Найти в Дзене

Роды в тазовом предлежании

В течение беременности, малыш имеет возможность занимать внутри мамы разные положения, пока позволяет место.

Однако, ближе к родам, активно переворачиваться становится все сложнее и детки предпочитают какое-либо одно удобное для них положение, чаще всего головой вниз, но иногда по некоторым причинам, «садятся» попой вниз.

Однозначного мнения о том, почему порой дети выбирают именно такое расположение, нет, но можно сказать точно, что наличие напряжения в мышцах тазового дна, смещения костей, создают дополнительные сложности, для оптимального расположения малыша.

Несмотря на то, что такой вариант расположения ребенка считается физиологичным и в России тазовое предлежание, само по себе, не является показанием к операции, стоит попробовать мягко помочь ребенку перевернуться до родов.

Для этого существует несколько бережных способов.

· Остеопат – специалисты, работающие с беременными женщинами, знают, как помочь расслабить связки и мышцы, которые могут мешать ребенку перевернуться.

· Техника spinning babies – упражнения, помогающие малышу занять оптимальное для родов положение. В карусели мы разместили иллюстрации с упражнениями.

· Использование гомеопатии, также может быть эффективным

Варианты тазового предлежания и тактика ведения родов при каждом из них.

Если ваш малыш, все-таки, не желает переворачиваться головой вниз, нужно понять, в каком именно положении, он находится внутри. И, исходя из этого, формировать предполагаемый план родов.

Первый, самый частый и благополучный, с точки зрения течения родов вариант – ягодичное предлежание. В этом случае ребенок, в прямом смысле слова, сидит внутри мамы на попе. Нередко, в такой ситуации, роды происходят естественно и достаточно быстро.

Здесь действует основное правило – когда такие роды начинаются самопроизвольно и идут, не требуя вмешательств, как правило, они благополучно заканчиваются самостоятельным рождением малыша. Несомненно, еще нужно учитывать предполагаемую массу ребенка по УЗИ, чем она меньше, тем больше шансов на благополучный исход родов в данном предлежании.

Ягодичное предлежание – единственное из тазовых, имеющее высокий потенциал к естественному рождению.

Если же процесс родов не начинается в физиологичные для него сроки, вес ребенка превышает допустимый для естественных тазовых родов, или процесс останавливается на каком-либо этапе, оптимальным для малыша, является рождение верхним путем.

Остальные, ниже перечисленные вариации расположения ребенка внутри мамы, являются показанием к рождению верхним путем.

Второй вариант – смешанное предлежание. Когда кроме попы, ребенок опускает вниз одну ножку. Это существенно менее подходящий для естественного рождения вариант, при нем существенно выше вероятность травмирования ребенка, в процессе родов.

Третьим вариантом является ситуация, когда и попа и ноги ребенка внизу и он как-бы сидит на корточках внутри мамы (ножное предлежание).