Антидепрессанты, это лекарства, используемые для лечения серьезных депрессивных расстройств, некоторых тревожных расстройств, некоторых хронических болевых состояний, а также для борьбы с некоторыми зависимостями.
В мозге сообщения передаются от одной нервной клетки к другой через химический синапс, небольшой промежуток между клетками. Клетка, которая посылает информацию, выделяет нейромедиаторы, включая серотонин, в этот промежуток. Затем они распознаются рецепторами на поверхности клетки-реципиента, которая при этой стимуляции, в свою очередь, передает сигнал. Часть нейромедиаторов теряется в процессе, а остальные высвобождаются из рецепторов и снова захватываются, это процесс и есть обратный захват.
СИОЗС блокируют обратный захват серотонина. В результате серотонин остается в синаптической щели дольше и может многократно стимулировать рецепторы другой клетки. В краткосрочной перспективе это приводит к увеличению передачи сигналов через синапсы, в которых серотонин служит основным нейромедиатором. При длительном приеме нейрон начинает синтезировать и выделять меньше серотонина. Это приводит к ослаблению чувствительности серотониновых рецепторов.
Эту статью я посветил антидепрессантам и их влиянию на организм. В ходе собственного исследования на основе данных проведённого опроса я выяснил, действительно ли данный класс лекарств так опасен, как считают многие, насколько часто возникают побочные эффекты и какие они бывают, а также оптимальные сроки приёма лекарств и данные о синдроме отмены.
Согласно данным многочисленных опросов на тему антидепрессантов, мнение большинства людей об этих лекарствах отрицательны, особенно это касается старшего поколения.
Тема эффективности антидепрессантов остаётся объектом споров и по сей день. В сети множатся расследования и метаанализы в которых принимают участие врачи и ученые этой сферы. Однако есть и точная информация: в отличие от других антидепрессантов СИОЗС и СИОЗСИН являются самыми безопасными и могут быть назначены даже подросткам.
Однако, на просторах интерната нередки истории крайне плачевного опыта приема данных лекарств. Это может вводить незнающих людей в ступор. По результатам уже известных исследований ингибиторы СИОЗС имеют крайне маленький процент возникновения побочных эффектов, который составляет всего 20-25%. В сравнении с антидепрессантами группы ТЦА, при приёме которых побочные эффекты появляются в 53-76% случаев. Также по данным исследований СИОЗС показали высокую эффективность в купировании комплексов заболеваний и особенно высокую у подростков. По выводам современных исследований антидепрессанты данной группы крайне эффективны и безопасны даже для молодого поколения, учитывая тяжелые формы заболеваний и наличие у некоторых испытуемых комплексов заболеваний, которые никак не связаны с психосоматикой.
Для подтверждения или опровержения данного вывода, я проанализировал результаты проведенного раннее опроса. В опросе участвовали ученики 9-11 классов.
Несмотря на то, что всего 27% из них принимают (принимали) антидепрессанты
Даже люди, которых непосредственно сами антидепрессанты обошли стороной, считают, что знать о данных лекарствах нужно
В сравнении с другими исследованиями, где большинство взрослых людей (около 79%), считают эту тему чем-то далеким от них, юное поколение больше интересуется такими вещами, что не может не радовать
Как и отношение молодых людей к антидепрессантам
Лишь два процента среди опрошенных имеют отрицательное отношение ним. Практически половина из них знают об антидепрессантах из интернета, и больше половины не вдавались в подробности. Не исключается вариант, что информация, которую они получили была ложной
Чтобы практически доказать или опровергнуть гипотезу о безопасности антидепрессантов, потребуется проанализировать полученные данные. Все участники опроса, принимающие антидепрессанты возрастом от 15 до 18 лет. В современном мире антидепрессанты назначают даже подросткам, хотя, как известно их психика неустойчива и более чувствительна, нежели у взрослых
Объектом исследования являются антидепрессанты первого порядка (СИОЗС и СИОЗСиН)
Треть опрошенных вовсе не испытывала побочных эффектов.
Среди встречающихся побочных эффектов от СИОЗС наблюдаются: тошнота, сонливость, раздражительность, повышение температуры и головная боль. С данными симптомами может столкнуться любой человек в своей жизни, даже если он не знает о существовании антидепрессантов. Побочные эффекты появились у 28% людей. Хотя по данным других исследований шанс их возникновения 20-25%. Но можно оправдать это тем, что все опрошенные возраста 15-18 лет, что может искажать данные в силу особенностей гормонального фона подростков. Утверждение о большей безопасности, нежели у ТЦА оказалось верным. Поскольку шанс возникновения побочных эффектов при приеме ТЦА почти в два с половиной раза выше. Но не только это играет роль. Также важно, насколько долго побочное действие остается. Подавляющее большинство испытывало побочные эффекты лишь в начале приема, так как организм резко меняет гормональный фон (рост количества серотонина и норадреналина в щели синапса) и ему нужно время для адаптации. Обычно это время не более двух недель после начала приема. Такая же адаптация требуется, например, во время резкой смены режима.
Согласно исследованиям, более старые антидепрессанты (речь идет о ТЦА и ИМАО) имеют очень неприятный и длительный синдром отмены, среди опрошенных почти треть не ощутило синдром отмены, а оставшиеся испытывали его в течение короткого срока после отмены курса, но стоит учитывать, что все те, кто принимал антидепрессанты, принимали именно СИОЗС и СИОЗСиН, а так же длительность приема была до полугода, как и рекомендовано, ведь такие антидепрессанты не нацелены на длительную терапию. В данном исследовании учитываются идеальные условия при приеме антидепрессантов.
Стоит добавить и то, что по мнению 87% участников опроса антидепрессанты оказались эффективными. Это позволяет нам сделать вывод о высоком медикаментозном действии данных лекарств.
Исходя из исследования, прохождение предусматриваемого врачами кратковременного курса лечения (до полугода) антидепрессантами типа СИОЗС и СИОЗСиН, действительно дает выраженный положительный эффект даже ребенку подросткового возраста, что подтверждает выводы многих современных исследований. Это говорит о низком риске для здоровья и высоком коэффициенте полезности, а также оправдывает применение данных лекарств молодыми людьми и подростками до 18 лет.
Следует помнить, что антидепрессанты должны быть обязательно выписаны врачом-психиатром, а приобретаются они исключительно по рецепту.
Список используемой литературы
1. Е. М. Бунина. Отмена антидепрессантов [Электронный ресурс]
https://yusupovs.com/articles/funktsionalnye-rasstroystva/otmena-antidepressantov/
2. Д. Давыдов. Гид по антидепрессантам: как они работают? [Электронный ресурс] https://spid.center/ru/articles/2521/
3. (Автор не указан) Энциклопедия лекарств РЛС [Электронный ресурс]
rlsnet.ru
4. Сайт психиатрической клиники «Кордия» [Электронный ресурс] Cordiamed.ru
5. Сборник научных медицинских статей [Электронный ресурс] Noomind.ru
6. Сравнение различных лекарств [Электронный ресурс] Kliwi.ru
7. М. Ю. Дробижев «Время метаанализов и эффективность антидепрессантов при депрессиях» [Электронный ресурс]