Я искренне убежден, что работа проектного менеджера сложна и нужна. Я видел хороших ПМов, которые требования соберут, выявят упущенное, ТЗ напишут, за бюджетом и сроками проследят, выступят комфортной в обе стороны прослойкой между командой и заказчиком, риски спланируют, и всё в таком духе.
Я с такими работал с огромным удовольствием, будучи и разработчиком, и тимлидом.
Однако встречалось довольно много и других. Я бы даже сказал, что их было большинство (не исключаю, что просто мне не повезло). Приведу несколько примеров, возможно, вы их узнаете. Свои примеры пишите в комментариях.
Передаст или прокси-менеджер
Менеджер, который просто форвардит сообщения от заказчика в разработку и от разработки в заказчика. Ни во что не вникает и считает, что он выполняет важнейшую функцию, просто гоняя сообщения туда-сюда.
Чайка
Прилетает в разработку, громко кричит, хлопает крыльями, наваливает кучу задач и без объяснения улетает. Никакого промежуточного контроля нет. Скорее всего прилетит за час до дедлайна узнать, всё ли готово.
Призрак
Как-то довелось работать с одним таким, когда я был разработчиком. Суть в том, что он заводил чат на меня, себя и заказчика, потом молчал недельку в этом чате, а еще через недельку из этого чата выходил, оставляя нас вдвоем.
Суетолог
Менеджер, который, только услышав какую-то хотелку и/или срок от заказчика, тут же бежит в разработку, крича, что надо всё бросать и срочно делать вот это новое. Завтра, скорее всего, тоже прибежит и опять скажет всё бросать, ведь фантазия у заказчика может быть бурная.
Самопровозглашенный герой
Менеджер загоняет команду в овертаймы и говнокод своим бестолковым управлением, а потом громко на общих собраниях бьет себя в грудь и кричит какой он герой, ведь ЕГО КОМАНДА сделала так много работы, несмотря на режим ноулайф.
Причем иногда это только у команды ноулайф, а сам менеджер такой вполне себе свой ворк/лайф баланс ценит.
Незнайка
Просто мальчик или девочка после универа (или всё еще в универе), которые вообще не знают ничего о проектном менеджменте и думают, что если они в универе препода с четверки на пятерку уломали, то уж ПМом-то точно сдюжат работать.
К чему я это всё?
К тому, что, на мой взгляд, у ПМа должно быть море как софт скиллов, так и хард скиллов. А ломятся нынче в ПМы часто те, кто умеют просто внятно разговаривать и думают, что этого хватит. Но это не так.
Да, важно уметь договариваться с командой, с заказчиком, со смежными отделами, разрешать конфликты, фасилитировать собрания, давать обратную связь, не ополчая против себя людей. Но это еще не всё.
Правильно уметь собрать требования, выявить недостающее, понимать хотя бы в общих чертах, что тебе говорит разработка, вести полезную и понятную документацию, управлять процессами, сроками, скоупом, бюджетом, рисками, темпом поставки продукта.
А если PMBOK глянуть, могут глаза на лоб вылезти, шарики за ролики заехать и волосы дыбом встать от того, что порой можно и нужно делать ПМу. Вмиг пропадет желание входить в ИТ через менеджмент у тех, кто не осилил код, но всё равно хочет легких денежек побольше.
Не проект, а продукт
Скорее всего мне вкинут замечание, что в некоторых случаях «Надо бы управлять не проектом, а продуктом. Кроссфункциональная команда, все рядышком пилят, делают общее дело. Коллективный овнершип и вот это вот всё».
Да, супер, классно, я поддерживаю.
Но это как говорить, что надо бы бежать, а ты только ползать умеешь, еще не научился ходить. Вот пусть люди уделят время умению управлять проектами, а потом уже будут думать о более высокоуровневых альтернативах для более зрелых команд и компаний.
Итог
Цените и любите хороших ПМов. Они много хорошего могут принести и команде, и компании, и заказчику.
Если вы бизнес, то подумайте, может, каким-то из ваших ребят требуется дообучение.
А если вы ПМ, то сами о себе тоже подумайте в этом направлении. Не стоит думать, что подвешенный язык – это всё, что нужно в данной профессии.