Найти в Дзене
Тимлид Очевидность

Начните делать

Есть такой известный мем: «хороший совет для начинающих – начните». И это правда чудесный совет. Только вот хотелось бы уточнить, это не только для начинающих.

Как это бывает
Так уж сложилось, что сейчас у меня много знакомых ищут работу. Все они уже не джуниоры в своих областях.

Но подход у ребят разный:
⁃ Кто-то говорит: «Чтобы идти на собесы, я должен прорешать 100+ задач на литкоде, пройти вот эти и вон те курсы, вызубрить всю теорию по своему стэку, а еще систем дизайн есть, и к нему тоже есть отдельный мир подготовки». В итоге всё это растягивается на долгие месяцы подготовки.
⁃ Кто-то наоборот. Освежил базовые знания, порешал чуток задачек и пошел на собеседования.

Те, кто уже начал ходить по собесам, быстро поняли, где у них пробелы, что вообще и в каком формате спрашивают, какие бывают собеседования. Заодно поняли, что может случиться и так, что никакого литкода, никакого систем дизайна нет, а можно просто поговорить о своем опыте, о проекте и получить оффер.

Те же, кто усердно готовился, так и продолжают усердно готовиться. Конечно, может случиться такое, что они, благодаря своей мощной подготовке, пройдут собес на высокий грейд в топ компанию и обскачут тех, кто получил оффер в середняк. Но нередко бывают ситуации, когда они либо продолжают бесконечно учиться, всё больше трепеща перед мыслью о реальном собеседовании; либо, придя на собес, видят, что там вообще всё не так, как они думали; либо, несмотря на всю заученную теорию, на самом собесе волнуются и мало что показывают/рассказывают.

Это я всё к чему
К тому, что в данном случае подготовка безусловно важна, но важен и переход к действию, чтобы не быть вечным студентом и суметь наработать уверенность на собеседованиях в довольно стрессовых условиях. Ни по какому курсу эта уверенность не придет. Это как заниматься боксом, только читая книгу и представляя, что выйдешь в ринг и там всех победишь.

Так же и в музыке, допустим. Можно долго изучать ноты, различные классификации музыкальных произведений, историю разных жанров, биографию музыкантов и композиторов, но не начинать играть. И толку от этого будет мало. Но можно понять базу, а потом уже, сочетая с практикой, продолжать углублять свои теоретические знания, если это нужно (а может оказаться, что это нужно далеко не всегда).

Почему это бывает
Классическая история – синдром отличника. В детстве вдолбили, что надо делать всё идеально, НОРМАЛЬНАЯ оценка – это только пятерка! Если не будешь отличником, то умрешь бомжом в подворотне. Вот человек с таким настроем и не решается ничего начать делать, пока не решит, что ИДЕАЛЬНО готов. И какое же его ждет разочарование и дизмораль, если он подготовился, но у него почему-то не получилось.

А еще есть большой страх отказа, или боязнь показаться глупым. Как будто, если ты что-то не знаешь, что-то не так сделал, то все обязательно будут над тобой смеяться, подумают, что ты лузер и ничтожество. А на самом деле людей интересуют в основном они сами, а не вы. Так что ваши косяки скорее всего пролетят мимо, и о них быстро забудут.

Как нанимающий менеджер, я проводил много собеседований и отвергал много кандидатов. И там не было никакого смакования, или зацикливания. Просто пособесил, если не подходит – отказали, пошли дальше делами заниматься, всё. Порой даже хочется неподошедшему человеку добро сделать и дать ему каких-то советов, или материалов, где, что, как подтянуть. Не походит это всё на то, чего надо бояться, да?

Итог
Я искренне вам хочу пожелать, чтобы ваша теоретическая подготовка не расходилась слишком сильно с практикой. Очень многие люди на этом обжигаются и тратят уйму времени, превращаясь в вечных студентов, боящихся сделать даже небольшой шаг вперед. Жизнь одна, и время идет. Если вы не начнете действовать, то за вас это точно никто не сделает.
Ошибаться – это нормально. Практика и ошибки очень многому могут научить.
Так что действуйте, ошибайтесь, учитесь и пусть у вас всё получится.