Найти в Дзене
Взгляд на Восток

Кулинарное путешествие по Китаю: 8 кухонь, которые стоит попробовать

Оглавление

Давайте поговорим с вами о еде. А конкретнее, сегодня я расскажу вам о китайской кухне и её потрясающем разнообразии.

Китайская еда. Яндекс.Картинки
Китайская еда. Яндекс.Картинки

Китайская кухня имеет историю более 5000 лет. За это время, конечно, она менялась: привносились новые ингредиенты, изменялись технологии приготовления. Каждый регион Китая имеет свои традиционные методы приготовления блюд. И за это долгое время сложились восемь основных видов китайской кухни: сычуаньская, кантонская, шаньдунская, хунаньская, фуцзяньская, аньхойская, цзянсу и чжэцзянская.

Сычуаньская кухня

известна своими острыми и сильными вкусами, а также использованием большого количества специй и приправ.

Основными ингредиентами сычуаньской кухни являются красный перец, свежий и сушеный имбирь, зеленый и красный лук, чеснок, соль и соевый соус. Она также известна использованием особых смесей приправ (например, цзяо - смесь перца с другими приправами, или ду-бань-цзян, что является соусом на основе ферментированной сои и фасоли).

Блюда сычуаньской считаются самыми острыми в Китае, но также они могут быть очень ароматными и сочными.

Острая сычуаньская кухня. Яндекс.Картинки
Острая сычуаньская кухня. Яндекс.Картинки

Кантонская кухня

ещё известна как гуандунская кухня (кухня провинции Гуандун, что на юге Китая), она широко распространена в Китае и за его пределами.

Кухня славится своей нежностью, лёгкостью, свежестью вкуса. Блюда приготавливаются путём быстрого обжаривания, запекания, готовки на пару, тушения или жарки в масле, что позволяет сохранить вкус и текстуру ингредиентов. Кантонская кухня также еизвеста своим разнообразием ингредиентов, включая морепродукты, мясо, овощи и фрукты.

Кантонская кухня. Яндекс.Картинки
Кантонская кухня. Яндекс.Картинки

Хунаньская кухня

славится своей остротой, насыщенным вкусом и ароматом. Она использует множество местных ингредиентов, таких как копченое мясо, соус чоу-тоу, кислый бамбук, темный уксус и древесный гриб. Острота в блюдах достигается использованием большого количества перца чили.

Хунаньская кухня также известна использованием копченых продуктов и красного риса. Кроме того, местные шеф-повара часто используют различные методы приготовления, такие как жарка, тушение, варка и запекание, чтобы достичь богатого вкуса и текстуры в блюдах.
Хунаньская кухня считается одной из самых острых кухонь Китая, поэтому она может быть не подходящей для тех, кто не любит острое.

Хунаньская кухня. Яндекс.Картинки
Хунаньская кухня. Яндекс.Картинки

Шаньдунская кухня

славится своими солеными и вялеными продуктами морепродуктами, мясными блюдами и пастами. Она также использует множество овощей и зелени, таких как лук, чеснок, имбирь, сельдерей, морковь и т.д.
Кухня отличается яркими вкусами и сильными ароматами.

Также она известна своим акцентом на морепродукты, особенно креветки, крабы и морские гребешки, а также использованием различных способов приготовления, включая обжаривание с перемешиванием, обжаривание во фритюре, тушение и приготовление на пару.

Шаньдунская кухня. Яндекс.Картинки
Шаньдунская кухня. Яндекс.Картинки

Фудзянская кухня

одной из ключевых особенностей фудзянской кухни является ее использование кислых вкусов. Блюда часто готовятся в кислом соусе, используются квашеные овощи и фрукты, а также морепродукты. Важную роль в кухне играют также маринады и специи.

Среди наиболее популярных блюд фудзянской кухни можно отметить мясные рулеты «Футянь», куриные крылья в кислом соусе, фунчжоу-мясо, морские деликатесы и многое другое. Кроме того, в Фуцзяне распространены рыбные блюда, готовые с использованием различных способов приготовления, включая жарку, варку и тушение.

Фудзянская кухня. Яндекс.Картинки
Фудзянская кухня. Яндекс.Картинки

Аньхойская кухня

характеризуется изобилием свежих овощей, морепродуктов и нежных мясных блюд - листья чайного куста, грибы, ростки бамбука, ягоды, лягушки, тофу, рыба и др. Используются местные региональные продукты в соответствии с древними традициями медицины и кулинарии провинции Аньхой, поэтому блюда получаются наисвежайшими и полезными.
У кухни есть интересная особенность: при готовке кусочки мяса или овощей должны стать мягкими, но сохранить ту же форму, что и при нарезке.

Аньхойская кухня использует много специй, таких как чеснок, имбирь и зеленый лук, чтобы придать блюдам более насыщенный вкус и аромат.

Аньхойская кухня. Яндекс.Картинки
Аньхойская кухня. Яндекс.Картинки

Кухня Цзянсу

Одной из главных особенностей кухни цзянсу является ее вариативность: в каждом городе и даже в каждом районе кухня может иметь свои уникальные блюда и традиции. Тем не менее, в целом, кухня цзянсу известна своими простыми, но вкусными блюдами, которые готовятся из свежих, сезонных продуктов, широко используется рыба и морепродукты.

Кухня цзянсу также известна своим использованием кислых вкусов. Некоторые блюда приобретают кислый вкус благодаря использованию маринадов или специальных приправ. В ее блюдах часто используются сладкие и горькие соусы, а также специи, такие как кассия, анис, имбирь и гвоздика. Также характерной особенностью кухни цзянсу является использование более нежных и мягких способов приготовления, например, тушение на пару.

Кухня Цзянсу. Яндекс.Картинки
Кухня Цзянсу. Яндекс.Картинки

Чжэцзянская кухня

известна своими свежими, натуральными и пикантными вкусами, которые подчеркивают основные ингредиенты блюд. Чжэцзянская кухня также известна своими глубокими корнями в китайской культуре и истории.

Одним из основных ингредиентов в чжэцзянской кухне является рыба, которая готовится по-разному, в зависимости от рецепта. Также в кухне используются местные продукты, такие как курица, говядина, свинина, грибы и бамбуковые побеги.
В чжэцзянской кухне уделяется большое внимание подаче блюд на стол. Она известна своими яркими и насыщенными цветами, которые украшают блюда и делают их еще более аппетитными. Также очень важна форма блюд: круглые, квадратные и треугольные формы используются для создания гармонии и баланса в каждом блюде.

Чжэцзянская кухня. Яндекс.Картинки
Чжэцзянская кухня. Яндекс.Картинки
Да, друзья мои, китайская кухня - это не просто китайская кухня, а множество различных традиций приготовления огромного разнообразия блюд. Каждая из восьми имеет свой неповторимый вкус, историю, нюансы готовки. Я очень надеюсь, что было интересно и познавательно читать эту статью. Если вам понравилось, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы получать больше интересных статей о культуре и жизни Китая. Спасибо за чтение!