Сегодня отечественная кинология занимает передовое место в мире. Собаки российского разведения успешно соревнуются на мировых выставках и первенствах, нередко занимая призовые места. Многие иностранные заводчики используют российский племенной материал для разведения различных пород собак у себя дома. Однако так было не всегда, отечественная кинология развивалась на протяжении тысячи лет, начиная со времен первый русских князей, так до наших дней дошли фрески начала XI века на которых изображена охота.
Собаки издавна содержались на подворьях во всех краях нашей необъятной страны. Они активно использовались в охоте и охране хозяйств. Собаки обитали в домах людей разных сословий от крестьян до бояр, последние не редко содержали целые охотничье своры. Но не было ни у кого своры больше чем у великого князя, так своими собаками славился Государь Василий третий и сын его Иван Грозный. Позднее Царь Алексей Михайлович Романов, увлеченный охотой, лично натаскивал некоторых своих собак и дрессировал, в том числе используя пособия, доставленные ему из-за границы.
Сын Алексея Михайловича Петр I, в том числе с большой теплотой относился к собакам. Его любимцами были пес породы буленбейсер (вымершая порода собак) по кличке Тиран и гладкошерстный терьер – Лизетта, первого царь брал во многие свои походы.
В последствии развитием собаководства в Российской империи занимались представители императорского дома и многочисленное дворянство. Охота – двигатель отечественной кинологии того времени, мотивировала людей, обладающих ресурсами, создавать охотничьи хозяйства, которые в свою очередь формировали научную систему собаководства. Благодаря этому в России были выведены русские гончие и знаменитая русская псовая борзая.
В XIX веке увидели свет многие отечественные научные труды об охоте и собаководстве, появились различные журналы, клубы и общества. В 1862 году под покровительством императорской семьи появилось «Московское общество охоты», ставшее первым в своем роде в России. Позже аналогичное общество появилось и в Санкт-Петербурге. Во главе с графом Шереметьевым в 1873 годы было основано «Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты», которое занималось ведением родословных собак. Документы, выданные данным обществом, признавались в том числе и в Европе. В тоже время в Москве проводились первые показы собак, где заводчики и владельцы животных обменивались опытом и знаниями, а так же сравнивали своих питомцев.
Нужно заметить, что собаки в то время использовались не только в охотничьих целях. Они находили свое применение в сыскной полиции и армии. Так собаки несли службу в компании на Кавказе в первой половине – середине XIX века, во время русско-японской войны первой мировой войны и великой отечественной войны, а так же в других конфликтах.
После революции 1917 был утерян огромный накопленный генетический запас и потенциал отечественной кинологии, который на сегодняшний день удалось восстановить и усовершенствовать, в результате чего современная российская кинология занимает ведущее положение в мире.
Немного о том, как собаководство на Руси зародилось.
9 апреля 20239 апр 2023
94
2 мин