Найти тему
Armen

Памяти актера Николая Прокоповича

Многогранный актёр, он мог одинаково талантливо сыграть и драматические роли и роли комедийного жанра. Играл как жил, был настоящим тружеником актерского цеха.

Николай Прокопович. Кадр из фильма «Конец операции "Резидент"»

Много замечательных ролей на счету Николая Константиновича Прокоповича в кино и на сценах ведущих московских театров. Мальчишкой ушел на фронт и испытал все тяготы войны, пройдя боевой путь в составе 4-й танковой армии от солдата до командира отделения. В актерскую профессию пришел не зеленым юнцом, несмотря на свои двадцать лет, а зрелым мужчиной.

Еще в школьном возрасте загорелся мечтой стать артистом. Записался в драматический кружок Дома пионеров на Красной Пресне (в это время Коля с родителями перебрался из Тулы, где он родился 4 ноября 1925, в Москву) и не пропускал ни одной репетиции, после уроков бегая на занятия.

-2

Николай Прокопович и Владимир Сошальский. Кадр из фильма «Матрос с "Кометы"»

Когда началась война, мальчик был отправлен с мамой и сестрой в эвакуацию. Учебу в школу совмещал с работой в госпиталях, помогал медицинскому персоналу ухаживать за ранеными бойцами, выступал с другими ребятами с концертами. В 1943 году ушел на фронт.

После войны Николай Прокопович сумел осуществить заветную мечту и стал актером, окончив Школу-студию МХАТ. Работал в Камерном театре (позже - это театр Пушкина), в драматическом театре им. К. С. Станиславского, а в 1986 году вошел в труппу театра им. Моссовета. Его сценические образы были разнообразны: дед Щукарь в «Поднятой целине», Кустов в «Царской охоте», Фромантель в «Школе неплательщиков» и т.д.

-3

Николай Прокопович. Кадр из фильма «Человек, который сомневается»

У Прокоповича богатая кинобиография, много ярких, выразительных, запомнившихся работ в фильмах: «Матрос с "Кометы», «Семья Ульяновых», «Путь в "Сатурн"», «Золото партии», «Неисправимый лгун». В тетралогии: «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции "Резидент"» - сыграл полковника КГБ Маркова и др.

-4

Георгий Вицин и Николай Прокопович. Кадр из фильма «Неисправимый лгун»

Ему были подвластны любые роли от комедийных до трагических: от тех, которые вызывали положительные эмоции, до тех, которые внушали крайнее отвращение. Без тени улыбки он мог заставить хохотать аудиторию до упаду. Достаточно вспомнить его роль директора парикмахерской Мымрикова в «Неисправимом лгуне», зажигательно танцующего с Вициным и девицами. А ведь это тот самый артист, который трижды сыграл Гиммлера в таких картинах как «Семнадцать мгновений весны», «Родины солдат» и «Дума о Ковпаке», коварного, умного противника.

-5

Николай Прокопович. Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Николай Прокопович был женат дважды. От первого брака с однокурсницей Ираидой Галаниной родился сын Андрей Николаевич Галанин, ставший переводчиком. Со второй супругой, актрисой Ингой Трофимовной Задорожной, актёр прожил 43 года, их сын Константин Николаевич Прокопович работает врачом, он стоматолог.

-6

Николай Прокопович. Кадр из фильма «Золото партии»

Николай Константинович Прокопович скончался в Москве 24 февраля 2005 года после продолжительной болезни. Ему было 79 лет. Похоронен на Митинском кладбище.