Долго я подступалась к этой статье. Потому что поездка в Дигорию не проста интересна. Она чрезвычайно насыщена впечатлениями, эмоциями, информацией. И нужно было время, чтобы это все немного осмыслить и систематизировать. В Дигорию мы ездили из Владикавказа, находясь в Северной Осетии.
Дигория славится своими природными красотами и историческими памятниками. А когда происходит их сочетание – это вообще получается нечто. В этом мы убедились.
Правильное, точнее, полное название – Дигорское ущелье. Но обычно называют просто Дигория – ведь так красиво звучит! Как сказочная страна. Расположена Дигория в западной части Северной Осетии, вдоль северного склона Главного Кавказского хребта, по руслу реки Урух.
Название Дигория происходит от названия племени дигорцев, этнической группы осетин, которые являются основным населением этого горного края. В середине XIX века был основан аул Дигора.
Начинается Дигория в 52 км от Владикавказа, тянется дальше и основные достопримечательности расположены на расстоянии примерно 120 км. Дорога дальняя, не всегда простая, добираться дольше, чем до популярных Цейского и Кармадонского ущелий, поэтому туристов здесь мало. В этом мы убедились.
Конечно, перед поездкой кое-какую предварительную информацию посмотрели в интернете, программу экскурсии взяли в тур. агентстве и сбросили нашему водителю-осетину Александру. И поехали с ним по маршруту. Нас было 5 человек, водитель и его большая и удобная машина. Набрав с собой пирогов, мы двинулись в дорогу.
Чертов мост и каньон Ахсинта
Первая остановка была не так далеко – в 52 км от Владикавказа, в месте, где начинается Дигория.
Но интересно это место не только этими въездными воротами в сказочный горный край. Здесь расположена чрезвычайно живописная и даже немного страшная достопримечательность. И это не Чертов мост. Мост вполне обычный – современный, бетонный. А то, что можно увидеть с этого моста.
Это место – самое узкое в Дигорском ущелье, его ширина всего 15 м. Называется он каньон Ахсинта. Проточен каньон в скалистом хребте водами реки Ираф и тянется он на 5 км. По известняковым стенам каньона, практически голым и отвесным, постоянно стекают ручейки. Но главное – это глубина каньона. Она достигает 80 м!
И вот через эту расщелину глубиной в 25-этажный дом и переброшен мост. С тонкими перилами. И на дне этой узкой расщелины бурлит горная река насыщенного голубого цвета. Глянешь вниз – и дух захватывает от такой высоты, а голова кругом идет. И не только от высоты – но и от красоты. Такой суровой, такой мощной и такой притягивающей.
Уходить из этого места не хотелось несмотря на то, что где-то под ложечкой щемило от страха. И восторга.
Всю мощь и красоту этого каньона лучше передает это небольшое видео.
И ведь есть смельчаки, которые прыгают с этого моста, привязанные веревкой («роуп-джампинг»). А когда-то в эту расщелину сбрасывали приговоренных к смерти. Говорят, у них был шанс выжить – и заслужить прощение.
Восхитившись каньоном, поехали дальше по извилистой горной дороге. С одной стороны – отвесные скалы, с другой – обрыв.
Уастырджи
Следующая остановка была недалеко. Водитель вдруг остановился на площадке, и оказалось, что впереди – всадник, мчащийся на коне, прямо по скалам. Это памятник Уастырджи, местному святому, покровителю воинов, путешественников и вообще мужчин.
В Осетии более известен другой памятник Уастырджи (его также называют Георгий Победоносец), на Транскавказской магистрали, я о нем уже писала – тот мощнее, солиднее. Но нам этот тоже понравился, он более легкий и изящный.
И место для памятника выбрано очень удачно. Вдоль дороги, с обеих сторон, скалы.
Откуда-то из горы пробивается шумящая горная река.
Над ней сделана небольшая видовая площадка, огороженная плетнем. Как не наделать фоточек в таком месте!
Красота же!
Едем дальше – горы, горы.
А впереди – заснеженный Кавказский хребет.
Куда приехали дальше – в следующих публикациях. Да, их про Дигорию будет не одна.