Гиподинамия у детей – это нарушение некоторых функций организма из-за ограничения двигательной активности ребенка. В пресс-службе петербургского Роспотребнадзора рассказали, как бороться с гиподинамией у детей.
Современные дети много времени проводят сидя за компьютером или смартфоном. При этом даже в школе дети сидят за партами по 6-8 часов. И почти столько же времени школьники делают уроки за столом дома. Однако малоподвижный образ жизни может привести к гиподинамии.
При гиподинамии тело ребенка не развивается должным образом, системы организма не получают двигательной активности. При этом у ребенка понижается трудоспособность, слабеют и атрофируются мышцы, уменьшается сила и выносливость, происходит сбой в обмене веществ. На этом фоне развиваются ожирение и атеросклероз, а также снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных болезней.
Для профилактики гиподинамии нужно постоянно следить за нормальным уровнем физической активности ребенка. Для этого можно делать с ним утреннюю гимнастику, кататься на велосипедах, роликах, коньках и лыжах. Подойдут также пешие прогулки, активные игры или же профессиональные спортивные секции.
В Роспотребнадзоре петербуржцам напомнили, что многие привычки ребенок приобретает, глядя на членов своей семьи. Родные также определяют отношение ребенка к спорту и физической активности. Поэтому, чтобы не допустить развития гиподинамии, родители должны показывать своему ребенку достойный пример.
Ранее «МК в Питере» писал, что Роспотребнадзор развеял популярные мифы о холестерине.
Автор: Дарья Астанина