Найти тему

Что делают в бане?Как правильно париться? Любите ли вы баню так, как люблю ее я?

Баня на Руси – это любимое времяпрепровождение у всех слоев населения, попариться были не прочь аристократы и простые крестьяне. На Руси было принято топить «мовню» по субботам, поэтому его называли «банным днём». Русская баня тесно переплетена с традициями и обрядами славян. Например, было принято посещать парилку в ночь перед венчанием и на следующий день после бракосочетания. «Мыльня» играла огромную роль в лечении, порой ее считали единственным вариантом избавления от той или иной хвори.На Руси широко использовалась пословица: «Помылся – будто заново родился!». Наши предки считали, если больному человеку не полегчало после бани, то иные способы врачевания бессильны.Ни одно бракосочетание не обходилось без «мыльни». Накануне торжества жених с друзьями и невеста с подружками отправлялись париться. Также посещение бани предписывалось после первой брачной ночи. Особое значение «мовня» играла и в супружеской жизни. Муж и жена всегда мылись вместе, чтобы отношения были гармоничными. Мы с мужем соблюдаем эту традицию.

фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки
фото с яндекс  картинки
фото с яндекс картинки

Подготовка

Перед тем как идти в баню, не нужно плотно наедаться. Достаточно легкого перекуса. Девушкам лучше не накладывать обильный макияж и не пользоваться густыми кремами, которые могут закрыть поры. Лучше умыть лицо перед баней. Если на улице очень холодно, не торопитесь в парилку. Посидите немного в предбаннике. Пусть ваша кожа привыкнет к температурам в помещении. Адаптировались? Тогда можно отправляться в душ. Теплый поток воды подготовит тело к горячему пару, поможет смыть кожные выделения и косметические средства. Они закупоривают поры и мешают воздействию банного пара и целебных веществ из распаренного веника. Да и просто освежиться не помешает.

Первый заход

Входить в парилку нужно обязательно в головном уборе. Он предотвратит перегрев. Банная шапочка может быть изготовлена из войлока. Можно сделать "чалму" из полотенца. Первое пребывание в парной не должно продолжаться более 10 минут. Лучше заходить полностью обнаженным.

фото с яндекс картинок
фото с яндекс картинок

Во время первого прогревания лучше ложиться на нижнюю (самую "прохладную" полку), предварительно застелив ее простыней. Когда вы лежите на полке, то тело прогревается более равномерно. А если вы сидите на полке, то верхняя часть тела нагревается быстрее. Потом следует выйти в предбанник, ополоснуться под душем (контраст температур очень полезен для сосудов), отдохнуть и выпить горячего чая, который поможет согреть организм изнутри. Наш фирменный рецепт: зеленый чай с вишневым вареньем и лимоном.

фото с яндекс картинок
фото с яндекс картинок

Второй заход

Во время второго и следующих заходов можно начинать подниматься выше нижней полки и использовать банный веник. Всегда выбирайте для бани самый пушистый веник. Способ его запаривания во многом зависит от используемых ветвей.

Березовый — один из самых популярных веников. Эфирные масла и дубильные вещества, содержащиеся в листьях березы, обеззараживают воздух. Такой же эффект производится на кожу, органы дыхания.

Липовый веник очень мягок. Он поможет избавиться от головных болей и высыпаний.

Дубовый известен большим количеством дубильных веществ. Они содержатся в коре, а также в ветвях и листьях, которые используются при изготовлении веников. Такой банный инструмент будет полезен обладателям жирной кожи, а также людям, страдающим от потливости. Веник из дубовых веток тяжелее березового, но зато более крепок и сохраняет свой вид во время нескольких посещений бани.

Эвкалиптовый веник обильно выделяет бактерицидные вещества. Они положительно воздействуют как на кожу, так и на органы дыхания.

Черемуховый — весьма нежен, обладает приятным ароматом. Он оказывает мягкий заживляющий эффект.

Хвойные веники (пихтовый, сосновый, можжевеловый) помогают избавиться от последствий простуды. Эфирные масла, содержащиеся в них, оказывают успокаивающее воздействие. Эти веники жесткие и колкие. Их не советуют использовать людям с чувствительной и ранимой кожей.

фото с яндекс картинок
фото с яндекс картинок

Особую атмосферу бане дарят запахи. Они исходят от разогретых полок и стен парилки, которые обшивают березой, липой, сосной. Однако совершенно особый аромат может придать вода, которую плескаем на камни. Мы любим добавлять в воду лаванду или мяту. А также эвкалипт и пихту. По настроению.

фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки

Благотворное влияние парной на здоровье объясняется просто. Когда температура воздуха превышает температуру тела, человек начинает интенсивно потеть. Поры открываются, активизируется кровообращение, уходят токсины. Если после прогревания нырнуть в холодную воду, это еще больше активизирует защитные силы и закаливает организм. Даже однократное посещение бани:

  • повышает тонус мышц;
  • решает ряд проблем с кожей;
  • ускоряется выздоровление от простудных заболеваний;
  • уменьшает отеки;
  • снижает вес.

Косметические процедуры

После 2 захода начинаем косметические процедуры. Очищаю кожу, пользуюсь скрабами. В скраб из кофейных зерен добавляю любое питательное масло – из оливок, миндаля или подсолнечника. Средство равномерно наношу на кожу и оставляю на 10 минут.После скраба берем специальную щетку и массажируем все тело. Такой массаж разгоняет лимфу. Движения должны быть снизу вверх (от стопы вверх, от кисти вверх). Бедра и живот массажирую круговыми движениями. Не забываем и про лицо. Лицо массажирую руками по массажным линиям. Не забываем про шею.

фото с яндекс картинок
фото с яндекс картинок

После этого наношу на проблемные места антицеллюлитное средство и обматываюсь пищевой пленкой. Можно зайти в парилку.

Какая маска для волос подойдет для применения в парной? Отличное решение — интенсивно питающая маска с маслами, экстрактами растений и трав, способная восстановить пряди по всей длине, запечатать секущиеся кончики, наделить локоны силой и блеском. Если волосы сильно повреждены или ослаблены, захватите с собой в баню масло-эликсир. В продаже можно найти немало средств, не требующих смывания, поэтому вам даже не придется мыть голову после такого ухода.

фото с яндекс картинок
фото с яндекс картинок

Распаренные после бани ножки так и просят привести их в порядок, удалить омертвевшие чешуйки кожи и сделать расслабляющую успокаивающую ванночку. Пожалуй, лучше начать с первого, выйдя из парной и погрузив ступни в теплую приятную воду, обогащенную морской солью, отварами или настоями трав, молоком, медом. Все они будут работать на результат: одни снимать воспаление и дезинфицировать, а другие - смягчать мозоли и натоптыши, подготавливая кожу к дальнейшей процедуре по очищению.

фото с яндекс картинок
фото с яндекс картинок

Можно захватить в баню и жидкое лезвие для педикюра - специальную косметику на основе кислот, которая размягчает огрубевшую кожу и облегчает дальнейшие работы по приведению своих стоп в порядок. С помощью привычной пемзы или педикюрной пилки как следует обработываю стопы, а перед уходом из бани щедро смазываю их питательным и смягчающим кремом для ног.

Подписывайтесь на мой канал. Читаем. Комментируем. Лайки приветствуются. Приятного всем отдыха!!!!!!!!