Часть первая. Италия
Всем привет! Меня зовут Елена, и мне 35 лет. Так случилось, что, выпорхнув из родительского гнезда, я продолжительное время жила в хорошей квартире с итальянской мебелью. Но после нам с мужем пришлось переехать в другой город и пожить в разных условиях. И только сейчас мы пришли к собственному совместному жилью, в котором обязательно будет кухня моей мечты от «Камеа».
Каким был мой путь к идеальной кухне, расскажу далее.
Итак, в свои 35 лет я успела «опробовать» три разные кухни – итальянскую, небольшого местного производителя и известного массового европейского бренда.
Надо сказать, что первая кухня – это как первая любовь: ее помнишь всю жизнь. Первые удачные блюда и те, что оказались пустой тратой продуктов. Первые волнения и переживания – все это делила со мной она, мебель итальянского производителя.
Гарнитур выбирали и проектировали без меня, я просто получила то, что, по мнению дизайнера, подошло бы молодой хозяйке. Надо отметить, что для конца нулевых, когда в кухнях уже стали появляться какие-то технологичные решения, моя была максимально проста, но красива. Сочетание светлого шпона, контрастных серых ручек и матового стекла приводило меня в визуальный восторг. Как я узнала позже, для итальянского производителя это обычное дело: красота и дизайн «да», а вот технологии и продвинутые решения – оставьте другим.
По моему личному опыту (а я наблюдала за жизнью итальянских кухонь у себя, мамы и сестры) могу сказать, что итальянцы делают гарнитуры, которые прослужат долго (не меньше десяти лет при активной эксплуатации), будут радовать глаз, но через некоторое время с ними случаются неприятности – провисает часть дверок, фурнитура требует замены или ремонта, а фасады могут начать скалываться.
В моем случае десяти лет ждать не пришлось: в одном месте подъемный механизм сразу не выдерживал веса фасада. Шкафчик использовался редко, поэтому до замены дело не дошло, но все же этот факт вызывал раздражение.
Были вопросы и в целом ко всему корпусу: в некоторые из шкафчиков не входило практически ничего – из каких соображений производитель выбрал такой формат? А большое количество мест хранения в итоге оказалось бессмысленным – часть кухни использовалась для сторонних вещей, что зачастую осложняло поиск утвари, тратило мои время и нервы.
И все же я любила ту кухню – она была первой в моей жизни и далеко не самой плохой, – но сделала важный вывод: в проектировке гарнитура нужно обязательно участвовать самой. Понимать, как для меня удобнее, и исходя из этого планировать дизайн. И еще – большой размер не всегда хорошо: вещи накапливаются, образуя беспорядок, в котором сложно что-то найти.
Кухня должна быть оптимизирована до миллиметра, только тогда на ней можно быстро и вкусно готовить, а усталость – даже от длительного процесса – будет чувствоваться меньше. К сожалению, мои выводы пригодились далеко не сразу. Ведь следующая кухня была в разы хуже первой. Но это уже другая история.
Часть вторая. Частники
Со второй кухней мне не повезло от слова совсем. Волею судьбы я переехала в другой город и оказалась на съемной квартире. Квартира располагалась в элитном жилом комплексе и была достойно обставлена, но на кухне явно сэкономили.
Визуально (если не приглядываться) она вписывалась в интерьер. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что у нее дешевые пластиковые фасады, на которых оставались пятна от малейшего прикосновения, а металлическая окантовка постоянно царапалась и цеплялась.
До меня здесь практически не готовили (видимо, никого не вдохновляло): плита, духовка, фартук находились в идеальном состоянии. Но даже при отсутствии эксплуатации фурнитура была расхлябанной, а фасадам хватило нескольких касаний, чтобы уже казаться потрепанными.
Сама мебель была спроектирована максимально неудобно, размеры шкафов, высота полок – ни туда, ни сюда. Толком ничего не входило, а то, что входило, вынималось с боем.
Но самым «гениальным» решением было оставить большое внутреннее пространство под углом столешницы практически без внешнего доступа, то есть безнадежно утраченным для хозяйки. Как вспомню, так снова начинаю закипать от злости! В итоге консервацию и продукты длительного хранения пришлось складывать в коробки рядом с гарнитуром.
То, что эта кухня была изготовлена небольшим частным производителем, было очевидно во всем. Очевидно и настолько печально, что мне хотелось отговорить практически всех покупателей такой мебели от будущей сделки.
В этой квартире я поняла, что никогда не пойду за кухней на кустарное производство, потому что такие мастера чаще всего пренебрегают эргономикой, используют дешевые материалы и фурнитуру и практически через одного срывают сроки. При этом выставляют цены, сопоставимые с известными салонами.
Сколько раз я слышала истории о том, что люди, стремясь сэкономить, заказывают мебель у знакомых или на небольшом производстве (у них нет рекламы, большого штата, аренды – цены будут ниже!), но как бы не так. По-настоящему низкая цена достигается другими способами. А это лишь стереотипы, которые приводят к печальным последствиям. Но об этом третья история.
