Как прекрасно всё начиналось. В июне прошлого года начался громкий шум, что беднейшие страны Африки остаются без продуктов питания. Антониу Гутерриш (генсек ООН) взывал о помощи странам «черного» континента. Он со слезами на глазах рассказывал, как страдают дети в знойной Африке, которым не хватает обычной еды.
Тогда Гутерриш прижимал руки к груди и сообщал, что помочь может зерно из одной страны, которая расположилась в самом «центре Европы». Утверждал, что имеющиеся 20 миллионов тонн пойдут сразу на юг — очень напомнило один мультфильм, котором поросенок маленький розовый поросенок просил денежки на домики для маленьких поросят. Подтекст выступления оказался и дальше похожим на фильм для детей.
Из всего вывезенного зерна менее 14 % действительно направились в Африку. Там его даром отдавать не стали, что вызывало нездоровый ответ у местного населения. Оказалось, что основное зерно ушло в Европу. Там оказались голодные и обездоленные жители, которым не хватало продуктов питания.
Интересно заявляли получатели зерна. Мы его сохраним, а потом небольшими, но стабильными партиями начнем отправлять африканцам. У них на столе в каждой семье появится булка свежего хлеба. А из масличных культур мы своими силами выдавим растительное мало и тоже отправим туда, где жара не спадает круглый год. Все им поверили.
Только не маленькие, ни крупные партии не отправились на юг. Они заполнили закрома европейских государств. Там полагали, что ловко обвели всех вокруг пальца. Кто-то даже посчитал барыши. От золотого блеска оторваться сложно, вот и не отрывались.
Беда пришла откуда не ждали. Фермеры нескольких стран ЕС оказались заложниками дешёвого, а чаще дармового зерна по «зерновой сделке». Их труд не оценили, имея полные зернохранилища, выкупать произведенный на месте продукт отказались.
Оставалась надежда, что к весне цена фермерского товара вернется к рентабельному уровню. Но Россия сделала очередной хитрый ход, продлив «зерновую сделку» еще на 60 дней. Поток дешевого зерна не иссяк. Зато никому не нужно зерно производителей Польши, Болгарии, Румынии, Франции, Германии, Венгрии, Словакии, Чехии и других стран.
Сработали с отрицательным результатом. У многих кредиты, взятые под реализацию урожая. Есть и новые кредиты под погашение задолженностей предыдущих кредитов. Отдавать нечем. В хранилищах есть зерно, но оно оказалось ненужным.
Наступило время сеять яровые (Европа почти не высевает озимые), но нет денег на топливо. Главное, что кредиторы ждать тоже не желают и просят рассчитаться по долгам — не осталось веры, что долги будут возвращены. Как выйти из ситуации, в которой заложниками стали производители на местах, никто не знает.
В России праздновали Вербное воскресенье. Католический мир отмечал Пасху, а фермеры пытались говорить о своих проблемах. Тысячи тракторов въехали на улицы городов. Фермеры демонстрировали свою технику, пытались достучаться до губернаторов, мэров, депутатов и до жителей городов. Их не услышали.
Время посевной уже кончается. Если не успеют посеять в ближайшие дни, то в дальнейшем сеять бесполезно. Земля высохнет настолько, что для семян не останется влаги и времени сформировать корни, которые сумеют получать питания из нижнего почвенного слоя.
А что дальше?
Если Россия откажется поддерживать «зерновую сделку» дальше, зерна из «центра Европы» не будет. Не будет зерна и от фермеров. Их потребуют продать то, что еще имеет цену (давали под залог основных фондов) — имущество уйдет с молотка.
Что случится дальше? Даже не хочется прогнозировать. Евросоюз получит то, чего боялся в прошлом году. Голод станет реальным будущим и настоящим.