Найти в Дзене
Культурология для всех

Я обнаружила предков Каина и Авеля

Добрый день! Немного отвлеклась от христианства и занялась мифологией Месопотамии, но оказалось, что и там не скрыться от библейских сюжетов. Обнаружила целых два предшественника истории про Каина и Авеля, которыми сейчас с вами и поделюсь.

Но сначала кратко напомню, что Каин был земледельцем, Авель - скотоводом. Оба они принесли в жертву плоды своих трудов, но Бог принял только приношение от Авеля. По каким причинам он сделал такой выбор, в Библии не указывается. Дальше, как известно, Каин огорчился и убил Авеля.

Теперь к самим мифам-предшественникам. Первый записан в тексте, известном под разными названиями: «Лахар и Ашнан», «Овца и пшеница» или «Спор между овцами и зерном». В нем фигурируют две богини Лахар и Ашнан. Их создал бог ветра Энлиль, чтобы накормить остальных богов. Первая отвечает за домашних животных и одежду, т.е. за скотоводство, и, даже, ее имя переводят как “овца”, вторая - за зерно, т.е. за земледелие.

По каким-то непонятным причинам, богини со свое задачей не справились. Однако, Энлиль и его брат - бог мудрости Энки нашли выход, они отправили Лахар и Ашнан на землю в человеческий мир, но не в качестве наказания, а как способ решить проблему. Там сестры смогли добиться изобилия, а сытые люди, как вы понимаете, с благодарностью приносили жертвы богам, что решало проблему голода среди небожителей.

-2

Эта часть мифа нас с вами не очень интересует. Важнее продолжение, где богини, расслабившись после трудов праведных и, выпив хмельного напитка, стали спорить, кто из них важнее и полезнее. Решать их спор пришлось Энлилю, который с подсказки Энки, провозгласил победительницей Ашнан.

-3

Как вы видите в мифе фигурируют два персонажа, отвечающие за земледелие и скотоводство, у них возникает спор о значимости, решение в котором принимает вышестоящий бог, без объяснения причин своего выбора. В этом история похожа на библейскую, но, конечно, отличается тем, что персонажи женщины, победителем выходит земледелие, а не скотоводство, и нет никакого смертоубийства.

Теперь второй миф, описанный в шумерской поэме «Энлиль выбирает бога-земледельца». В нем Энлиль хочет установить изобилие и процветание и создает двух богов: земледельца Эмеша и пастуха Энтена. Как вы, конечно, догадываетесь, они начинают спорить, кто из них важнее и полезнее, не могут самостоятельно решить вопрос, идут с ним к Энлилю, и тот выносит решение, вопреки названию поэмы, в пользу скотовода Энтена. В результате спорщики радуются и примиряются.

И вот здесь уже не просто наличествуют два персонажа, которые отвечают за земледелие и скотоводство, но они совпадают по половой принадлежности с библейскими. Эти персонажи спорят, как и в предыдущем мифе, и решение в их вопросе принимает вышестоящий бог, но победа присуждается скотоводству, точно также как в Библии Бог принимает жертвенного ягненка, принесенного Авелем, но не берет, принесенные Каином плоды растений. Ну, а отличие состоит в отсутствии смертоубийства, и, даже, наоборот, радости от полученного результата.

В завершение добавлю, что месопотамские мифы гораздо древнее библейских. Первые возникли в сер. - кон. III тыс. до н.э., а книга Бытия, где рассказана история Каина и Авеля, датируется временем между XV и VI в. до н. э. Получается, что если мы возьмем обе даты создания по верхней границе, то получим разницу в тысячу лет, а по нижней - полторы. Вполне вероятно, что евреи переняли эти сюжеты у вавилонян, когда были у них в плену в VI в. до н.э. Но, возможно, и раньше ведь они обитали по соседству с народами Месопотамии: и с шумерами, и с аккадцами, которые объединились с шумерами в одно государство и переняли мифологию.

Стоит добавить, что другая месопотамская история - о потопе, записанная в “Эпосе о Гильгамеше”, тоже древнее библейской, об этом я уже рассказывала.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Цикл о культуре Месопотамии вы можете почитать на моем канале - начало здесь: