Какие 7 финикийских слов есть даже и в современном русском обиходе…

2K прочитали

Палестина – родина части семитского населения. И ее именуют ханаанцами. Одна волна оставила несколько наций-потомков. Один из них известен с Железного Века: финикийцы. Этноним изводится от эллинского названия пурпура… Топоним Ханаан (Кена-ан) тоже связан с темой пурпура. На финикийском языке «кена» это организм, который пурпур и выделяет…

Сам названный этнос оставил два «филиала» 1. «пунийцев» (ассимилянт народности с греками на всем средиземноморском побережье) и 2.некую часть античного населения Португалии. Также он завещал миру кучу изобретений (о которых вы и так знаете). Включая тот самый пурпур. Самым важным наследием стал 1-й буквенный алфавит и… множество лексем.

Алфавит финикийцев восходит к их предкам ханаанцам (часть людей моря). https://clck.ru/33ayqW
Алфавит финикийцев восходит к их предкам ханаанцам (часть людей моря). https://clck.ru/33ayqW

«Баркас»

Давно известно, что пришедшее от голландцев понятие БАРКас изводится из вульгарной латыни (БАРКа – большая весельная лодка). Основа БРК (лодка) попала на древние Апеннины через пуннийцев (читай выше). Они владели южным окончанием итальянского сапога, а еще Сицилией. Есть мнение, что на вольгаре (позднейшей, народной, латыни Италии) БАРАКкой звали вообще все, что изготовлено из дерева (на скорую руку). Именно от этого термина пришел наш барак.

«Цифра»

К нам обозначение арифметических знаков явилось от поляков (оно так и звучало у них). Они его взяли из языка римлян (кифра, а в сатемном звучании уже цифра). Пришло опять от пунийцев, где слово произносилось как сифир (в арабском оно звучит как сифр, на иврите сифрут, на греческом псифио, на хинди читра, на немецком циффер, на неких языках Афганистана – сифар).

Генетика большинства алфавитов и письменностей Евразии «ханаанская». https://clck.ru/33ayvo
Генетика большинства алфавитов и письменностей Евразии «ханаанская». https://clck.ru/33ayvo

«Птица»

Известно, что «ПТИца» – от «птах». А «ПТАх» от древнегреческого «ПТЕрос» («крылья»). Но и у первых эллинов это было лишь заимствование. Финикийское. На языке уроженцев Ханаана ПТ – «летающее существо» (сей корень «разбавлялся» разными гласными в зависимости от региона). Любопытно, что у древних «египтян» (жителей страны Кем) был бог с именем ПТА (ПТХ). Он пришел с неба. Так что возможно у самых древних египтян основа ПТ (ПТХ) олицетворяла Верх!

«Хлеб»

Начитанные этимологи знают, что чаще всего обозначению изделий из пшеницы, ржи и ячменя «сватают» готское происхождение (от ХАЛПФи – «поле»). Но база ХЛТ имеется в финикийском словаре. Это именно «хлеб». Приобретенное у финикийцев греки трансформировали таким образом: последние согласные звуки ПТ или Т переходили у них в Ф. Так что у греков ханаанский ХЛТ мог звучать как ХЛФ. Древнейшие германцы греческий Ф калькировали в ПФ. Так и мог образоваться «аграрный» корень ХЛПФ, из которого вышла выпечка – ХЛАЙФ. А теперь обратите внимание на такие «съестные» восточные термины как ХАЛВа (когда-то все сладости у арабов), ХАЛАл («разрешенная еда») и ХАЛа (праздничный хлеб у ашкеназов).

ХАЛЯЛЬная еда (ХАЛЯЛЬ, ХАЛАЛ) – в основном, выпечка. ХЛЕБ. https://clck.ru/33azCc. А вот слово ПИТа семиты (чаще израильтяне) заимствовали у ИЕ-наций: ПИЦЦа, ПИЩа, даже ПИТье это же…
ХАЛЯЛЬная еда (ХАЛЯЛЬ, ХАЛАЛ) – в основном, выпечка. ХЛЕБ. https://clck.ru/33azCc. А вот слово ПИТа семиты (чаще израильтяне) заимствовали у ИЕ-наций: ПИЦЦа, ПИЩа, даже ПИТье это же…

У народных исследователей есть версия, что ХЛЕБ от раннеславянского ХЛЯБь (болтанка из воды и муки). Нет! Хлябью называли любую болтанку (волны жидкости). У 1-х славян «разверзнутся хляби» все равно, что «Как начнет болтать!». Отсюда же ХЛЕБать и ХЛЮПать.

«Карта», «Картон», «Картина». «Картун» (рисованные мультики)

Что объединяет все понятия из заголовка? Правильно – разный «холст» для рисованных изображений. Есть старинное слово КАРТуш – рама все для той же КАРТины. Откуда КАРТ? Оказывается, опять от пунийцев, заразивших соседей-италиков (в будущем римлян) своими словечками, связанными со своими же изобретениями. КАРТ это прогрессивный папирус (гораздо более тонкий, прочный и дешевый по производству, чем древнеегипетский – более ранний). Только вот в оригинале слово произносилось КХАРТА. От него же греческое кхартис, общеевропейское хартия, англосаксонское чарт («географическая карта»), чартер («бумага с договором»), французское карт, испанское карта (именно в значении «хартия») и северное каард.

Этимология этого слова лучше всего показывает брожение корня по Европе. https://clck.ru/33azXS
Этимология этого слова лучше всего показывает брожение корня по Европе. https://clck.ru/33azXS

«Мнить»

От древнегреческого MENS («рассуждать», «думать», «полагать», «рассудок») возникло первое славянское МНЕ(Я)ти это МНИть (далее МЕНять, МНЕние, а позже думать/МЕКать – куМЕКать, наМЕКать) и балтийское МИНЬЯт («вспоминать»). Кое-кто возводит вербал к ИЕ-корню. Может так! Но стоит знать: MNY в финикийской речи обозначало мысленные процессы. Чаще счет. А считать и МЕНять «люди пурпура» любили. Были купцами (о придуманной ими цифре см. выше).

Стоит заметить, я тут даже не касался русских топонимов, связанных с Вост. Средиземноморьем…

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: