20 ноября 1945 года начался самый громкий судебный процесс XX века и остается таковым по сей день - Нюрнбергский процесс.
Нюрнберг - провинциальный городок в Германии, которому было суждено стать площадкой для международного военного трибунала. В 1933г. Нацисты собирались на съезд, а в октябре 1945 года именно здесь их судили.
Судить военных преступников нацистской Германии - идея, которая сидела в головах русских руководителей с 1942 года, когда стало понятно, что действия нацистов на оккупированных территориях являются абсолютно преступными и непозволительными для мирового сообщества. В 1943 году провели первые судебные процессы, Харьковский и Краснодарский, которые послужили юридической базой для Нюрнберга.
Нюрнбергский процесс - то, за что советским военным пришлось бороться. Западные коллеги считали, что не нужно даже шанса давать для военных преступников, чтобы они имели возможность уйти от наказания за содеянное. Черчилль считал, что нужно было собрать всех нацистов, причастных к военным преступлениям, и расстрелять. Сталин же убедил европейских лидеров на правосудие.
Процесс решили проводить в Нюрнберге, на американской территории. Это значило, что у русских сотрудников не было большой свободы действий, тк отношения между союзниками были натянутыми. Атмосфера царила напряженная, для обвинителей, судей работать приходилось в стесненных обстоятельствах и практически в полевых условиях. Город был сильно разрушен после бомбежек, но что интересно - уцелело здание суда, куда примыкала тюрьма. Это создавало все удобства и в отношении преступников, и вершителей правосудия.
Суд было решено проводить в соответствии со всеми правилами, у обвиняемых была возможность нанять защиту. Но некоторые отказались, например, Герман Геринг принял решение защищать себя самостоятельно. В судейской коллегии было 8 человек, по два от каждой победившей стороны: СССР, США,
Великобритании и Франции. Также были обвинители от каждой страны, СССР представлял Роман Руденко.
Всего судили 23 военных преступника, верхушку эсэсовской власти: руководителей концлагерей, архитектора, управляющего Центральным банком, руководителей Гитлерюнгера, заместителей Гитлера. На процессе не было Гитлера и Гиммлера, первый покончил жизнь самоубийством, а второму удалось сбежать. От правосудия ушли три человека, для них не нашлось достаточных оснований для наказания. Девятнадцать человек было повешено и расстреляно, Геринг за несколько часов до публичной казни принял яд.
По итогам трибунала были выведены 7 Нюрнбергских принципов, которые сейчас используются в международном праве и действуют как законы судебного процесса военных преступников.