Билет № 3
1. Понятие избирательной системы и избирательного права
Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов и приемов проведения голосования, определения его результатов и распределения депутатских мандатов.
В мире на сегодняшний момент существует четыре основные избирательные системы:
- мажоритарная (в основу мажоритарной избирательной системы положен принцип большинства. Избранным по избирательному округу считается кандидат (список кандидатов), набравший установленное законом большинство голосов.)
- пропорциональная (Она применяется только в отношении политических партий. Избранными в данном случае могут быть несколько политических партий, число мест которых в представительном органе (Парламенте) будет зависеть (являться пропорциональным) от количества поданных за них голосов избирателей. Мандаты распределяются между партиями в соответствии с числом поданных за них голосов.)
- смешанная (часть мест в представляемом органе заполняется в рамках мажоритарной системы, а другая часть в рамках пропорциональной системы)
- преференциальная (Преференциальная избирательная система. способ голосования, при котором избиратель ранжирует кандидатов в порядке своего предпочтения, ставя в избирательном бюллетене против их фамилий соответствующие числа.)
Избирательное право – это система правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере организации и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
2. Источники Конституционного права
Источник конституционного права РФ – совокупность установленных Конституцией РФ, международными актами, федеральными конституционными и федеральными законами нормы, регулирующие основные принципы организации государственного устройства, структуры и функционирования государственной власти в РФ, а также закрепляющие основные права и свободы личности в РФ.
Виды источников конституционного права России:
1. международные акты, например, Всеобщая декларация прав человека (принята на Третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.);
2. Конституция РФ от 12 декабря 1 993 г.;
3. федеральные конституционные законы: а) ФКЗ от 21 июля 1994 г. 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с изменениями от 8 февраля, 15 декабря 2001 г.); б) ФКЗ от 17 декабря 1997 г. 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 1997 г.) и др.;
4. внутригосударственные договоры, например, Федеративный договор (договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти соответствующих ее субъектов) от 31 марта 1992 г. и др.;
5. федеральные законы: а) ФЗ от 28 августа 1995 г. 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями от 22 апреля, 26 ноября 1 996 г., 17 марта 1997 г., 4 августа 2000 г., 21 марта 2002 г., 7 июля, 8 декабря 2003 г.); б) ФЗ от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и др.; 5) законы РФ, например Закон РФ от 28 ноября 1991 г. 1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (с изменениями от 17 июня 1993 г., 6 февраля 1995 г., 31 мая 2002 г.) и др.;
6. законы бывшего СССР и РСФСР в части, не противоречащей Конституции РФ;
7. указы Президента РФ: а) Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2265 «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации»; б) Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и др.;
8. постановления Правительства РФ, например, постановление Правительства РФ от 11 июня 1996 г. 693 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства Российской Федерации по атомной энергии» (c изменениями от 3 апреля 1997 г., от 8 августа 2003 г.);
9. решения и постановления Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, например, постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г.
Билет № 5
1. Понятие Конституции РФ
Конституция - это нормативно-правовой акт, обладающий наивысшей юридической силой, принятый народом на референдуме или высшим органом государственной власти и регулирующий основы организации общества и государства, правового статуса личности.
Признаки:
1) Конституция - это основной закон государства и общества, он обладает верховенством.
2) Конституция обладает наивысшей юридической силой, ей не могут противоречить все остальные законы и иные правовые акты.
3) Конституция принимается народом на референдуме (иногда Конституция принимается монархом или парламентом государства).
4) Конституция регулирует основные права и свободы граждан, а так же способы их защиты с помощью государства.
5) Конституция регулирует основы государственного строя (форма правления, форма государственного устройства, политический режим).
6) Конституция является направляющим законом, она определяет идеи, к которым стремится общество.
Сущность Конституции:
Существует три основных подхода к сущности Конституции:
1) Формально-юридический: Конституция понимается, как нормативный акт, регулирующий только механизм государства, а не общества (пример, Конституция США).
2) Социологический означает, что Конституцию делят на два вида:
- юридическая - это документ, принятый в установленном порядке.