Часть третья. Шведы
Итак, вновь пришло время переезжать, и здесь, как мне показалось, нам улыбнулась удача.
Мы пришли снимать квартиру в новенький хорошенький ЖК, но на фотографиях в объявлении обои отличались от тех, что обнаружились на месте. Я расстроилась и отказалась от аренды, на что хозяйка ответила: «Если вам не нравятся обои, у меня в этом же доме есть еще несколько квартир без ремонта и туда мы можем выбрать то, что вам понравится, но в рамках моего бюджета».
Стоит ли говорить, как я была счастлива: ремонт в соответствии с моими пожеланиями, но не за наш счет, еще и все проблемы со строителями с плеч долой!
– Да, конечно, а можно я все выберу сама, в рамках Вашего бюджета?
Мы ударили по рукам, и я, счастливая, поехала «домой», даже не представляя, что меня ждет.
А ждало меня вот что: я должна была выбрать кухню ценой в 25 тысяч рублей и ни копейкой больше. Именно за такую цену хозяйка покупала готовые небольшие гарнитуры на мебельном складе. Но мне такой вариант не подходил ни визуально (можно представить, что предлагалось за такие деньги), ни по функционалу. Эти гарнитуры были крохотные, всего на две плитки, даже духовку вставить было некуда.
От безысходности первой моей мыслью было обратиться к частному мастеру (да, я поймалась на тот самый стереотип, о котором писала выше). Но оказалось, что мой метраж обойдется в цену от ста пятидесяти тысяч рублей. И да, за эти деньги я получу весь тот кошмар, что имела на прежней съемной квартире.
Не буду описывать дальнейшие поиски и степень моего отчаянья – в конечном итоге меня выручил знаменитый массовый шведский производитель.
Стандартная наборная кухня из типовых шкафов визуально представляла собой сплошные белые фасады. Лаконичная, зато угловая, вместительная, просторная. И хотя я сильно переживала о качестве и эргономике, все оказалось не так страшно. Огромные шкафы позволили составить все необходимое, а доступ к углу под столешней дал дополнительное место для хранения.
Да, в кухне не было доводчиков, а меньше, чем через год фасады стали скалываться, но, простите, это была кухня за 25 тысяч размером два на полтора, чего еще от нее ожидать?
И, кстати, даже такой вариант оказался в разы удобнее, чем изготовленный частниками и установленный на прежней квартире. Получается, что накопленный годами опыт сотен тысяч людей и желание проектировщиков бренда добавить комфорт в повседневную жизнь привели к универсальной формуле усредненной кухни, на которой будет удобно практически любому человеку.
Кухня мечты и «Камеа»
Итак, через некоторое время мы снова вернулись в родной город, купили новую квартиру и стали планировать покупку кухни.
Я точно знала, что не хочу ни один из тех вариантов, что у меня были – внутри я лелеяла мечту о красивом, качественном, эргономичном гарнитуре фабричного производства, соответствующем всем моим требованиям. Вместе с тем я понимала, что найти такой вариант маловероятно, ведь крупные фабрики предлагают стандартные решения, а обращаться за индивидуальной кухней в небольшую мастерскую мне не хотелось.
Будучи хозяйкой уже больше 15 лет и пользуясь кухней практически каждый день, я четко понимала, как должны располагаться шкафы и где храниться кухонная утварь, чтобы готовить было удобно, быстро и с удовольствием.
После длительных поисков оказалось, что в моем регионе масштабным и мощным производством располагает только «Камеа», а ее специалисты берутся за изготовление уникальных заказов.
Узнав о фабрике, я сразу приняла решение заказывать кухню именно здесь. И теперь все было, как в сказке: фурнитура международного производителя высокого класса, качественные фасады и внутреннее наполнение, и самое главное – профессионализм команды!
Мне казалось, что я знаю, чего хочу, но, выложив все пожелания дизайнеру, поняла, что некоторые моменты лучше изменить. Каждый раз, подходя к плите, мысленно благодарю своего дизайнера, которая, основываясь на собственном опыте проектирования мебели, разработала для меня оптимальный вариант.
Как результат, совершенное обыденное занятие теперь приносит азарт и огромное вдохновение. Порой мне хочется просто постоять у любимой кухни, выпить чашечку кофе, прислонившись к ней 😂. Наверное, кухня мечты для женщины сравнима с новеньким автомобилем для мужчины.
Путь к идеалу был долог и тернист, и, кажется, именно поэтому я так люблю и ценю мою кухню от «Камеа».
Могу точно сказать одно: мне не жалко ни одного рубля, потраченного на нее, ведь эти деньги каждый день возвращаются в виде удовольствия от процесса готовки!
Переходите на наш сайт, чтобы посмотреть наши работы и оставить заявку на расчет стоимости мебели