Почему станция называется "Беляево", если находится в районе Коньково? Как невероятная спешка отразилась на самих работах? Неужели строителям пришлось самим делать недостающие детали? Есть ли хоть какие-то интересные украшения на этой типовой платформе? А также - что изображают панно на путевых стенах? И правда ли, что в 1990-х здесь даже снимали музыкальный клип для известной в то время группы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Из деревни в городской квартал
Станция "Беляево" открылась 12 августа 1974 года и стала конечной для участка от "Новых Черёмушек" с промежуточной "Калужской". Название своё она получила благодаря местности. Если точне, с 19 века деревня именовалась Беляево Дальнее, чтобы различать её от другого Беляева на землях Царицына (оно стало Ближним). В состав Москвы территория вошла в 1960 году, после открытия МКАД. Вплоть до начала следующего десятилетия ныне Профсоюзная улица, которая здесь пролегает, больше напоминала сельскую дорогу с маленькими домиками и пустырями.
Старокалужское шоссе, которое потом превратится в Профсоюзную улицу в районе будущей станции метро "Беляево", 1965. С сайта www.pastvu.com.
Но уже на фотографиях 1970 года можно видеть многоэтажные типовые здания микрорайонов. Примерно в то же время здесь начали строить новый участок оранжевой линии метро, чтобы улучшить для жителей Беляева транспортную доступность. При сооружении тоннелей и станции применяли открытый способ работ. Поскольку платформа была на тот момент конечной, за ней организовали тупики со съездом. Чтобы поезда могли оборачиваться.
Строительство станции метро "Беляево", 1973. Из журнала "Метрострой" за 1973 год (№2), с сайта www.pastvu.com.
В советской литературе много писали о том, как рабочие старались побыстрее закончить строительство. Даже устраивали соревнования с коллегами из Ленинградского метрополитена. За такой прытью не всегда поспевали заводы. Например, после монтажа платформы оказалось, что с предприятия не смогли вовремя поставить детали для установки колонн. Если верить рассказам строителей, то они сделали недостающие элементы (их называли "опорные башмаки") сами с помощью плотников. По крайней мере, так говорил один из бригадиров.
Быстрее всех
Ещё одной особенностью во время строительства "Беляева" была последовательность работ. Как правило, отделку начинали после того, как заканчивали сооружать платформу. Здесь же процесс шёл параллельно. Каждый готовый участок сразу же начинали отделывать. Алгоритм выбрали, опять же, чтобы сократить время. Куда все так спешили, я так и не смог понять. Поскольку на дворе уже были 1970-е, к оформлению станций начали подходить более лояльно. Стали разрешать некоторые украшения даже на типовых платформах.
Лестница в подземный переход, через который можно попасть в метро, 1974. Кстати, плитка похожа на ту, которой отделали путевые стена на самой станции. Фото И.Г. Авдеева, с сайта www.pastvu.com.
Разработкой внешнего облика станции занимались архитекторы Лев Попов и Валентина Поликарпова. Им помогал зодчий по фамилии Клоков. По большому счёту, они привнесли не так уж и много в типовой проект. Квадратные колонны отделали мрамором белого цвета. Пол выложили гранитом разных оттенков чёрного, серого и коричневого. Поинтереснее выглядят путевые стены. Их украсили глазурованной керамической плиткой не совсем типичной прямоугольной формы.
Станция "Беляево", 2020. Фото А. Кислицына, с сайта https://2gis.ru
Во всех путеводителях указывают, что она светло-кремовая. Однако вживую больше похоже на бледно-голубой оттенок. Нижнюю часть стены отделали мрамором чёрного цвета. Освещение расположили в нишах на потолке. Там находятся привычные для типовых конструкций лампочки. Интересно, что на тот момент, решение считали удачным. В литературе так и писали: "освещение люминесцентное, усиливающее общую выразительность интерьеров".
Странные танцы
Стоит сказать, что на станции всё-таки сделали интересный декоративный акцент. На путевых стенах расположили металлические панно в лубочном стиле. Для него характерны простота и очевидность образов, несколько "небрежная" техника исполнения, а в некоторых случаях и наличие каких-либо надписей. На станции "Беляево" панно создавали латвийские художники Джемс Бодниекс и Хайм Рысин.
Так панно выглядит в сочетании с путевой стеной, 2010. Фото отсюда: https://www.metrowalks.com
На своих творениях они изобразили мотивы русских народных сказок. Здесь можно увидеть льва и жар-птицу. В центре разместили надпись, которая несколько выбивается из общего контекста панно: "станция построена в 1974 году". Не совсем понятно, зачем требовалось указывать эту информацию. На этом, собственно, все архитектурные детали на станции заканчиваются.
Металлическое панно на одной из путевых стен, 2009. Фото отсюда: https://www.metrowalks.com
На протяжении своего существования "Беляево" всегда была довольно загруженной станцией. Во-первых, рядом очень много жилых микрорайонов. Во-вторых, транспортный узел здесь в принципе крупный. Пересекается множество наземных маршрутов. По данным на 3-й квартал 2022 года, станцией пользовались 65 тысяч человек ежедневно. Большими цифрами на этой части линии могут похвастаться только "Ленинский проспект" и "Тёплый стан".
Поезд "Москва" на станции "Беляево", 2022. Фото С. Московкина, с сайта https://2gis.ru
Напоследок любопытный факт. Помните, в 1990-х такая группа была, "Технология"? Так вот клип на самую известную свою песню, "Странные танцы", они снимали на платформе станции метро "Беляево".
Станция "Беляево" в клипе группы "Технология" на песню "Странные танцы", 1990.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!