- фактическая - это реальные общественные отношения, сложившиеся на данный момент и отражающие соотношение классовых сил в стране.
3) Современный: Конституции отражают компромисс всех общественных сил и интересов в обществе.
2. Предмет Конституционного права
Конституционное право – это отрасль права, которая устанавливает и закрепляет основы государственного устройства, обеспечивает соблюдение прав человека, регулирует порядок формирования органов государственной власти и принципы их деятельности.
Предмет конституционного права – это общественные отношения, регулируемые конституционным правом.
Таким образом, предметом конституционного права являются:
1) отношения, характеризующие основы конституционного строя;
2) взаимоотношения личности с обществом и государством (основы правового положения личности, т.е. права и свободы граждан);
3) установление основ федеративного устройства и национально-государственных отношений;
4) вопросы организации государственной власти и органов местного самоуправления.
Билет № 6
1. Структура Конституции РФ
Структура Конституции — это ее внутреннее строение, подразделение (рубрикация) на части, разделы, главы, статьи, пункты, внутренняя согласованность составных частей, последовательность их расположения.
В Преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.
Заключительные и переходные положения Конституции предусматривают порядок изменения и пересмотра ее положений, а также содержат нормы, указывающие на некоторые временные изъятия из действий отдельных положений первого раздела Конституции.
2. Правовой статус Президента РФ
Основные черты правового статуса Президента РФ закреплены в статье 80 Конституции РФ. Они заключаются в следующем:
1. Президент РФ является главой государства. Это означает, что Президент занимает особое место в системе органов государственной власти и не входит непосредственно ни в одну из ее ветвей.
2. Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.
3. Президент РФ принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти РФ.
4. Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Ежегодно Президент представляет Федеральному Собранию послания, в которых формулируются основные направления внутренней и внешней политики.
5. Как глава государства Президент РФ представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Билет № 8
1. Прекращение гражданства РФ
Гражданство Российской Федерации прекращается:
1) вследствие выхода из гражданства;
2) вследствие отмены решения о приеме в гражданство;
3) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории;
4) по иным основаниям, предусмотренным Законом.
1. Выход из гражданства (ст. 23 Закона о гражданстве) - это его утрата лицом по собственному волеизъявлению.
1. Выход из гражданства может быть реализован двумя способами:
1) по ходатайству гражданина;
2) в порядке регистрации (то есть в упрощенном порядке), если у лица, заявившего о намерении выйти из гражданства Российской Федерации, хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеет иное гражданство либо если лицо выехало на постоянное жительство в другое государство в установленном законом порядке.
Закон о гражданстве установил две группы оснований, которые препятствуют выходу из гражданства:
1) если гражданин проживает или намеревается поселиться в стране, не связанной с Российской Федерации договорными обязательствами о правовой помощи, но имеет либо имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации, либо неисполненные обязанности перед государством, вытекающие из оснований, определяемых законом Российской Федерации (п. 2 ст. 23 Закона о гражданстве), ходатайство о выходе из гражданства может быть отклонено;
2) выход из гражданства Российской Федерации не допускается (п. 3 ст. 23 Закона о гражданстве):
- после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания;
- если гражданин, ходатайствующий о выходе из гражданства Российской Федерации, привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
2. Отмена решения о приеме в гражданство (ст. 24 Закона о гражданстве) - единственный случай возможного прекращения гражданства Российской Федерации без волеизъявления самого лица.
Отмена решения о приеме в гражданство применяется в отношении лица, которое приобрело гражданство Российской Федерации на основании заведомо ложных сведений и фальшивых документов. Факт представления заведомо ложных сведений и фальшивых документов устанавливается в судебном порядке. Отмена решений о приеме в гражданство не освобождает данное лицо от установленной законом ответственности.
Отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации возможна в течение пяти лет после приема.
3. Выбор гражданства - «оптация» (ст. 21 Закона о гражданстве). Основанием прекращения гражданства является оптация в случаях, когда гражданин Российской Федерации при изменении государственной принадлежности территории, на которой он проживает, выбирает иное гражданство.
