Если посмотреть церковный календарь, то можно увидеть множество важных для православных христиан дат. Всего насчитывается свыше 200 религиозных праздников.
Некоторые из них являются непереходящими. Такое название они получили благодаря закреплению за определенной датой. Самым важным из таковых является Рождество Христово.
Однако в календаре можно отыскать и переходящие праздники, дата которых меняется из года в год. Одним из них является Пасха. Почему каждый год ее дату приходится рассчитывать вновь?
Немного истории
В начале IV века христиане смогли вздохнуть свободнее. Благодаря Миланскому эдикту, изданному римским императором Константином, гонения на приверженцев учения Иисуса Христа стали постепенно стихать.
У христиан появилась возможность начать открыто отмечать свои праздники и совершать обряды.
Проблема заключалась в том, что у многих праздников не было установленной даты. Это же касалось и Пасхи, которой предшествовал длительный пост.
Из-за несоответствия дат получалось так, что в одной стране христиане позволяли себе лакомиться любимыми яствами в честь праздничных дней, а в другой – только начинали поститься.
Во избежание парадоксальных ситуаций и распространения ереси было решено установить единую дату празднования Светлого Воскресения.
Этот вопрос был одним из основных на Первом Вселенском Соборе, прошедшем в 325 году н. э. В результате была признана александрийская пасхалия, которой должны были придерживаться все христиане.
Как рассчитывается дата Пасхи?
При вычислении даты празднования Пасхи христиане основываются на следующих принципах:
• Пасха должна выпадать на воскресенье.
• Отмечать Пасху следует после весеннего полнолуния.
• Весеннее полнолуние должно произойти после дня равноденствия, который выпадает на 21 марта.
• Пасха не должна совпадать с еврейским праздником Песах или предшествовать ему.
Пасха рассчитывается по лунному календарю, который не совпадает с солнечным. Согласно первому, год – это 12 месяцев, состоящих из 27, 28 или 29 дней. В общей сложности это составляет 354 суток.
Солнечный год немного больше. Из-за этого и возникают расхождения между астрономическими и пасхальными полнолуниями и, как следствие, происходит «скачок» праздничной даты.
Расчет даты католиками и православными
Дата празднования Пасхи не совпадает и у христианских конфессий. Это связано с тем, что православные и католики используют разные календари. В конце XVI века Римско-католическая церковь перешла на григорианскую пасхалию.
Новый календарь более точно соотносится с солнечным годом, однако вычисление даты Пасхи на его основе осуществляется сложнее.
Православная церковь календарную реформу не приняла. Сегодня Пасха, как и в IV веке, рассчитывается по александрийской пасхалии. Солнечный год на несколько суток короче, о чем свидетельствует юлианский календарь, признанный православными.
Поэтому каждый год набегают «лишние» дни. Католики признают григорианский календарь, поэтому, в соответствии с ним, встречают день равноденствия на несколько суток раньше, чем православные христиане.
Православные продолжают придерживаться старого стиля еще и в целях сохранения библейской хронологии.
Пасха – это воскресение Иисуса Христа, которое свершилось значительно позже праздника Песах. Также, по александрийской пасхалии, Благодатный огонь должен сходить в Великую субботу.
Несмотря на различия в системе координат, дата празднования Воскресения Христова у католиков и православных может совпадать. Последний раз это произошло в 2017 году.
Если вам интересны вопросы связанные с Человеком, его сознанием и роли в эволюции Вселенной подписывайтесь на мой канал и будем вместе рассуждать на эти темы.