В отношении работающих пенсионеров пора принимать самые строгие меря. Призыв бороться с теневой занятостью пенсионеров и жесткая критика результативности деятельности, как ныне действующего Социального фонда, так и ликвидированного ПФР, прозвучала от лидера партии "Справедливая Россия - за правду!" Сергея Миронова.
По мнению депутата, оба эти фонда можно сравнить с "черной дырой" и ожидать прибыль от вложения пенсионных денег просто не стоит.
Параламентарий акцентировал внимание на том факте, что обнаруженные Счетной палатой остатки средств ПФР в размере 1,1 млрд рублей не есть результат успешного размещения денег пенсионеров, а всего лишь являются трансфертом из федерального бюджета, который был переведен "с запасом".
Миронов считает, что одной из проблем, влекущих за собой отсуствие прибыли в фонде это отсуствие индексации пенсий работающих пенсионеров, которые массово стали "уходить в тень".
"Правительство только усугубило эту проблему, отказавшись от индексации пенсий работающим пенсионерам. Половина из них ушли "в тень", в итоге бюджет с 2016 года недополучил около 2,4 трлн рублей налогов и страховых взносов", - заявил Миронов.
По мнению Миронова, тех работодателей, кто принимает пенсионеров без оформления на работу стоит привлекать к строгой ответственности.
"Для борьбы с теневой занятостью нужны иные системные меры, которые предлагает наша фракция. Необходимо повысить штрафы для работодателей за "серую" занятость – такую инициативу мы внесли на днях. За зарплаты "в конвертах" нужно лишать налоговых льгот и отстранять от госзакупок", - высказал свои соображения депутат.
По моему мнению, пока существуют прослойки в виде различных фондов, то ситуация вряд ли узменится в лучшую сторону.
Ситуацию может спасти только перевод выплат пенсий под крыло государства.
А предлагаемые Мироновым меры больно ударят не по работодателям, а по пенсионерам.
А как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!