4. Иные основания прекращения гражданства. К таким основаниям Закон о гражданстве относит, например, прекращение гражданства Российской Федерации у детей в возрасте до 14 лет, родители которых приобрели иное гражданство (ч. 1 ст. 26).
2. Акты Федерального Собрания РФ
Правовыми формами реализации компетенции Федерального Собрания являются принимаемые им акты. Основные акты Федерального Собрания — это законы.
В соответствии с Конституцией (ст. 76) по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые не могут противоречить федеральным конституционным законам (ч. З)1.
Основными актами Федерального Собрания Российской федерации являются законы (порядок принятия Федеральным Собрание законов будет рассмотрен ниже).
Конституция РФ содержит перечень законов, принимаемых на уровне Федерации, - это федеральные законы, федеральные конституционные законы, законы Российской Федерации о поправках к Конституции РФ.
Юридическая сила принимаемых Федеральным Собранием законов неодинакова. Первое место в иерархии законов занимают законы Российской Федерации о поправках к Конституции РФ. Они имеет такую же юридическую силу, что и сама Конституция РФ. На втором месте стоят федеральные конституционные законы, которые принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ, и не могут ей противоречить. Третье место отводится федеральным законам, принимаемым по вопросам, отнесенным Конституцией РФ к предметам исключительного ведения Российской Федерации и к предметам совместного ведения Российской федерации и ее субъектов. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
Акты Палат Федерального Собрания Российской Федерации – решения, принимаемые палатами Федерального Собрания - Государственной Думой и Советом Федерации по вопросам их ведения. Согласно ст.ст. 102 и 103 Конституции РФ Совет Федерации и Государственная Дума, осуществляя свои полномочия, принимают решения в форме постановлений. Постановлением палаты оформляется и принимаемый палатой закон, и политическое заявление или обращение. При этом каждая из палат принимает постановления по вопросам, отнесенным к их ведению Конституцией РФ, а также по вопросам организации своей внутренней деятельности. По общеполитическим и социально-экономическим вопросам Совет Федерации и Государственная Дума могут выступать с заявлениями, обращениями, принимаемыми в том же порядке, что и постановления палат. Обе палаты Федерального Собрания могут принять постановление в целом, могут принять проект постановления за основу. В последнем случае дальнейшее обсуждение и голосование проводятся по пунктам и (или) частям проекта постановления. После принятия в целом всех пунктов, частей проекта постановления проводится голосование по принятию постановления в целом. Постановления принимаются большинством голосов (т.е. не менее чем 50% плюс один голос) от общего числа членов (депутатов) палаты, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ.
Билет № 11
1. Компетенция Президента РФ
Президент в соответствии с Конституцией обладает широким кругом полномочий, вытекающих из его статуса как главы государства.
1. Президент имеет полномочия, связанные с формированием федеральных органов государственной власти.
В соответствии с Конституцией в формировании федеральных органов государственной власти задействованы и Президент, и парламент. Это достигается двумя путями: либо Президент назначает определенных должностных лиц, а парламент одобряет, либо парламент назначает, а кандидатуры предлагает Президент.
На Президента возложен Конституцией и ряд полномочий, связанных с деятельностью Государственной Думы (ст. 84). Он назначает выборы Государственной думы; распускает Государственную Думу в случае и порядке, предусмотренных Конституцией.
Президент подписывает и обнародует федеральные законы Российской Федерации, обладает правом отлагательного вето; вносит законопроекты в Государственную Думу; наделен полномочиями обращаться в Конституционный суд о соответствии Конституции Российской Федерации предусмотренных в ст. 125 Конституции нормативных актов. Президент имеет право вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции.
2. Большой объем полномочий закреплен за Президентом в сфере, связанной с деятельностью исполнительной власти.
Президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства, принимать решения об отставке Правительства. Постановления и распоряжения последнего могут быть отменены Президентом. Президент Российской Федерации назначает и освобождает от должности своих полномочных представителей в субъектах Федерации.
