На Каменноостровском проспекте, 26-28 стоит большой стильный богато смотрящийся дом. Вообще-то стоит он сразу на трёх улицах, так как площадь его распространяется не только вдоль проспекта, но и глубоко внутрь.
Сначала немного интересного о создателях.
Доходный дом был построен в 1911-1914 годах по заказу Первого Российского страхового общества тремя архитекторами с одинаковыми фамилиями - Бенуа Л. Н., Бенуа А. Н. и Бенуа Ю. Ю. Это три брата, два родных и один двоюродный, которые являются сыновьями и племянником еще одного известного архитектора - Бенуа Николая Леонтьевича, в своё время главного архитектора Петергофа. А жена его была дочерью архитектора Альберта Кавоса, среди множества работ которого сам Мариинский театр. Вот такие вот раньше были творческие династии.
Посмотрим еще раз на этот дом с Каменноостровского проспекта. Стиль неоклассицизм. Строг, элегантен. Облицован светло серым камнем, украшен рядками невысоких колоннад, скульптурами, барельефами, прочими декоративными деталями – цветами, птицами, гирляндами, маскаронами. Но все эти элементы настолько аккуратны, изящны и так гармоничны с фасадом здания, что сразу их не заметить.
В центре фасада расположен открытый парадный двор-курдонёр. Вход в него величественен - два ряда высоких мощных колонн из гранита.
Ощущение одно - фасад дома и парадный двор завораживающе шикарны.
Идем дальше. Теперь, на мой взгляд, самое интересное.
Количество пронумерованных парадных в доме — 25, количество дворов — 12! Как вообще думаете, можно в таком доме найти нужную тебе квартиру, если пришел первый раз? А как с этим справляются курьеры, вообще непонятно, это же настоящий лабиринт.
В общем, в этом доме находится самый протяженный двор Санкт-Петербурга.
Попасть во дворы можно через две арки, находящиеся по краям фасада здания, а так же через дальние дворы, обойдя дом с правой стороны через сад композитора Андрея Петрова.
Зайдя в левую арку шикарного фасада, пройдя по длинному тоннелю попадаешь... в абсолютно типичный петербургский двор с большим количеством закоулков. Никакой красоты на стенах со стороны дворов нет, обычная желто-бежевая краска, в такой цвет большинство дворов окрашено в Питере, как я могла заметить.
Но блуждание по этим лабиринтам вознаграждается другой хотя и несколько неожиданной достопримечательностью – яркими граффити на стенах дома и дворовых гаражей.
В общем, контраст «лицевой» и «изнаночной» сторон этого дома поражает. И контрастность здесь не только внешняя, но и внутренняя – в доме соседствуют как элитные квартиры так и сохранившиеся коммуналки.
Когда выбираешься из дворов к прилегающему саду Андрея Петрова, кстати, стоит поближе рассмотреть размещенные в нём тематические современные скульптуры) северная сторона дома смотрится тоже очень оригинально. Дворовые корпуса, пусть и совсем простые внешне, так ровно выстроились за каменной оградой, что ритмичностью своей, замкнутостью нижнего контура и непонятным расположением редких окошек мое внимание привлекли еще издалека. Прям бежала к ним посмотреть и выяснить – ну где же туда вход!
Кстати, на этой самой гладкой безнадежно-бежевой стене есть еще одна современная уже достопримечательность, называется «Стена столетий». Это барельефы известных личностей - Даниила Хармс,а Дмитрия Лихачева, Дмитрия Шостаковича и Сальвадора Дали. Правда, стилистика барельефов такова, что догадаться без подписей что они означают, было бы непросто)
Такой вот удивительный, контрастный дом, несущий на себе отпечатки всех вех последнего уже больше чем столетия.
Любопытных домов в Питере много. Я с последней 4-х дневной поездки привезла кучу и фотографий и историй, буду вам рассказывать потихоньку. Подписываетесь на канал, а то потеряемся)