The Beatles – одна из тех немногих групп, которая не нуждается в представлении! Наверное, лишь человек, живущий где-нибудь на самом далёком острове мира, не знает про эту ливерпульскую четвёрку! Хотя учитывая, как часто их называют одной из величайших, если не величайшей рок-группой всех времён, трудно поверить, что хоть один человек когда-либо живший не слышал хотя бы одну из их бесчисленных культовых песен...
Они придали слову рок-н-ролл новое значение, были пионерами Британского вторжения, запустили мировую истерию под названием Битломания... И по сей день активно обсуждаются как СМИ, так и поклонниками по всему миру. Однако есть ещё кое-что, что делает «Битлз» такими уникальными в анналах истории рок-н-ролла: и это их мода. Их знаменательное появление в 1964 году на «Шоу Эда Салливана» было встречено чрезвычайно положительной реакцией молодых фанатов, даже несмотря на то, что критики были менее увлечены «Великолепной четвёркой». Так, в журнале Newsweek вскоре появилась заметка следующего характера:
«Визуально они представляют собой кошмар: узкие, щеголеватые, битнические костюмы и «большие миски для пудинга с волосами» на голове!»
Тогда критики и не подозревали, что внешний вид группы станет почти таким же известным, как и их музыка. Да и что сама группа, собственно, обретёт культовый статус.
Дух Дикого Запада
В начале своего пути «Битлз» выглядели совершенно не так, какими их сегодня привыкли знать. Впрочем – тогда они ещё и не были битлами. И прежде, чем они громко заявили о себе широкой публике, у них был слегка иной состав. Так, первое время место басиста занимал Стюарт Сатклифф – симпатичный и весьма способный юноша, который, правда, был больше увлечён изобразительным искусством.
Впоследствии он покинет состав, чтобы заняться тем, что ближе его душе, но трагически погибнет в возрасте всего 21 год. Примечательно, но лучшим другом скромного и неразговорчивого Сатклиффа в группе был Джон Леннона – и именно Леннона сестра Стюарта обвиняла в ранней гибели последнего (она полагала, что кровоизлияние в мозг произошло из-за того, что незадолго до увольнения её брат и Джон подрались).
Ещё одним ранним участником группы, который занимал место за барабанной установкой, был Пит Бест. К слову: в группе он также продержался недолго, и касаемо его увольнения до сих пор ведутся споры – был ли он уволен из-за слабых способностей, нежелания соблюдать общий имидж или... по причине того, что Пит был «красавчиком» (да-да, такие версии тоже существуют).
Итак: в ранние свои дни существования The Beatles имели совершенно иной облик – что-то в духе Дикого Запада: крутые кожанки, потёртые джинсы, солнцезащитные очки (что довольно забавно, учитывая, что они были группой из Ливерпуля), и даже сапоги на ковбойский лад! Неизвестно, удалось бы им «стрельнуть» с таким имиджем, если бы не новые порядки, которые пришли вместе с Брайаном Эпстайном.
Элегантность и лоск
Итак: когда Эпстайн стал менеджером группы, он, что говорится, взялся за ребят! Вернее – за их имидж. Кожанки и джинсы в миг исчезли – на смену им пришёл так называемый британский «модный» стиль, который был популярен в первой половине 1960-х годов. Он включал в себя короткие стрижки, модные костюмы и ботинки челси. Брайан предал будущим кумирам более утончённый внешний вид, и это сработало. В своём интервью 1964 году Эпстайн сказал следующее:
«Сначала я призвал их отказаться от кожаных курток. А через короткое время я даже не позволял им появляться в джинсах. После этого я заставил их носить свитера на сцене и, в конце концов, они приняли этот новый стиль...»
На самом деле, привить ребятам столь элегантный вид было для Брайана как для менеджера гораздо более важной «операцией», чем может показаться на первый взгляд. Это помогло группе взлететь и вырваться в топы, обрести поклонников и славу, а также... контракты со звукозаписывающими компаниями. Потребовалось немного проб и ошибок, прежде чем их окончательный вид был определён. Ранние версии внешнего вида группы представляли собой довольно стандартные однобортные костюмы, прежде чем битлы в конечном итоге облачились в более необычные костюмы без воротника, вдохновлённые французским дизайнером Пьером Карденом.
Наконец можно добавить индивидуальности
Одним из величайших аспектов The Beatles является то, как их музыка развивалась и взрослела, переходя от более британского поп-рока их ранних записей к более сложному стилю, характерному для их более поздних работ. Конечно, по мере того, как развивалась их музыка, менялась и их мода. К 1967 году группа полностью отошла от строгой униформы к более индивидуальному образу, в котором каждый участник носил свой неповторимый лик. Это, без сомнения, было частью набега «Битлз» на психоделический звук, который был популярен в те времена.
Некоторые из аксессуаров, которые группа носила в то время, включали различные типы курток, растительность на лице и, конечно же, круглые очки Джона Леннона, которые широко прославились как «бабушкины». На этом этапе своей карьеры «Битлз» были настолько популярны и настолько уверенно утвердились на мировой арене, что им больше не нужно было презентовать себя перед скучными звукозаписывающими лейблами. У них появилось больше свободы для более аутентичного самовыражения, что соответствовало молодёжному движению и, соответственно, привлекало к личностям участников ещё больше оживлённого интереса...