3. Как глава государства Президент обладает широкими полномочиями во внешнеполитической и военной областях. Он определяет основные направления внешней политики, ведет переговоры и подписывает международные договоры, утверждает военную доктрину Российской Федерации и является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России.
4. Президент имеет право назначать всероссийский референдум. Но референдум назначается в соответствии с федеральным конституционным законом.
5. К полномочиям Президента как главы государства отнесено решение вопросов гражданства, предоставление политического убежища, награждение государственными наградами, присвоение почетных званий, высших воинских и высших специальных званий Российской Федерации, осуществление помилования.
6. Президент осуществляет правотворческую деятельность - издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
2. Избирательные комиссии
Избирательные комиссии — независимые коллегиальные органы, формируемые в соответствии с избирательным законодательством, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов различного уровня.
Избирательные комиссии самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений. В РФ действует сложная и неоднородная система избирательных комиссий.
1. Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК РФ) — работает на постоянной основе возглавляет систему избирательных комиссий, организует выборы федерального уровня (выборы Президента РФ, выборы депутатов Государственной Думы)
2. Избирательные комиссии субъектов РФ (ИКСы РФ) — действуют на постоянной основе, участвуют в организации федеральных выборов, организуют региональные выборы (выборы депутатов законодательных органов)
3. Территориальные избирательные комиссии — действуют на постоянной основе, формируются на территории городов и районов, участвуют в организации федеральных и региональных выборов, на них могут возлагаться полномочия избирательных комиссий муниципальных образований
4. Избирательные комиссии муниципальных образований — действуют на постоянной основе, формируются на территории муниципальных образований. Организуют выборы в органы местного самоуправления (муниципальные выборы), местные референдумы и голосования.
5. Окружные избирательные комиссии — формируются незадолго до начала избирательной кампании при проведении выборов депутатов. Окружная комиссия может не формироваться, если ее полномочия возлагаются на комиссию другого уровня.
6. Участковые избирательные комиссии — формируются в период избирательной кампании (обычно примерно за месяц до дня голосования) на территориях избирательных участков при проведении выборов любого уровня, их полномочия обычно заканчиваются через 10 дней после дня голосования. На эти комиссии ложится непосредственная работа по организации голосования и подсчета голосов избирателей.
ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" устанавливает порядок формирования избирательных комиссий. ЦИК состоит из 15 членов и формируется тремя субъектами - ГД, Советом Федерации и Президентом РФ, по 5 каждая.
Формирование избирательных комиссий субъектов Российской Федерации осуществляется законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти данных субъектов на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, выборных органов местного самоуправления, избирательной комиссии субъекта Федерации или соответственно окружной избирательной комиссии предыдущего состава.
Формирование территориальных избирательных комиссий, а также окружных избирательных комиссий по выборам в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляется на основе предложений…(см выше), а участковых избирательных комиссий - на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы выборным органом местного самоуправления.
Билет № 12
1. Понятие правового государства
Правовое государство - это такая форма организации и деятельности государственной власти, которой свойственны демократический режим конституционного правления и законности, развитая прогрессивная правовая система, разделение властей и их взаимоконтроль, признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность государства и личности.
Признаки, характеризующие правовое государство как особое государство, т.е. выражающие специфику правового государства:
· 1. Всегда демократическое государство;
· 2. В своей деятельности связано с правом естественным, т.е. государство не противоречит естественным правам, которые даны человеку с рождения;
· 3. Верховенство правового закона;
· 4. Правовое государство признает, гарантирует, соблюдает права и свободу человека и гражданина, это является для государства высшей ценностью;
· 5. Последовательно исполняется принцип разделения властей (механизм сдержек и противовесов, чтобы не допускать сосредоточения власти в одних руках). Например, недоверие Государственной Думы к Правительству;
· 6. Присутствует взаимная ответственность государства и человека.
2. Государственная Дума
Государственная Дума РФ – это нижняя палата парламента РФ, представительного законодательного органа РФ – Федерального Собрания. 450 депутатов на 5 лет.
