Почему глоток? Да потому что поездка была рабочая – командировка, но удалось спешно пробежаться по нескольким улицам и закоулкам, найти двор-колодец, вкусно поесть и поохать вдоволь от женских фигур, изящно подпирающих старинные балконы.
Поездка на «Сапсане», как одно мгновение: все четыре часа мы с коллегами работали – изучали программу форума, на который, собственно, нас и отправили, ставили задачи, расписывали кто и куда бежит смотреть/снимать/брать интервью. Короче, время пролетело.
Санкт-Петербург встретил теплой для марта погодой, хоть и пасмурной. Спасибо, что без ливня.
Прыгнули в такси, утрамбовали чемоданы и технику и вот мы уже у отеля. С любопытством сходили к друг другу в гости. Обнаружили, что цена номеров одна и та же, а вот сами комнаты по красоте – разные. Тут же составили рейтинг красивых комнат, в котором мой номер занял второе место.
Сначала на кровати лежало распечатанное приветствие, где ко мне обратились по имени, что приятно. А потом попозже появилась открытка с пожеланиями и конфетки (кстати, вкусные). Такие мелочи всегда запоминаются и греют душу.
Невозможно было не прогуляться в этот же вечер: на часах 23:00, а мы шастаем вдоль улицы, где находится наша гостиница. Встретили вот такие входные двери, ну просто восторг! Внутри стоят обычные подъездные, а эти дореволюционные прям какие-то стоят нетронутыми, как здорово!
Город затих, лишь наши голоса раздаются в тишине:
- Смотри какая дверь! А козырек! Ой, вон купол какой! Посмотри, лепнина у кого-то в квартире на потолке!
Вернулась в номер, заценила вид из окна – классика.
Оставила открытыми окна, мартовский свежий воздух мгновенно выгнал все тепло из комнаты, лежала и думала о том, как же красиво:
В конце марта в Таврическом дворце проходил форум «Здоровое общество». Там мы и работали два дня.
Вырвавшись на свободу вечером, мы обрадовались (чего уж тут скрывать), что на улице все еще светло и есть время прогуляться.
Пока идем – фотографирую атмосферу.
В булочной: завалились и стали восхищаться ценами. Продавец тут же предположила, что мы из столицы, мол, все москвичи удивляются низким ценам.
Как это здорово, что на 50 рублей все еще можно купить булочку и чай с сахаром и съесть это все в приличном кафе. Так приятно!
Разошлись кто куда, мы с коллегой построили маршрут к храму Спаса на Крови и довольные поскакали по улочкам Санкт-Петербурга.
Обожаю такие уютные дома – как же мило они смотрятся по соседству друг с другом!
То тут, то там в оживленных местах встречались бабушки с нарциссами.
Когда идешь и понимаешь, что ты в Питере:
Мартовский закат на улице Пестеля:
Магазин «Буквоед» заманил белкой на витрине, не скрою. Плюс я вспомнила, что у них недорогие сувениры и открытки, так что мы зашли туда.
Много тематических милых вещиц, характеризующих город: коты, Петр I, чайки, булки, вот выбирала себе шоппер.
Набрали приятных мелочей коллегам и пошагали дальше.
Вид на набережную реки Мойки – тоже классика:
Милые городские детали:
В центре, конечно, изящности на каждом шагу:
Солнце скрылось и стало довольно холодно. Сразу захотелось есть, пить, лечь и протянуть ноги (мы же весь день бегали по Таврическому, еще бы).
На пути к нашей цели встретился старенький автобус, на нем была табличка «Экскурсионный», но он так внезапно выплыл из-за угла, что на минуту показалось, что это какая-то временная дыра и мы в старом фильме.
Ура, дошли до этой красоты! Часть храма находится на реставрации, мы обошли его по периметру, поохали снова, вспомнили кто-когда был в последний раз в Петербурге и вышли к каналу Грибоедова.
Фото на память с открыткой из «Буквоеда»:
Искали недорогое кафе для вечернего перекуса. Я предложила продолжить поиски уже около гостиницы. И вот мы нашли небольшое заведение под названием «Легкое чувство голода» и осуществили свою мечту – натрескались питерской шавермы!
Отмечу и еще одно кафе, это уже полноценное заведение со своим уклоном – вся еда ЗОЖная, вкусная и приготовлена исключительно на пару.
Так как мы два дня питались практически всухомятку (хотя в первый день мы таки потратились на завтрак в гостинице, но он не особо впечатлил) мы с удовольствием попили чаи, похлебали супчики и вообще согрелись.
Это уже прошел второй день и, завершив все дела, мы и поели спокойно. После чего было решено пешком вернуться в гостиницу, то есть – погулять.
Снова рассматриваем лепку, дома, архитектуру, цепляемся взглядом буквально за все.
Погода торопила – пасмурно и дождь только что прекратился.
В дождливую погоду в Питере, конечно, только дома сидеть, чаи гонять, да в окно смотреть, подогнув под себя ноги.
День дождливый, но мы веселые и уставшие, рады, что все закончилось и можно ехать домой.
Хотя не скрою, я бы с удовольствием осталась тут еще на недельку, чтобы просто побродить по городу.
Напоследок забежала в первый попавшийся двор, чтобы сделать фотографию «колодца»:
Дружно дошли до гостиницы (там у нас хранились чемоданы), переоделись в уборной (а что делать, надо было утепляться) и немного выдохнули.
Подъезжая к вокзалу на такси, мы засуетились, стали говорить где нам лучше притормозить, чтоб всем было комфортно, что сами достанем чемоданы, все очень быстро и слаженно у нас. Таксист тоже сказал, что мы точно из Москвы – шустрые и все бегом-бегом у нас. Посмеялись.
Вот так, можно сказать волею судеб, я побывала в Питере, вдохнула полной грудью запах талого льда, принесенного откуда-то с реки или канала, поглазела по сторонам и домой!