Кирпич – один из самых долговечных строительных материалов. По разным оценкам срок службы может доходить до 100 лет и выше. Покупка или строительство кирпичного дома – это отличное вложение в будущее. Но давайте разберемся, правда ли, что кирпич служит долго и от чего зависит реальный срок эксплуатации.
Что говорят стандарты
Срок эксплуатации и требования к зданию регулируются нормативными документами, для кирпичных домов есть два основных: ГОСТ 27751-2014 и СП 15.13330.2012 (плюс, еще с десяток для различных элементов строения). Они дают указания для инженеров по учету нагрузок и воздействий, требования фундаменту, защите от коррозии и другим важнейшим моментам.
Именно поэтому так важно при строительстве дома сверяться с нормативной базой, для всех видов постройки уже разработаны все необходимые требования. Дом, построенный с учетом требований, с большей долей вероятности простоит дольше.
Кроме того, важно понимать, что по нормативным документам у дома выделяют два срока службы:
- Расчетный. Период от запуска в эксплуатацию до капитального ремонта (модернизации здания). После капремонта устанавливается новый срок службы дома.
- Полный срок службы. Это период от начала использования до тех пор, когда последующая эксплуатация дома уже невозможна.
Именно при окончании полного срока службы ставится вопрос о сносе здания. Как правило, он сопровождается сильными деформациями конструкции, разрушением основных элементов, коррозионными повреждениями и другими признаками, которые указывают на аварийность дома.
Математика строительства
При расчете долговечности дома нужно учитывать огромный список параметров для всех видов материала. Например, обязательно принимают во внимание морозостойкость раствора и камня – количество циклов, которое материал может выдержать без потери качества. Аналогичным образом рассчитывают сопротивление сжатию, статистические и динамические нагрузки и множество других характеристик. Более того, при выборе материала с конкретными индексами и показателями нужно учитывать тип помещения и климат.
Таким образом, нельзя точно сказать, что кирпичный дом простоит 100 лет. На срок эксплуатации влияют следующие параметры:
- качество строительных материалов и конструкций, их соответствие требованиям;
- этажность здания;
- соблюдение требований к эксплуатации;
- соблюдение технологии строительства.
Грамотно подобрать материалы и рассчитать нагрузки с учетом нормативов могут только профессионалы. Поэтому процесс разработки всей проектной документации – важнейшая часть строительства. Чем лучше будет проработан проект, тем надежнее будет дом.
Реальный и нормативный срок службы
По ГОСТу выделяют следующие минимальные сроки службы:
временные строения (жилые вагончики, бытовки и другие) – 10 лет;
здания с деревянными внешними стенами – 50 лет;
жилые и производственные здания в обычных условиях – 80 лет;
уникальные здания и сооружения – 100 лет.
Однако на практике не все так однозначно. Например, есть примеры домов из кирпича, которые сохранились в нормальном состоянии спустя несколько веков. Это и жилые здания, и заводы, и даже крепости. Примеров множество: Замок Мариенбург в Мальборке (13 век), Минарет Мальвия в Самарре (849–852 годы), Новая Голландия в Санкт-Петербурге (1770-е), Собор Сен-Сесиль в Альби (1282-1492).
И, наверняка, каждый из вас видел кирпичные дома, которые уже спустя пару лет выглядят не очень свежо.
Конечно, частный дом далек от памятников архитектуры. Но при соблюдении правил эксплуатации, своевременном ремонте конструкций, правильном расчете и соблюдении технологии строительства дом может простоять гораздо больше 100 лет.
Строительство собственного дома – одно из лучших вложений финансов и времени. Если вы хотите, чтобы ваш дом простоял как можно дольше, доверьте его строительство профессионалам. Ведь будущее должно быть заложено в настоящем.
Актуальные цены на разработку проекта и строительство уточняйте по телефону 90-60-20.
Ждем Вас в офисе по адресу: г. Ставрополь, 50 лет ВЛКСМ, 16И