Недавно слушал выпуск подкаста The Art Of Programming https://www.youtube.com/watch?v=1KCTzy0uIJs&ab_channel=AntonChernousov и там в одной из тем обсуждалось выгорание скуки. А я уже давно хотел про это написать пост.
Что было у меня
Я очень долго работал в одной и той же компании. Первые годы команда росла и развивалась. Нужно было адаптироваться, создавать новые процессы, проекты, развивать сотрудничество с разными отделами, и всё в таком духе. Был драйв, интерес, новизна.
Затем началась стабилизация. В каком-то смысле это тоже была новизна, ведь ты перешел из фазы создания и роста в фазу планомерной поддержки.
Но потом прошел год, другой, третий, а эта фаза осталась неизменна. Одни и те же процессы, проекты, задачи. И я помню, что это со временем начало меня немножко морально подкашивать. Нет, я не из тех, кто устал и выгорел. Оказалось, что я из тех, кто может годами делать одно и то же и сильно заскучать.
Через какое-то время, уже раздумывая, что пора работу сменить, я завел свой небольшой консалтинг для физиков и компаний. И это было как глоток свежего воздуха. Несмотря на то, что заявок было мало и я мог потратить на это 1-2-3 часа в месяц, это разнообразие настолько взбодрило моё моральное состояние, настолько я нашел отдушину для своего желания продолжать делать что-то новое, что даже основная однообразная работа показалась сразу приятнее и спокойнее.
Что было у других
Я разговаривал с разными ребятами, кто имеет какой-то сайд проект помимо основной монотонной работы. Многие примерно сходятся к одному и тому же. Имея дополнительную возможность реализовать свой потенциал, который не реализуем и может даже не применим на текущей работе, люди смотрят позитивнее на жизнь в целом.
Скотт Бельски, основатель Behance и CPO в Adobe, предложил как-то даже термин Polygamous Careers (предлагает тут https://www.businessinsider.com/5-predictions-future-of-tech-society-2021-12), говоря о том, что человек может в одном месте реализовываться как один специалист, например, фронтендер, а в другом, например, как дизайнер. И это позволит человеку максимально реализовать свой творческий и профессиональный потенциал.
Пожалуйста, только давайте, обсуждая идею Скотта, воздержимся от другой модной нынче в узких кругах идеи устроиться на 1-2-3 работы якобы фуллтайм, а потом там делать минимум, чтобы не уволили, и стричь деньги со всех сразу. Когда-нибудь отдельно про это поговорим. Сегодня про разнообразие в рабочей деятельности.
К чему это я
К тому, что, возможно, нам стоит чуть чаще задумываться о внесении какого-то разнообразия в нашу работу для поддержания мотивации коллег и своей собственной. Глядишь, позаботившись о подобном, можно будет реже получать довольно типовые заявления по собственному желанию, потому что сотрудник заскучал и ушел.
Возможности ротироваться между отделами, внутри одной команды, вовлекаться в околорабочие или нерабочие активности, поддержка в продвижении каких-то новых инициатив, – всё это может освежающе сказаться на людях, их моральном состоянии, отношении к работе и коллегам.
Итог
Подумайте о своей работе. Не вязнете ли вы в однообразном болоте? А если обнаружили, что вам уже давно как-то грустно, безрадостно, то прежде чем предпринимать что-то радикальное, попробуйте какую-то альтернативную деятельность себе измыслить. Вдруг жизнь заиграет новыми красками?
Ну и традиционно попрошу вас поделиться историями своего выгорания, только сегодня не про стресс, а именно про скуку, монотонность, рутину.
Бонусный контент
Так как выпуск подкаста меня простимулировал этот пост написать, то я решил договориться с его автором, Антоном Черноусовым, чтобы он по данной теме тоже свое мнение высказал. Его пост вы найдете здесь https://t.me/taoplive/268