Хачапури по-аджарски - знаменитое грузинское блюдо, которое, кажется, любят все без исключения - и взрослые, и дети. Я предлагаю Вам попробовать приготовить облегченный и быстрый вариант, но не менее вкусный, чем подают в ресторанах.
Итак, нам понадобится (на 4 большие лодочки):
1 кг слоеного дрожжевого теста (у меня 4 квадратных пласта)
яйца - 5 шт (1 для смазывания и 4 в лодочки)
сыр сулугуни - 500-600 г
сливочное масло - 100-150 г
Для приготовления заранее разморозим пласты теста, каждый пласт раскатаем в прямоугольники и срежем углы для более удобного скручивания.
Сыр натрем на крупной терке. Если у вас нет сулугуни или его мало, можно заменить на любой твердый сыр или смешать их в одинаковых пропорциях.
Длинные стороны пластов теста смажем взбитым яйцом, посыпаем тертым сыром и скрутим каждую сторону навстречу друг другу, формируя таким образом лодочки, сыр окажется внутри, защипаем края. Таким образом, получаем 4 лодочки.
Перекладываем лодочки на противни, застеленые пергаментной бумагой, накалываем дно каждой лодочки вилкой(это необходимо, чтобы они не вздулись в духовке) и бортики смазываем взбитым яйцом.
Ставим в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 10 минут, чтобы они немного зарумянились.
Достаем и посыпаем внутрь оставшимся сыром, разбиваем аккуратно в центр лодочек по яйцу, стараясь не повредить желток и возвращаем в духовку еще минут на 5-7. Белок должен загустеть за это время, а желток остаться жидким.
По прошествии времени достаем хачапури из духовки, смазываем бока обильно сливочным маслом и по кусочку кладем рядом с желтом внутрь лодочек.
Подавать к столу хачапури нужно сразу горячими, так они ну оочень вкусные в этот момент. Обычно их едят отламывая кусочек теста, мокая в желток с тянущимся сыром...М-м-м, вкуснятина))
Обязательно попробуйте и напишите ваш отзыв в комментариях!