Депутатом Государственной Думы может быть избран:
· гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации,
· не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
· депутатам Государственной Думы запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации
Государственная Дума избирается:
· 225 человек – по пропорциональной системе,
· 250 – по мажоритарной системе.
Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.
Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат.
Полномочия прежнего состава Государственной Думы прекращаются с момента начала работы Государственной Думы нового созыва.
Структура Государственной Думы:
· Председателя Государственной Думы — ведает внутренним распорядком палаты,
· заместители Председателя Государственной Думы — ведают внутренним распорядком палаты,
· комитеты и комиссии — проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.
Государственная Дума принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.
К ведению Государственной Думы относятся:
· утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации ;
· утверждение по представлению Председателя Правительства Российской Федерации кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров;
· решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
· заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой ;
· назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
· заслушивание ежегодных отчетов Центрального банка Российской Федерации;
· назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению Президента Российской Федерации ;
· назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека.
Уполномоченным по правам человека может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Уполномоченному по правам человека в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;
· объявление амнистии;
· выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации в целях отрешения его от должности или против Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, в целях лишения его неприкосновенности;
· Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.
Государственная Дума имеет право на законодательную инициативу
Государственная Дума НЕ может быть распущена Президентом Российской Федерации в следующих случаях:
· в течение года после ее избрания;
· с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации;
· в период действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения;
· в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации.
В случае роспуска Государственной Думы Президент Российской Федерации назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.
Билет № 14
2. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства
Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) иностранного государства.
Лица без гражданства - это лица, проживающие на территории РФ, не являющиеся ее гражданами и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства.
"Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, 'установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации".
Иностранные граждане и лица без гражданства равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.
Закон "О правовом положении иностранных граждан" закрепляет их основные права, свободы и обязанности и относит к ним:
- право на трудовую деятельность;
- на отдых;
- на охрану здоровья;
- на социальное обеспечение;
- на жилище;
- имущественные и личные неимущественные права;
- на получение образования;
- на пользование достижениями культуры;
- на участие в общественных организациях (если это не противоречит уставам этих организаций);
- свободу совести;
- право заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами;
- неприкосновенность личности и жилища;
- передвижение по территории РФ и выбор места жительства;
- уплату установленных налогов и сборов;
- обращение в суд и другие государственные органы для защиты своих прав.
В Законе "О правовом положении иностранных граждан" четко урегулированы вопросы ответственности за правонарушения, за нарушения правил пребывания в РФ и транзитного проезда; установлен порядок и основания сокращения срока пребывания в РФ, а также выдворения из пределов РФ.
Основаниями для выдворения являются совершение действий, противоречащих интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка; необходимость - охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц; грубое нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан, таможенного, валютного или иного законодательства РФ.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Статья 31 Конституции не предусматривает право иностранцев проводить собрания, организовывать митинги и демонстрации.
В силу ст. 32 иностранные граждане не имеют права:
- участвовать в управлении делами государства;
- участвовать в референдумах, выборах;
- избираться в органы государственной власти и самоуправления;
- состоять на государственной службе;
- участвовать в осуществлении правосудия.
Иностранные граждане не могут направлять обращения в органы государственного и местного самоуправления (ст. 33 Конституции).
Согласно ст. 36 Конституции, иностранные граждане не вправе иметь в частной собственности землю. [6]
На граждан иностранного государства, согласно ст. 59 Конституции, не распространяется обязанность несения воинской службы, а также нормы ст. 61 и 62 Конституции относительно высылки за пределы Российской Федерации и получения двойного гражданства.
Билет № 15
1. Предмет, система, метод, источники Конституционного права
Конституционное право – это отрасль права, которая устанавливает и закрепляет основы государственного устройства, обеспечивает соблюдение прав человека, регулирует порядок формирования органов государственной власти и принципы их деятельности.
Предмет конституционного права – это общественные отношения, регулируемые конституционным правом.
