Очень сильное влияние Радия Хабирова, новый госфонд, эксперимент с дронами, форум «Взлетай!»; что отличает башкирских воинов на СВО; где в Уфе открыли самую большую школу в ПФО. Эти и другие важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».
Башкирского блогера включили в ОП РФ
Владимир Путин утвердил 40 членов Общественной палаты страны нового состава по президентской квоте. Своим указом в состав Общественной палаты России президент включил параспортсмена, блогера, члена Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Рустама Набиева, узнал Башинформ. Рустам Набиев лишился ног во время обрушения казармы ВДВ в Омске. Несмотря на это, он устанавливает спортивные рекорды и покоряет горные вершины.
«Взлетай!» - гранты, премии и «спасительный глоток воздуха»
6-7 апреля в уфимском конгресс-холле «Торатау» прошел пятый республиканский форум школьного образования «Взлетай!». На этот раз он был посвящен Году педагога и наставника, поэтому особое внимание уделили поддержке учителей. «Мы много делаем для повышения престижа учительского труда. На первом форуме «Взлетай!» приняли решение о ежегодной поддержке молодых сельских учителей. С этого года мы увеличили число ежегодных грантов для них с 25 до 150. В два раза - до 100 увеличим количество премий для учителей государственных и родных языков», - сообщил на форуме Радий Хабиров. А для 50 лучших воспитателей детсадов он предложил учредить гранты по 500 тысяч рублей. Еще 2 победителя конкурсов воспитателей детсадов получат по 50 тысяч, а 8 лауреатов – по 30 тысяч рублей. Всего в Башкортостане работает более 67 600 педработников.
В прошлом году по президентской программе в республике обновили 63 школы, в этом будут модернизированы еще 77 зданий, прежде всего сельских. «Эта программа как спасительный глоток воздуха, мы бы не могли найти 8 млрд рублей в бюджете и отремонтировать столько школ», - отметил Глава. Еще заключено 5 концессионных соглашений по строительству 7 школ почти на 8 тысяч мест. Также в этом году в школах республики откроют еще 30 стоматкабинетов и всего их станет 244. Лечение в них уже получили 30 тысяч школьников.
На форуме презентовали новые программы инклюзивного образования, обсудили вопросы кадрового дефицита в школах, а также внедрение федеральных общеобразовательных программ и многое другое.
Глава Башкирии вручил ключи от 45 новых автобусов ГАЗ директорам школ из 31 района республики.
Самая большая школа в ПФО и земной шар на крыше театра
Школьная тема получила свое продолжение и 8 апреля. В уфимском Инорсе открылась самая большая школа в ПФО – там могут учиться сразу 1650 детей. В одном из самых современных учебных заведений региона 8 апреля побывал Радий Хабиров. Школа №51 в Инорсе ведёт свою историю с 1936 года и является ассоциированной школой Союза машиностроителей России. Теперь здесь на 25 тысячах кв. метров разместились детсад, здание школы с переменной этажностью, а также спорткомплекс. Между собой эти блоки соединены коридорами. Глава республики осмотрел кабинеты с лабораториями, пообщался с учителями и учениками.
«Я получил самое настоящее удовольствие. Мы в череде наших забот очень часто не видим результата того, что мы с вами делаем. Это замечательная школа. Я хочу вас всех поблагодарить за то, что вы у нас есть», - сказал учителям Радий Хабиров.
Также в Инорсе продолжается благоустройство на улице Мушникова и у озера Теплого. Здесь появился пешеходный сквер, освещенные дорожки. К 2024 году на озере создадут зону отдыха с пляжем и пикниковой зоной.
Уже в ноябре этого года в Уфе завершится большая реконструкция Башкирского театра кукол. «На крыше театра, в правом верхнем углу мы хотим поставить земной шар с изображением континентов, океанов. В тёмное время суток шар будет крутиться и светиться», - рассказал Глава региона, ознакомившись с ходом реконструкции театра во время рабочей поездки по городу.
Очень сильное влияние Хабирова
Федеральное Агентство политических и экономических коммуникаций составило очередной рейтинг влияния глав субъектов РФ. По итогам марта Глава Башкирии вошел в топ-20 рейтинга руководителей субъектов страны с «очень сильным влиянием», выяснил Башинформ. Лидерами рейтинга стали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров. При составлении рейтинга учитывалась реализация новых инвестпроектов, развитие промышленного потенциала региона и социальной инфраструктуры, а также уровень поддержки участников СВО. По мнению экспертов, «позиции Хабирова укрепил визит в Башкирию вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в ходе которого было заявлено о проработке реализации нескольких инвестпроектов по строительству новых туристических объектов в республике».
