Найти в Дзене

Танкетка страны Советов

С окончанием Гражданской войны в России, промышленность смогла сосредоточиться на создании совершенно новых образцов танков местного производства с целью вооружения армии самыми передовыми идеями того времени. Одним из таких продуктов была танкетка Т-23. В целом, танкетки стали отличным решением для многих стран того времени, и молодая страна Советов не стала исключением. К этому времени, советские инженеры уже имели опыт в создании танков. К примеру, малый танк сопровождения Т-18, более известный как МС-1.

Он послужил основой для других ответвлений, появившихся примерно в то же время - работы начались в 1926 году и первоначально были сосредоточены на быстром танке Т-17 (иногда обозначается как «Лилипут»), предназначенный для разведки одним человеком. Прототип был представлен на рассмотрение в 1929 году, но подход с участием одного человека был признан слишком неудачным для такой сложной машины, особенно в условиях ожидаемых суровых боевых условий. Двухместные версии затем появились как "Т-20" и "Т-21", и из этой пары были созданы прототипы танкеток Т-22 и Т-23.

Т-22 отличался тем, что два члена экипажа размещались бок о бок, в то время как Т-23 размещал экипаж из двух человек в тандеме.

Военные и партия встали на сторону более перспективного Т-23, что привело к заключению контракта на пять предсерийных машин.

Т-22
Т-22

Строительство машины проходило на Ленинградском заводе "Большевик", и доработанная машина имела вес чуть больше 3 тонн, общую длину 3,3 метра и высоту 1,85 метра. Движение осуществлялось за счет 4-цилиндрового бензинового двигателя мощностью 60 лошадиных сил. Скорость по дороге могла достигать 40 км/ч, а запас хода достигал 190 километров. Экипаж состоял из двух человек, а вооружение составлял 1 7,62-мм пулемет ДТ, спрятанный в неподвижной корпусной надстройке (танкетка не имела передвижной башни). Броневая защита достигала 10 мм. В кормовой части машины был прикреплен "хвост", позволяющий пересекать траншеи и для лучшего управления на пересеченной местности.

Несмотря на его многообещающий «характер», стоимость одной единицы Т-23 оказалась такой же, как у легкого танка Т-18 в требуемом количестве. Кроме того, у Т-23 отсутствовала поворотная башня, в отличии от Т-18. В итоге, Т-23 не получил продолжение дальше заявленных опытно-конструкторских работ и в конечном счете остался лишь на страницах истории советской бронетанковой техники. Следует отметить, что Т-23 стал последней машиной типа танкетка, разработанной Советским Союзом, поскольку в скором времени была закуплена британская танкетка Carden Loyd, которая стала танкеткой Т-27, состоящей на вооружении Советской армии с 1931 года.