Таким образом, предметом конституционного права являются:
1) отношения, характеризующие основы конституционного строя;
2) взаимоотношения личности с обществом и государством (основы правового положения личности, т.е. права и свободы граждан);
3) установление основ федеративного устройства и национально-государственных отношений;
4) вопросы организации государственной власти и органов местного самоуправления.
Метод конституционного права. Одним из способов конституционно-правового регулирования общественных отношений является метод обязывания. Именно в такой форме провозглашается ряд норм конституционного права (например, ст.58 Конституции РФ: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»). В конституционном праве известен также метод дозволения, применяемый в основном к регулированию статуса граждан или для определения полномочий государственных органов (например, ст.34 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности»). В конституционном праве применяется и метод запрещения (например, ст.50 Конституции РФ: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление»).
Источники конституционного права:
1) Конституция (Основной Закон);
2) федеральные конституционные законы;
3) федеральные законы, регулирующие общественные отношения, составляющие предмет конституционного права (например. Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года №62-ФЗ);
4) законы субъектов Федерации по вопросам совместного ведения (ст.72 Конституции РФ);
5) подзаконные нормативно-правовые акты (Указы Президента, постановления Правительства и др.), содержащие нормы конституционного права.
2. Порядок выборов Президента РФ
Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.
Всенародно избранный Президент РФ вступает в должность на 30-й день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией РФ результатов выборов
При вступлении в должность Президент РФ приносит народу присягу в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ
Приводит к присяге Президента РФ Председатель Конституционного Суда РФ.
Билет № 16
1. Основания и порядок приобретения гражданства РФ
Основания приобретения гражданства РФ (натурализации):
По рождению
В результате приема в гражданство РФ
В результате восстановления в гражданстве РФ
По иным основаниям, предусмотренным ФЗ «О гражданстве РФ» или международным договором РФ (напр., в результате оптации, т. е. выбора лицом гражданства при изменении Государственной границы РФ)
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
2.Основы конституционного строя РФ. Суверенное государство
Конституционный строй - устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права.
Конституция - это основной закон государства, утвержденный высшим органом гос. власти и устанавливающий основные принципы устройства и основы правового положения личности в стране, имеющий высшую юридическую силу.
Действующая Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993г.
Сущность конституции в том, что она официально ограничивает власть государства, закрепляя соотношение политических сил, и является своеобразным общественным договором.
Значение Конституции РФ как основного закона государства - имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны ей противоречить.
Основы конституционного строя России включают такие принципы устройства государства и общества, как:
· человек, его права и свободы как высшая ценность;
· народовластие;
· полнота суверенитета Российской Федерации;
· равноправие субъектов РФ;
· единое и равное гражданство независимо от оснований его приобретения;
· экономическая свобода как условие развития экономической системы;
· разделение властей;
· гарантии местного самоуправления;
· идеологическое многообразие;
· политический плюрализм (принцип многопартийности);
· приоритет закона;
· приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России перед национальным правом;
· особый порядок изменения положений Конституции РФ, составляющих основы конституционного строя.
Под суверенитетом государства понимается верховенство и независимость государственной власти на своей территории и в отношениях с другими государствами.
Государственный суверенитет — (фр. souveraineté верховная власть) это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права.
Государственный суверенитет — способность государственной власти независимо и самостоятельно осуществлять свои функции как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами. Государственный суверенитет означает верховенство и независимость государственной власти внутри своей территории и по отношению к другим государствам.
Билет № 17
1. Порядок назначения и правовой статус уполномоченного по правам человека
Уполномоченным может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.
Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Государственную Думу Президентом Российской Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе.
Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вносятся в Государственную Думу в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного.
Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием. 2. Государственная Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.
Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.
Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.
Уполномоченный не может являться депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации или депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.
Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.
Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются, и Государственная Дума назначает нового Уполномоченного.
2. Система гос. органов РФ
Билет № 18
1. Порядок изменения гражданства детей
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 9. Гражданство детей
1. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обоими его родителями сохраняется или изменяется в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо его согласие.
