабле путешествие вдоль берега Сумбавы было волне комфортным.
Пока нас перевозили на берег, начался закат. Пляж оказался несильно удобным в плане захода в воду, но приятно было искупаться и немного понежиться под лучами умирающего солнца.
Я вдоволь накупался и немного погулял по острову.
Наша команда разожгла костер и потом начала готовить нам на ужин, запекая на на углях небольших тунцов. Атмосфера была просто суперромантическая: пустынный пляж, корабль на фоне заката, потрескивает костер, запах печеной рыбы…
Не хватало только нападения улюлюкающих туземцев, одетых в набедренные повязки и вооруженных копьями. А так полная робинзонада. Сначала я думал, что ужинать будем на берегу, но команда сразу после заката уже в сумерках доставила нас на корабль.
Настроение у пассажиров после вкусного ужина было приподнятое, завтра мы увидим Комодо и драконов. А корабль продолжил плавание вдоль берега Сумбавы на восток.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...