Доброго времени суток!
Еще неделю назад купила много лимонов, чтобы испечь пирог и вот только сегодня дошли руки. Я пробовала разные варианты пирогов с цитрусовыми. Такой испекла впервые, несмотря на мою нелюбовь к раскатыванию тонкого теста. Понравился простой состав и достаточно простое приготовление.
Нам понадобится:
- 250 г пшеничной муки (плюс-минус 30 г в зависимости от муки)
- 100 мл воды
- 1 яйцо
- 2 ст.л. майонеза
- 1/2 ч.л. соды
- 3 крупных лимона
- 185 г сахарного песка
- 15 г крахмала
1. Кипятим воду (примерно 1 литр) в кастрюле, снимаем с огня и кладем в нее лимоны. Так мы частично избавимся от горечи.
2. В миску кладем 2 ст.л. майонеза, добавляем яйцо и 100 мл воды, хорошо размешиваем.
3. Добавляем 0,5 ч.л. соды и замешиваем тесто, постепенно всыпая муку.
4. Тесто готово, когда оно держит форму, но еще немного липнет к рукам.
5. Сливаем воду с лимонов и заливаем их холодной водой, чтобы остудить.
6. Делим тесто на две части. На присыпанной мукой доске очень тонко раскатываем одну часть. Переносим с помощью скалки на противень.
7. Лимоны нарезаем, тщательно удаляем все косточки для избавления от горечи, измельчаем в блендере вместе с кожурой.
Откидываем на сито, чтобы стёк лишний сок, иначе начинка будет жидковата. Перемешиваем с сахаром и крахмалом.
8. Включаем духовку на разогрев. Выкладываем начинку на лист теста, разравниваем и закрываем вторым листом. Край хорошо залепляем с помощью вилки. Накалываем поверхность вилкой.
9. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов до легкого зарумянивания. Вынув пирог, накрываем его влажным полотенцем и оставляем остывать.
10. Нарезаем остывшим. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
У меня на вид получился не очень, а на вкус отличный. Очень яркий кисло-сладкий вкус с тоненьким тестом.
Приятного аппетита!