У православных верующих начинается Страстная неделя.
🔹️В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветную историю о том, как дети праотца Иакова продали в рабство своего брата Иосифа. Эта история стала прообразом предательства Христа Иудой Искариотом.
Сыновья Иакова стали основателями 12 колен (родов) Израилевых. Но одного из них, Иосифа, отец любил больше других. За что братья его недолюбливали. Он же был праведен и любил Бога. Когда он пересказал им свой вещий сон о том, что будет царствовать над ними, это стало последней каплей — они решили его убить. Но в итоге продали младшего брата в рабство, после чего он оказался в Египте.
На переднем плане картины Флавицкого выделены более ярким светом две группы людей: справа — проданный Иосиф, которого слуги купца укладывают на верблюда, мадианитянский купец, обсуждающий сделку со своей женой; слева — шесть братьев, увлечённо считающих прибыль. Иосиф на фоне более тёмных слуг выглядит лучезарным, белым, как агнец. Этот цвет символизирует невинность праведника. Он умоляет братьев не продавать его. Они же, захваченные делёжкой двадцати серебряных монет, не обращают на него внимания.
Только Иуда, инициатор сделки, внимательно и без сожаления смотрит на своего брата.
В самом низу полотна виднеется колодец, куда предварительно был сброшен Иосиф. Рядом лежат верёвки, которыми несчастный был связан. Задний план картины погружён в тень. Слева можно различить фигуры ещё трёх братьев. Среди них Рувим, который не желал зла Иосифу. Он предложил сбросить его в колодец, намереваясь после ухода братьев вернуть его отцу. Но братья опередили Рувима, и в горе он разодрал свои одежды. За спиной этой группы возвышается скудная растительность, одно дерево засохло. Очевидно, что место действия — засыхающий оазис.
В центре картины — тёмная фигура одного из стражников купеческого каравана. Правой рукой он держит копьё, левую вытянул с указующим перстом в направлении слуги, сажающего Иосифа на верблюда. Вероятно, даёт указания. Левая часть заднего плана — семья купца и караван, движущийся по пустыне. За верблюдом, предназначенным для Иосифа, виднеется фигура раба. Он с изумлением наблюдает за происходящим. Родственные связи на Востоке очень высоко ставились, и поступок братьев считался верхом безнравственности.
В композиции художник использовал приём контраста света и тени, тёмных и светлых одежд. Такой приём подчёркивает драматизм события. Насыщенные цвета одеяний (бордовый, синий, голубой, ярко-красный) служат фоном бледности и беззащитности Иосифа. Вместе с тем он выделен на полотне самой светлой фигурой. Это не только указание на праведность отрока, но и намёк на будущее возвышение Иосифа.
В Египте Иосифу повезло: со временем он стал толковать сны самому фараону. А после того как предсказал правителю, что страну ждет семь урожайных лет, а затем — семь голодных, получил придворную должность и стал практически управлять всей страной.
И когда в Египте и соседних странах начался голод, именно Иосиф снабжал зерном народ.
Не обошел неурожай и семью Иакова, и он отправил нескольких сыновей в Египет за зерном. Иосиф, увидев братьев, узнал их, но не подал вида и потребовал отдать в рабство самого младшего из сыновей Иакова — Вениамина.
Братья пришли в отчаяние, говоря: "Точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие" (Быт 42:21). Услышав это, Иосиф ушел в свои покои и заплакал, а вернувшись, приказал задержать одного из братьев, Симеона, как заложника, пока не приведут к нему Вениамина. И дав им зерно, отпустил домой.
Они исполнили это требование, но когда отправились в обратный путь с мешками, наполненными хлебом, Иосиф тайком вложил в один из мешков драгоценную чашу. Затем он отправил своих слуг вдогонку, чтобы схватить братьев и обвинить их в краже. Братья были приведены к Иосифу, но тот, не имеющий больше сил притворяться, открылся им и простил их прошлый злой поступок.
А затем переселил в Египет Иакова со всей его многочисленной семьей и имуществом, т. е. весь род Израилев.
Спустя много лет еврейский народ попадет в Египте в рабство, откуда его выведет пророк Моисей .
(Источник: журнал "Фома", 1.04.2018, Скрипунов Антон https://foma.ru/)
🎨 Спасибо вам за прочтение статьи. Если статья вам интересна то прошу вас сообщить мне об этом, поставив лайк. Подписывайтесь на канал, впереди нас ждёт много открытий из мира живописи.