Когда-то на канале выходила заметка, в которой я публиковал перечень программного обеспечения под Linux, которым можно заменить Windows-софт. С того момента прошло уже достаточно времени, за которое у меня произошли некоторые изменения в плане взглядов на Linux-программы и пришло понимание того, что часть аудитории канала использует дистрибутивы Linux параллельно с Windows (например, в порядке дуалбута).
Поэтому пришла идея, подсказанная коллегой по цеху, рассказать про тот перечень софта, который, на мой взгляд, можно использовать и на Linux, и на Windows безо всяких проблем. Естественно, софт этот будет свободным и открытым, ну и соответственно, бесплатным. Подборку разобью на категории, в каждой из которых представлю одну или несколько программ, которые можно (и нужно) перенести с Linux на Windows.
1️⃣ Офисный пакет - Libre Office
Несколько месяцев назад написал бы в этой категории WPS Office, но в последнее время стал все больше работать с Libre и понял, что именно этот офисный редактор как никакой другой подходит на роль постоянного для моего дистрибутива.
Причем использование Libre на Windows предлагаю не только на словах, я сам активно его использую на ноутбуке на протяжении последних двух-трех месяцев. Ноутбук принадлежит жене, там установлена Windows 10 и создан мой аккаунт, так как устройство периодически использую для работы в момент, когда не имею возможности работать за персональным компьютером.
Либра ощущает себя просто прекрасно, без проблем открывает необходимые мне офисные документы (тексты, электронные таблицы и презентации), а «болячки», про которые я рассказывал в одной из статей на канале, по-видимому давным-давно исправили.
2️⃣ Браузер - Mozilla Firefox
В плане браузера вообще никаких проблем возникать не должно, так как все из существующих популярных давно кроссплатформенные и имеют открытый исходный код (даже пресловутый Edge). Мой выбор пал, естественно, на Огнелиса, которым пользуюсь уже несколько лет.
Опять же, на ноутбуке с Windows установлен именно он, устройства синхронизированы при помощи учетной записи и никаких проблем при использовании не возникает.
3️⃣ Эмулятор терминала - Tabby
Так как работа связана с необходимостью постоянного использования терминала для подключения к серверам клиентов, то в качестве эмулятора использую Tabby. Про него также на канале выходил ряд заметок, которые могу рекомендовать для ознакомления тем, кто недавно подписался.
Обе версии программ синхронизированы между собой, поэтому изменение какой-либо настройки в одной системе мгновенно отображается в другой. Если вам необходимо использовать эмулятор терминала при дуалбуте, то рекомендую Tabby.
4️⃣ Работа с изображениями - GIMP
Для моих непрофессиональных потребностей хватает для обеих систем GIMP. Опять-таки раньше использовал Krita, но некоторый функционал в этой программе оказался слишком сложно организован (говоря проще, количество действий, необходимых для решения задачи не соответствовало ее важности), потому со временем перешел на GIMP. Он также установлен на ноутбуке и во время путешествий, например, превью для канала я делаю в Windows-версии редактора.
Если же вы профессионально занимаетесь фотографией или редактированием изображений, то рискну заявить, что GIMP в этой ситуации вряд ли вам поможет и лучше использовать разработку от Adobe. О том, почему GIMP не сможет заменить Photoshop писал ранее на канале.
5️⃣ Трехмерная графика - Blender
С этой программой плотно познакомился в момент разработки собственной игры и с того момент считаю, что она уделывает всяческие 3D Studio Max, Maya и прочие корпоративные поделки.
На данный момент с трехмерной графикой не работаю, но обязательно рекомендую всем, кто пока находится на распутье между Linux и Windows сразу использовать эту замечательную программу и не тратить время на изучение других вариантов.
6️⃣ Редактирование видео - Kdenlive
Работать с монтажом видео приходится не так часто, так как контент на канале преимущественно текстовый, но в моменты, когда нужно склеить, вырезать или наложить видеофрагменты, выручает именно Kdenlive. Опять-таки повторюсь, что для любительской работы с видео данная программа подходит идеально. Чтобы утверждать о том, что Kdenlive не подходит для профессионалов в работе с видео у меня не хватает практического опыта. Возможно, что ее функционала вполне хватает, чтобы заткнуть за пояс и Davinci Resolve, и Adobe Premiere.
7️⃣ Скринкастинг - OBS Studio
Опять-же в этой категории лидер может быть только один, и на мой взгляд, это OBS. Считаю, что не для Windows, ни для Linux не создали пока что программы, способной ее заменить в полном объеме. Хотя у OBS есть аналоги, про которые рассказывал в одной из заметок на канале. Но аналоги эти можно использовать, по моему мнению, как замену на случай временной неработоспособности OBS.
8️⃣ PDF-читалка - Okular
Софтинка, которая приглянулась с момента активного использования KDE Plasma. Ранее я просматривал PDF в браузере или напрямую в WPS Office, но после перехода на KDE привычка использования Okular прочно вошла в обиход и поэтому программа эта поселилась все на том же ноутбуке с Windows.
9️⃣ Торрент-клиент - qBitTorrent
Пользователи «окошек» наверняка привыкли к использованию классического uTorrent-клиента или его аналога BitTorrent. Но у этих приложений есть два недостатка: попытка запихнуть «левый» софт в систему при установке клиента (легко не заметить галочки на согласие с установкой и получить в довесок какой-либо чистильщик реестра) и рекламные блоки внутри уже установленной программы. Этого всего нет у qBitTorrent, который прекрасно выглядит (благодаря библиотеке QT) на обеих системах.
🔟 Менеджер заметок - Simplenote
Опять-таки, здесь каждый волен выбирать практически любой существующий вариант, так как каждое из доступных решений является кроссплатформенным. Для себя выбрал Simplenote, больше информации о бесплатных приложениях для заметок с открытым исходным кодом вы сможете найти в соответствующей статье на канале.
Подведем итоги
Представленный перечень из десяти программ, которые можно смело переносить из Linux в Windows и использовать там, составлен на основе моего сценария использования ПК и ноутбука, моих потребностей и требований, предъявляемых к софту.
Вполне возможно, что для вас какие-то программы на Windows окажутся полностью незаменимыми чем-то из Linux, а какие-то из предложенных софтин вы предложите заменить на аналоги. В любом случае, жду ваши мнения по поводу предложенного списка и мысли по поводу того, нужно ли вообще переносить софт между системами вместо того, чтобы выбрать одну единственную и пользоваться только ей.