Новые способы обработки медуз для производства продуктов питания предложили ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Медузы являются традиционным элементом восточной кухни, однако при их обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание алюминия, что неприемлемо для российского потребителя. Специалисты в качестве альтернативного метода предложили посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, на замену алюмокалиевых квасцов.
Новая технология способствует уплотнению текстуры продукта и обогащению медузы кальцием, что делает продукт более питательным и полезным для здоровья человека.
- Мы решили найти более безопасный способ их употребления. Получилось вкусно и полезно. Медуза обогатилась кальцием: его содержание в 100 граммов блюда составила 15 процентов и выше от суточной физиологической потребности человека. Так что соленую медузу можно будет рекомендовать для восполнения дефицита кальция, — пояснила специалист института Зоя Ушакова.
Беспилотный «Урал»
Магнитогорский метизно-калибровочный завод (ММК-МЕТИЗ) начал тестирование беспилотного грузовика «Урал». Речь идет о модели с третьим уровнем автономности, все действия которой контролируются оператором. На пятом уровне автономности грузовик будет работать без участия человека.
Новый беспилотный грузовик, получивший заводское обозначение «Урал-432067−73», получился более компактным (длина — 6 500 мм, высота — 2 300 мм) и маневренным, чем обычные грузовики из Миасса.
Технически новинка во всем повторяет стандартные автомобили из линейки «Урал Next», но есть пара исключений: отсутствуют органы управления и контрольные приборы, а вместо МКПП используется многоступенчатый «автомат», производитель которого пока не разглашается. Программное обеспечение и вычислители для грузовика созданы в НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска, которое также известно как создатель робота «Фёдора», побывавшего на МКС.
Когда «Урал-432067−73» встанет на конвейер — пока неизвестно, но его создатели утверждают, что новый беспилотник окупится всего за один - два года при условии ежедневной эксплуатации.
Самые грязные
Норильск возглавил антирейтинг российских городов с самыми большими загрязняющими выбросами в атмосферу
На втором месте Череповец, на третьем – Новокузнецк. Это данные из отчета о работе Росприроднадзора за 2022 год.
В 2022 году в Норильске в воздух попали 1 миллион 796 тысяч тонн загрязняющих веществ – это 10,5% от общего объема всех выбросов по стране за год (17 миллионов 174 тысячи тонн).
Вторую строчку занял Череповец с 270 тысячами тонн вредных выбросов, третью – Новокузнецк: там в 2022-м в атмосферу попало 263 тысячи тонн загрязняющих веществ. В рейтинге 2021 года лидерами по количеству выбросов также были эти три города.
В десятку городов с самым грязным воздухом прошлого года также попали Липецк, поселок городского типа Рефтинский (Свердловская область), Междуреченск (Кемеровская область), Магнитогорск (Челябинская область), Воркута (Республика Коми), Иркутск и Уфа.
По данным Росприроднадзора, больше всего загрязняющих веществ в 2022 году в России было выброшено в ходе добычи полезных ископаемых – около 42% от общего объема. Затем идут обрабатывающие производства – 21%, обеспечение электричеством, газом и паром – 18%, водоснабжение, водоотведение, обращение с отходами, ликвидация загрязнений – 5%, сельское, лесное хозяйство, рыбоводство – 2%.
Четверть мечети
Судебные приставы из Башкирии решают сложную задачу — им нужно арестовать четверть мечети. Здание разделили по очень хитрым схемам, и теперь один из его собственников обанкротился.
Мечеть в башкирском селе Турбаслы построили еще двадцать лет назад на пожертвования жителей и мусульман из Египта. Однако вскоре прихожане обнаружили, что права на религиозное сооружение неожиданно перешли к компании, связанной с тогдашним главой Иглинского района. При этом условия такой сделки нигде не раскрывались.
По факту мошенничества с правом собственности на эту мечеть возбудили уголовное дело, но оно было закрыто за истечением срока давности. Верующие подали иск с требованием лишить бывшего главу района прав на неё, но это ни к чему не привело.
Впоследствии здание и землю под ней разделили и продали другим четырём владельцам, и один из них недавно стал банкротом. Как и полагается, его доля в селе Турбаслы вместе с другим имуществом вошла в конкурсную массу. И теперь перед судебными приставами стоит очень непростая задача: им нужно каким-то образом арестовать всего лишь четверть проблемной мечети.
Деревня дураков
Жители старинной деревни Киндасово в Карелии запустили петицию в прокуратуру на предпринимательниц, которые, по их мнению, некорректно ведут свой туристический бизнес.
- Экскурсоводы водят людей вокруг домов, что-то кричат в громкоговорители, показывают на нас: смотрите, вот они, настоящие карелы! И неважно, что я могу в этот момент стоять в рабочей одежде с ведром помоев в руке, — приводит пример жительница деревни.
Жители Киндасово опасаются лишний раз выходить на улицу и обнесли свои участки высокими заборами, потому что в любой момент могут стать объектом внимания туристов.
Две предпринимательницы разработали туристический маршрут, по которому водят пять - шесть групп туристов в день — мимо деревянных статуй, изображающих карельских крестьян, рассказывают байки о местных жителях, поют песни.
С 1986 года здесь проходил ежегодный этнофестиваль, а с конца 2010-х организаторы стали позиционировать праздник как Международный фестиваль сельского юмора, а Киндасово назвали «самой веселой деревней России». Теперь у деревни новый образ.
- Из нас лепят деревню дураков. А всех, кто возмущается, называют дачниками. Но мы не дачники, мы — коренные жители Киндасово. И не можем бросить наши дома. Мы не против бизнеса. Но не хотим, чтобы предприниматели вели себя как хозяева. Мы не обязаны включаться в их „квесты“. У нас своя жизнь, — говорят местные.
Предпринимательницы отвечают: их роль – «тормошить» жителей деревни и вовлекать их в музейно-туристические активности. Они намерены еще и расширять бизнес: возвести несколько туристических объектов.
Байкал без пластика
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предполагающий запрет продажи одноразовых пластиковых пакетов и посуды на Байкале.
Закон будет действовать в границах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории. Это треть Иркутской области со всеми крупными городами, почти вся Бурятия и немного Забайкальского края.
— Запрещается розничная продажа, а также безвозмездная передача пакетов, сумок, мешков одноразового применения из полимерных и комбинированных (с использованием полимерных материалов) материалов, а также посуды, столовых приборов и иных видов товаров одноразового применения из различных видов пластмассовых материалов, — говорится в сообщении Госдумы.
Отмечается, что перечень товаров, которые нельзя будет продавать на Байкале, утвердит федеральное правительство.
Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в июне 2022 года. Изначально предполагалось, что новые нормы охраны озера начнут действовать уже с 1 марта 2023 года в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, с 1 марта 2024 года — в буферной зоне.
Однако в Минпромторге рекомендовали отсрочить запрет на обращение пластика на год и ввести его с 1 марта 2024 года и с 1 марта 2025 года соответственно.
Ранее был одобрен в первом чтении запрет на продажу на этой территории синтетических моющих средств и товаров бытовой химии с содержанием фосфатов, фосфонатов 5% и более.
Эксперты недоумевают, как и кто будет контролировать реализацию таких законопроектов.