Уфа - благоприятная для жизни
Столицу Башкирии признали одним из наиболее благоприятных городов России для проживания. По индексу качества городской среды за 2022-й год Уфа оказалась на 7 месте, набрав 208 баллов из максимальных 360, следует из исследования минстроя РФ. Эксперты оценивали степень благоустроенности города по уровню безопасности, комфорта, экологичности, работу по созданию новых парков, детских и спортплощадок. Лидером рейтинга из тысячи городов стала Москва.
Военкомату - 105
8 апреля исполнилось 105 лет со дня создания военных комиссариатов страны. Накануне с этой датой сотрудников военкоматов республики поздравил Глава Башкирии. Он отметил, что многие годы республиканский военкомат успешно выполняет задачи по призыву на срочную службу, набору контрактников и не раз отмечался в числе лучших в стране. «Наш военный комиссариат подтвердил свой высокий профессиональный уровень в ходе проведения частичной мобилизации», - подчеркнул Радий Хабиров на торжественном собрании. Он поблагодарил сотрудников комиссариата за достойную службу и вручил отличившимся госнаграды.
Также в этот день Радий Хабиров побывал в единственным вузе Башкортостана, где ведется военная подготовка студентов - военном учебном центре УУНиТ. Сейчас здесь учатся свыше тысячи будущих офицеров и солдат. Выпускники центра проходят службу в Воздушно-космических силах России. Многие из них выполняют задачи в зоне СВО. «Военный учебный центр нашего университета – один из лучших в стране, здесь готовят специалистов высокого класса», - отметил Глава региона.
Башинформ узнал, что по итогам весеннего призыва республика должна отправить в армию 5,5 тыс. новобранцев от 18 до 27 лет. По словам военкома, призывников не отправят служить в зону СВО.
Абхазские каникулы
Летом этого года школьники из Башкирии смогут провести свои каникулы в Абхазии. Такое решение было принято во время визита делегации республики в Абхазию. «Очень привлекательные условия и с точки зрения климата, и с точки зрения финансов, это предопределило наше решение», - пояснил на совещании премьер-министр Андрей Назаров. Уже этим летом в Абхазии отдохнут четыре смены детей из Башкирии.
Госфонд поддержки участников СВО
3 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Он будет помогать ветеранам боевых действий и членам их семей. Фонд будет формироваться из средств бюджета, добровольных взносов и других источников. В Башкирии создадут региональное отделение госфонда с тремя блоками — социальным, медицинским и общественных проектов. Для исполнения указа Президента РФ в республике создали межведомственную комиссию по поддержке участников СВО и их семей. В ее составе министры, главы администраций, общественные деятели и представители духовенства. Комиссия еженедельно должна предоставлять отчет о проделанной работе.
В Башкирии по поручению Главы РБ уже действуют центры поддержки участников спецоперации и членов их семей - в Стерлитамаке и Нефтекамске. Скоро такие же центры заработают в Уфе и Сибае.
Первые по дронам
Уже этим летом в Башкирии начнут тестировать беспилотники для авиационно-химических работ по обработке полей, сообщили в минэкономразвития РФ. Правительство России утвердило программу экспериментального правового режима (ЭПР) по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Башкортостане. Отмечается, что данный экспериментальный правовой режим является первым, где к использованию дронов в сельском хозяйстве будет применен системный подход. И станет механизмом будущей реализации одного из высокотехнологичных «проектов-маяков», которые курирует первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Как выяснил Башинформ, новые сервисы начнут использоваться в Башкортостане после выполнения процедур по допуску беспилотников к эксплуатации.
СВО: бойцам привезли грузовики, чак-чак, крестики…
7 апреля по поручению Главы Башкирии в зону спецоперации доставили очередной, 23-й конвой с гуманитарным грузом для военнослужащих из республики. Караван привёз бойцам 31 автомашину, в том числе 14 грузовиков, а также инструменты, спецоборудование и продукты. Семьи передали воинам персональные посылки, а также домашнюю лапшу, корот, чак-чак и другие лакомства. Получили башкирские бойцы и ценные посылки от православной церкви - иконки, крестики. В составе конвоя также картины известных башкирских художников, которые пополнят художественную галерею в школе имени Шаймуратова в Петровском, узнал «Башинформ».
На СВО «наши ребята стоят друг за друга горой», они «очень душевные, настоящие», рассказал «Башинформу» духовный наставник башбатальонов отец Виктор, вернувшийся недавно с передовой. Приехавшим в отпуск бойцам он посоветовал максимально качественно провести время с близкими, «обязательно обнимите всех родных и близких, скажите своей жене, что вы ее любите», сказал священнослужитель.
Тем временем в городах и райцентрах республики развернуто 65 мобильных пунктов отбора на военную службу по контракту. В пунктах сотрудники военкоматов и волонтёры рассказывают об условиях набора и полагающихся добровольцам выплатах и льготах.