АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ пятьдесят шестой
АФРИКАНСКАЯ МОЗАИКА-3
Нам повезло. Во время путешествий по Африке мы встретили очень много доброжелательных людей. Во всех лоджах были окружены вниманием и заботой. И менеджеры, и рейнджеры, и все, кто был рядом, делали всё, чтобы гостям было комфортно и интересно. Конечно, это была их работа, за которую туристы платили хорошие деньги. Но такую работу можно делать по-разному. Не припомним, чтобы отношение было формально-обязательным. Всегда с доброй улыбкой, благожелательно и с искренним стремлением предугадать пожелания и с радостью выполнить их. Встречи и проводы, поездки на сафари, вечерние ужины с национальными танцами у костра - всё происходило радушно и с явным желанием доставить удовольствие. А как старались рейнджеры накормить переполненных впечатлениями гостей во время сафари. Колдовали на импровизированной "кухне", разогревали еду и накрывали на стол и всегда радовались, когда гостям нравилось. Отдельная тема!
Трудно удержаться от желания рассказать о забавном случае, который произошёл с нами в южно-африканском городе Солнца - Сан Сити. Утром вышли на завтрак. Он был накрыт в огромном полупустом зале. Шведский стол. Выбор - колоссальный. Чего здесь только не было! Набрали себе по две тарелки всяких вкусностей и сели в уголку. Всё бы ничего, но вдруг я почувствовал на себе пристальный взгляд. В двадцати метрах от нашего столика стоял чернокожий высокий плотный красавец в белом смокинге, белом жилете, белых туфлях и чёрной бабочке. Он смотрел на меня и держал в руках бутылку шампанского. Смотрел так призывно, что отказаться невозможно. Я кивнул. Красавец с неожиданной грацией для плотного человека подлетел к нашему столику, улыбчиво поздоровался, разлил шампанское по бокалам и мягко вернулся на своё место. Потрясающий южно-африканский брют, который мы дегустировали на винодельческой ферме недалеко от мыса Доброй надежды. Выпили с удовольствием! Я хотел взглядом поблагодарить нашего заботливого хозяина, но он неправильно меня понял. Вновь оказался у нашего столика и разлил шампанское. Увы, так повторилось раз пять. Наталья, на что уж любительница шампанского, остановилась после первого бокала и тихонько хихикала, наблюдая за происходящим. Ну, а мне пришлось отдуваться. Я улыбался, говорил "спасибо". Старался не поднимать глаза. Но наш красавец тоже улыбался белозубой улыбкой и уже сам время от времени, заметив пустой бокал, подлетал к столу и наливал. В какой-то момент пришлось сказать твёрдое "нет!", и красавец исчез, видимо, радуясь, что доставил нам такое удовольствие. Шампанское, действительно, было выше всяких похвал, но утренний променад оказался сорван.
Во время путешествий по Африке бывали и другие встречи, которые вначале заставили нас попереживать, но потом, спустя время, показались забавными. Все они произошли в аэропортах разных стран.
Сразу после прилёта пассажиры (в основном туристы) собрались у здания аэровокзала в ожидании багажа. Ждали долго - около часа. Как только его привезли и выгрузили у длинной стойки, откуда-то появилось множество молодых людей, которые, взяв в руки чемодан, спрашивали, чей он. Владелец подходил, чтобы забрать свою вещь, и был весьма удивлен, когда у него просили чаевые, - "бакшиш". Только за то, что передают стоящий на полу чемодан ему в руки. Нас встречал сотрудник отеля, он подошёл к "грузчикам", поговорил с ними и получил наш багаж совершенно бесплатно.
На обратном пути, при отлёте, мы в полной мере познакомились с этим обычаем. Погрузив чемодан на ленту, которая везёт его к камере досмотра, мы услышали знакомое слово "бакшиш". Кому, за что? "А за то, что я собираюсь осматривать ваш багаж", - так можно было истолковать слова работника аэропорта, одетого в белый не очень чистый халат и в белой шапочке на голове. Он остановил ленту и посмотрел на нас. Дали. Чемодан уехал в камеру. И опять - "бакшиш". Почему? "А потому, что я сейчас осматриваю ваш багаж и могу его задержать, если что-то покажется подозрительным". Пришлось снова дать, и чемодан благополучно укатил куда надо.
В зале ручного досмотра (ох, уж этот африканский ручной досмотр!) служащая вся в чёрном с ног до головы - только глаза блестят - взяла нашу ручную кладь - маленькую сумку, посмотрела на нас и тихо сказала... "бакшиш". А это ещё почему? "А потому, что я могу и не пропустить её". Опять дали. Возвращая сумку, дама опять раскрыла рот, но мы быстро подхватили вещи и поспешили затеряться в толпе бедолаг, только что прошедших предполётный досмотр. Хорошо, что хоть при посадке в самолёт никто не потребовал "бакшиш"!
Это было давно, лет пятнадцать назад, когда мы попали на Занзибар в первый раз. С тех пор всё изменилось. И аэропорт отремонтировали, и служащих одели в строгую униформу. И никто во время отдыха и путешествий по острову не сказал нам заветное "бакшиш".
И последнее приключение. Мы прилетели в столицу Намибии Виндхук из Ботсваны на маленькой сесне в аэропорт Эрос. Наш большой чемодан сначала потерялся в Йоханнесбурге, потом был найден, доставлен в Маун, а оттуда прилетел с нами в Виндхук. Так как из Мауна в Виндхук мы летели вдвоём, чемодан поместили в салон самолётика. Еле влез. В пустыню Намиб, заповедник Онгава и национальный парк Этоша он не полетел - пилот, увидев его, запротестовал. Действительно, в крохотное багажное отделение такой же маленькой сесны чемодан просто не помещался. Пассажиров на этот раз было четверо - салон занят полностью. Пришлось оставить его в Эросе, взяв только самое необходимое. Кто же тогда знал, что в Виндхуке два аэропорта: Эрос, обслуживающий местные линии, и большой международный. На обратном пути мы приземлились именно в международном. А чемодан-то остался в Эросе! Кое-как удалось доставить его. Спасибо заботливым хозяевам, которые опекали нас в Намибии.
Нам предстояло долететь до Йоханнесбурга, а потом с пересадкой в Цюрихе и до Москвы. Довольные, что чемодан всё-таки с нами, пошли на посадку. Сотрудница аэропорта, взвесив нашего злополучного друга, заявила, что не может его пропустить. Перевес! Чемодан весил 23 килограмма (в России и Европе вполне допустимо), а по местным правилам грузчики не должны были поднимать багаж тяжелее 20. Хотели официально доплатить, но получили отказ. Пришлось открывать и перекладывать часть вещей в сумку. Что ж, люди важнее!
Конечно, эти досадные происшествия не могли испортить впечатления о великолепной дикой Африке. Люди есть люди. Сейчас вспоминаем о них с улыбкой. И с искренней благодарностью о тех, кто радушно и с удовольствием помогал нам в нелёгких африканских путешествиях.
Часть фотографий из коллекции Яндекс. Картинки. Остальные - наши.