Мы вместе учились. Питерский ВУЗ гостеприимно распахнул двери своих аудиторий для выходцев из всех уголков России.
Меня карьерный путь отца офицера покрутил по городам и весям, и до поступления в нашу академию мне было сложно сказать, откуда я. Все друзья обращали внимание на мои рассказы, сопровождавшиеся фразами: у нас в Вологодской области, у нас на Чукотке, у нас Армении.
А он родился и вырос в одном из маленьких уютных райцентров Курской области.
По странному стечению обстоятельств природа наградила его не привязанностью к земле и животноводству, а аналитическим умом математика, музыкальным слухом и хорошим голосом.
Большинство приезжих студентов нашей академии мечтали осесть в Питере. Кто-то женился на местных красавицах, но не каждый был в обличии Бреда Питта, и не каждый обладал харизмой Джонни Деппа.
А потому для них единственным путем к осуществлению американской, то есть питерской мечты, был путь поиска работы и жилья сразу после выпуска, а лучше до него.
Учился он хорошо. Не смотря на спирт, разбавленный водой и приправленный лимоном с сахаром, не смотря на уху из кильки в томате с дешевыми макаронами, вопреки студенческому угару, диплом вырисовывался вполне себе приличным.
Но карьера радиотехника, на которого он учился, не задалась по причине отсутствия вакансий в Питере.
Что делать человеку, который после выпуска остался без работы, когда вместо приобретения опыта, теряются компетенции? Конечно идти преподавать в родную академию. Преподаватели нужны всегда, потому что люди с опытом и имеющие работу по специальности не горят желанием все бросить и «уйти в науку» за зарплату раз в пять ниже, чем на текущей работе.
А преподавателю еще и комнату в общежитии выделили, да и разрешили по совместительству в клубе работать, песни петь и праздничные программы обеспечивать.
Возможно однажды он бы вырос в начальника кафедры, стал бы кандидатом технических наук, команду КВН вывел бы в высшую лигу. Все могло бы быть как-то иначе, если бы не забота о благосостоянии простого российского преподавателя. Вот уж правду говорят, если хотите помочь, просто не мешайте.
Кому-то наверху пришла в голову замечательная идея оптимизации расчета оплаты труда, чтобы поддержать молодых специалистов и дополнительно мотивировать их.
На практике мотивация вылилась в сокращение зарплаты ровно в два раза и запрет на совмещение.
Его это мотивировало. Мотивировало на то, чтобы окончательно переведя рацион на лапшу быстрого приготовления, накопить за пол года на заброшенный дом с землей в родной Курской области.
Двадцать пять тысяч рублей, вот и вся цена фазенды. В то время это были не маленькие деньги. Я вполне себе мог купить комплект резины на свою машину. Именно такие дома я себе представлял читая произведения Гоголя, в которых он описывал южную Россию.
Не в каждой комнате был пол, к земле припасть можно было в буквальном смысле. Едва живой туалет на краю лесопосадки. Пасека. Его отец опытный пасечник, что мы с друзьями конечно оценили, когда приехали в гости.
Я собрался посетить его обитель на второй год пребывания в ней. Поездка на поезде, равно как и на самолете, подразумевала стыковки, пересадки, автобусы и прочие радости путешествия.
И я решил поехать на машине. После двадцати четырех часов поездки в Финляндию за сосисками и куском красной рыбы, перспектива проехать за один день почти полторы тысячи километров меня не испугала.
Друзья-попутчики конечно взяли с собой водительские права, но после семисот километров пути, со словами «теперь то точно доедешь», откупорили бутылочку беленькой и резко стали не пригодны в качестве сменных водителей.
Тогда М-11, связавшая Питер и Москву пятью часами полета на хорошем автомобиле, существовала только на бумаге. Толкаться в пробках вокруг Москвы абсолютно не хотелось, а потому путь наш лежал через западные края.
И для начала, через Псковскую область, о необходимости ремонтировать дороги в которой вспомнили совсем недавно. Больше всего меня впечатлил платный участок дороги между населенными пунктами Невель и Усвяты. Если обычно платная дорога подразумевает, что вы платите за скорость и комфорт, то конкретно на этой дороге вы платите за аттракцион. Если вы хотите ехать в приличном темпе, то вы и ваша машина должны быть готовы к активному маневрированию, достойному раллистов, чтобы не влететь в выбоины, способные увеличить стоимость проезда на стоимость ваших покрышек и дисков, а для особенно удачливых, и на стоимость элементов подвески. Но в населенных пунктах, например в Велиже, можно передохнуть. Потому что платный участок федеральный трассы проходит через весь населенный пункт, и ограничение на этом участке сорок километров в час.
Затем на пути встал красивый и уютный Смоленск. Единожды проехав по его улочкам, местами уходящим в небо не хуже улиц Владивостока, я влюбился.
Да, для жителя Петербурга, привыкшего к рельефу чайного блюдца, не нужно упираться в горный хребет на пути, чтобы впечатлиться рельефом. Плоский мир в наших головах легко впечатлить трехмерностью пространства.
Из всех войн, прошедших через Россию, самые масштабные и драматичные не обошли Смоленск, тем ценнее сохранившиеся фрагменты крепостных стен и величественный Успенский собор.
Дорога от Смоленска до Брянска наполнена напоминаниями о Великой Отечественной войне, и вряд ли я могу что-то вспомнить об этом участке пути, кроме памятников в виде танков, пушек, полуторок.
Брянск мы проехали в плотном потоке возвращающихся домой с работы жителей, вечерело. И уставшее за день солнце, начавшее скатываться с небосвода на запад, приготовилось показать мне картину, от восторга при виде которой я закричал, разбудив моих притомившихся попутчиков.
Орловская и Курская область подарили нам завораживающий вид уходящего за горизонт и играющего теплыми лучами заходящего солнца моря. Моря золотых хлебов. Огромные гребни его волн перемежались низинами оврагов, приютивших речки, питающие своей влагой это золото. Я никогда не видел таких бесконечных полей.
Вдруг оказалось, что маленькая буханка хлеба у меня на кухне, это дар моря, это его сокровище.
Эта земля, политая потом хлебороба и кровью великих битв, не зачерствела, не стала пустыней, она дарит жизнь, она дарит любовь. Что-то похожее чувствуешь наслаждаясь фильмами Шукшина. Нежное и яркое чувство.
День так и завершился. Мы уже не ехали в машине по шоссе, а на маленькой лодке катились по волнам, золото которых разгонял в поклонах ветер, как настоящее море на картинах Айвазовского.
С тех пор я не раз проделывал этот путь. И меня не покидает мысль, что каждая наша дружеская встреча на летнем горячем курском черноземе немного теплее от тепла, что дарит это путешествие по полю-морю.
И каждый раз собираясь домой, я знаю, что опять сюда вернусь.