С наступающего понедельника, 10 апреля, для верующих христиан начинается Страстная неделя (её также называют Страстной седмицей). Это последняя неделя перед Пасхой, Воскресением Христовым. Всё это время православные отдают дань памяти Сыну Божьему. Вести себя в этот период следует особым образом.
Страстная неделя – это завершающая неделя Великого поста, накануне Пасхи. Она берёт свой начало с праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья, которое в этом году выпало на 9 апреля), а завершается Пасхой. Каждый из предстоящих 7 дней имеет свою особую историю, восходящую к Библии. Он посвящён определённым этапам земной жизни Спасителя. Именно ему всю неделю верующие стараются отдавать дань памяти.
Считается, что именно в Великий понедельник Страстной недели произошла история со смоковницей, которая не плодоносила. Это дерево Иисус обнаружил в тёплое время года. Оно должно было давать плоды, но этого не происходило. Тогда Спаситель заключил, что всякая душа, которая не приносит духовных плодов, таких, как искреннее покаяние, вера, молитва и добрые дела по отношению к ближним, подобна точно такой же бесплодной, засохшей смоковнице.
В Великий понедельник нужно: молиться, соблюдать пост, не нарушать чистоту помыслов (не осуждать людей, не клеветать, не сплетничать, не лгать и не лицемерить). Говорят, в противном случае можно лишиться покровительства Высших сил, прогневать Бога и навлечь на себя большие беды.
В Великий понедельник хорошей идеей будет позаботиться о болящих и нуждающихся, а также поделиться с окружающими продуктами или вещами. Можно давать милостыню. Но делать это следует, не превознося себя над теми, кому помогаешь. Важно оставаться скромным.
Во время Страстной недели запрещено и, в частности, в Великий понедельник 10 апреля запрещено:
- употреблять и пищу мясо, молочные продукты и яйца;
- распивать спиртное;
- петь, танцевать, посещать увеселительные мероприятия;
- праздновать дни рождения, свадьбы (в целом, полагается воздерживаться от любых развлечений и занятий, которые могут отвлечь от духовных размышлений и молитв).