Приветствую вас на своём канале.
Не успеешь оглянуться и пастбищный сезон пора открывать, а членистоногие уже поперли полным ходом.
Не знаю как у вас, а у нас в Тверской области клещи уже есть. Не ожидала я такого раннего их появления в этом году.
С собак уже снимаем, тщательно осматриваем сразу после прогулки Эфу и Лакусика.
Признаюсь честно, я их боюсь. Кто-то и не заморачивается по этому поводу, но не я. Вакцинацию не получилось сделать в этом году...
⠀Перед выгоном на пастбище обработка коз от клещей обязательна в наших краях.
⠀На 100% от клещей коз защитить невозможно, но уменьшить вероятность в наших силах.
Мы придерживаемся одного правила вот уже 30 лет.
⠀Это достаточно поздний выгон на пастбище, где-то в середине мая, можно позже, когда есть достаточно приличная трава. В это время пастуху запрещено гонять коз в леса и кустарниковые зоны, что козы просто обожают. Клещи любят обитать на сухих листиках, сухой траве после зимы. На зеленке их намного меньше.
Надо помнить, что май - это время основной волны членистоногих. В это время клещи начинают активно размножаться. Возможно в этом году этот период пройдёт раньше.
Поэтому если есть возможность, то лучше повременить с выгоном животных на поля. Этот вариант скорее подойдёт для тех, у кого большое стадо. Если у вас 2-3 козы, то можно выгонять на пастбище раньше после обязательной обработки. Такое количество животных физически возможно осмотреть с головы до ног.
Как показывает моя практика, излюбленное место прикрепления клещей у коз это область за лопатками и вдоль хребта. Скорее всего потому, что кожа в этих зонах нежнее. Поэтому при осмотре животного в первую очередь осматривайте эти зоны.
Опасны как самки клещи, так и самцы. Вы сами сможете понять кто именно присосался к вашему животному . У самок короткий дорсальный щиток, а далее идёт брюшко, у самцов же щиток идёт на все тело.
Самцы - клещи обладают более слабым ротовым аппаратом и присасываются к телу животного (или к телу человека) лишь для пополнения влаги и отваливаются минут через 20-25. В этом то и заключается вся их коварность. Мы даже можем не заметить укуса клеща.
Клещи очень интересные членистоногие. Мы ведь даже не чувствуем тот момент, как они начинают разрезать кожу при помощи своих хелицер и погружать хоботок в кровеносный капилляр на глубину до 1 миллиметра.
Эти гематофаги, будь они не ладны, впрыскивают анальгетик во время внедрения в кожный покров. Поэтому ни мы, ни животные не ощущаем внедрения «чужого».
⠀
Перед пастьбой мы обрабатываем коз. Ремонтный молодняк, который ещё не лактирует, обрабатывается препаратами -неостомозан, дельцид.
При обработке продуктивных животных дельцидом в режиме против гнуса и пастбищных мух молоко разрешается использовать в пищевых целях без ограничения, а в режиме обработки от клещей через 3 суток. По неостомозану аналогичные ограничения. Обрабатывается каждое животное разведённой эмульсией путём опрыскивания кожного покрова.
Выбор препаратов не очень большой. Главное внимательно прочитать аннотацию, выяснить какое есть ограничение по молоку. Хочу отметить, что все обработки проводим после доения.
Есть такой инсекто-акарицидный препарат Cанофлай. Его действие после обработки сохраняется 28 дней. И самое главное, что молоко можно использовать без ограничений.
Не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Расход 0,3 мл на 10 кг живой массы. Есть фасовки по 10 мл, стоимость в среднем 250₽. На козу массой 60 кг понадобиться 1,8 мл. Наносим вдоль спины до крестца. Один раз в месяц! Этот же препарат в объеме 100 мл стоит 556₽. Есть объемы и побольше.
На дойках каждое животное необходимо осматривать на наличие клещей И собирать руками в емкость, только не давить, этого не стоит делать.
Читайте инструкции по применению, подбирайте подходящий препарат для ваших животных и проводите обработку от клещей в обязательном порядке.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.
***
Подписывайтесь на мой канал, сохраняйте и делитесь полезной информацией и ставьте палец вверх. Если возникают вопросы, то, пожалуйста, задавайте.
***
⠀