Опять предупреждаю - картинка создана ИИ, поэтому там все такие страшные)
Во времена моего детства это было то что как бы было, но мужчины этого не видели. Объясню почему.
Возможно я жил в каком то не том обществе, но. В те времена мужчины приносили домой зарплату и отдавали все жёнам, а те тратили деньги на семью, себя и выдавали мужьям на расходы.
По этой же схеме было и у меня. Я получал зарплату, приносил все домой жене, оставлял себе тупо на проезд и пообедать. Траты все были на жене, она распределяла бюджет, но была одна проблема - она не считала деньги. Точнее она их считала, но не считала сколько тратит, поэтому денег у нас не было ни когда я получал много, ни когда я получал мало)) При этом как и куда тратить деньги у меня никто не спрашивал, да я на самом деле и сам не задавал этих вопросов, потому что как я писал вчера, давольно скоро у меня появилась чёрная бухгалтерия + как бы это не трагично звучало, я начал залезать в тайные долги.
Сейчас же, у более молодых своих знакомых я увидел новый вид семейного бюджета - оба скидываются на общие траты пополам, плюс у каждого есть свой личный бюджет. Т.е. квартплата, ипотека, походы в магазин, отдых - все пополам, а дальше каждый на своё - кто-то на салон красоты, кто-то на спортзал уже из личного бюджета. Схема конечно интересная, но она работает когда работают оба. Как только женщина уходит в декрет, схема рушится, все в стрессе)) Плюс, как тратить деньги на ребёнка? опять пополам? Тут мне кажется больше не семья а союз или конфедерация) как бы все вместе, но кошелёк у каждого свой.
Из прошлого опыта, я всеже склоняюсь к тому что бюджет должен быть в руках одного человека, но второй обязательно должен контролить первого. Т.е. как в государстве - один казна, другой счётная палата. Тогда никто про сути деньги будут под контролем и тратиться будут ответственнее.
Хотя, если в семье оба балбесы, то как бюджет не веди, денег всеравно не будет.