Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – это один из важнейших православных праздников, который отмечается на шестой неделе Великого поста за 7 дней до окончания Пасхи.
Праздник посвящен значимому Евангельскому событию. Оно произошло в 30-м году от Рождества Христова в Иерусалиме.
Итак, на главный еврейский религиозный праздник Песах, являющийся ветхозаветной Пасхой, стекалось множество паломников. Вместе со своими учениками, апостолами, сюда же направился и Иисус Христос.
Важно, что незадолго до этого произошло то, что потрясло всех жителей Иерусалима - Иисус Христос воскресил мертвого, пролежавшего четыре дня во гробе человека, Лазаря. Это Евангельское чудо, верующие вспоминают в «Лазареву субботу».
Слава о Христе и сотворенном им чуде воскресения Лазаря стала привлекать внимание народа, который вышел встречать Христа, приближающегося к городу, как Спасителя.
Всеобщее удивление вызвал факт того, что Христос вошел не на боевом коне воина-освободителя, а на осле. Говорят, что тем самым Господь хотел показать, что Царство его - ”не от мира сего”.
Это, тем не менее, не могло помешать ликованию огромной толпы людей, они встречали Христа, как царя. Люди расстилали перед ним свои одежды, бросали пальмовые ветви и кричали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» переводится - «Спасай нас»).
Интересно, что уже всего через несколько дней эти же самые люди кричали во дворе римского префекта Понтия Пилата – «Распни Его!», фактически предавая своего Царя и Спасителя ужасной смертной казни.
Вот так и нам важно помнить, что любая человеческая слава и восхваление, завтра может обернуться поруганием и презрением, поэтому это точно не то к чему нам нужно стремится.