3. Гражданство Российской Федерации ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства Российской Федерации он станет лицом без гражданства.
4. Гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав. В случае изменения гражданства ребенка не требуется согласие его родителей, лишенных родительских прав.
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
3. Ребенок, который рожден на территории Российской Федерации суррогатной матерью, приобретает гражданство Российской Федерации по рождению.
Статья 24. Изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации его родителей
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации.
2. Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства, за исключением основания приобретения ребенком гражданства Российской Федерации в соответствии с частью третьей статьи 12 настоящего Федерального закона.
2. Совет Федерации
В Совет Федерации ФС РФ входят по 2 представителя от каждого субъекта РФ.
В Совет Федерации входят по одному представителю от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ.
Представителем от законодательного(представительного) органа государственной власти субъекта РФ в нем может быть избранный соответствующим органом государственной власти субъекта РФ на срок полномочий этого органа, а в случае, если законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ двухпалатный, то избранный поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты.
Решение законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ об избрании представителя в Совет Федерации принимается тайным голосованием и оформляется постановлением соответствующего органа. Оно вступает в силу немедленно.
Представителем от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ является лицо, назначенное высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего органа исполнительной власти субъекта РФ) на срок его полномочий.
Решение высшего должностного лица субъекта РФ о назначении представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ оформляется указом (постановлением) высшего должностного лица субъекта РФ, который должен быть направлен в течение 3 дней в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ.
Указ высшего должностного лица субъекта РФ о назначении представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ вступает в силу после одобрения законодательным (представительным) органом государственной власти соответствующего субъекта РФ, если на его заседании по вопросу рассмотрения этого указа не проголосовало против его одобрения 2/3 и более от общего числа депутатов.
Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией РФ правом избирать и быть избранным в органы государственной власти, т. е. не могут быть членами Совета Федерации лица, признанные недееспособными, занимающиеся какой-либо иной деятельностью, кроме службы в органе власти, отбывающие уголовное наказание в виде лишения свободы (ст. 1 ФЗ от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»).
СТРУКТУРА И КОМПЕТЕНЦИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ
Структура Совета Федерации:
1) Председатель Совета Федерации и его заместители (они избираются членами палаты и не могут представлять один и тот же субъект РФ);
2) комитеты Совета Федерации по отдельным вопросам деятельности Совета Федерации (их численность не может быть менее 10 человек, причем все члены палаты обязательно должны входить в один из комитетов);
3) постоянные (по регламенту и парламентским процедурам) и временные (по какому-либо особо значимому вопросу или событию) комиссии. Председатель Совета Федерации ведет заседания палаты Федерального Собрания и управляет внутренним распорядком деятельности, а также направляет законопроекты в Государственную Думу и осуществляет представительские функции палаты во взаимоотношениях с иными органами власти РФ и иностранных государств.
Совет Федерации – это верхняя палата Федерального Собрания РФ, поэтому его главной функцией является одобрение (неодобрение) принятых Государственной Думой федеральных законов.
Иные полномочия Совета Федерации ФС РФ:
1) назначение на должность и освобождение от нее вышестоящих должностных лиц государства: судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генерального прокурора РФ, а также Председателя Счетной палаты и др.;
2) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за ее пределами;
3) утверждение Указов Президента РФ о введении чрезвычайного и военного положения на территории РФ;
4) утверждение изменения границ субъектов РФ;
5) внесение законопроектов или поправок к законам в Государственную Думу РФ; 6) назначение выборов Президента РФ;
7) отрешение Президента РФ от должности.
Согласно ст. 106 Конституции РФ Совет Федерации обязательно рассматривает и выносит решение об одобрении (неодобрении) вновь принятых федеральных законов по вопросам: 1) федерального бюджета; 2) федеральных налогов и сборов; 3) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; 4) ратификации и денонсации международных договоров РФ; 5) статуса и защиты государственной границы РФ; 6) войны и мира.
Билет № 19
1. Полномочия Правительства РФ
Правительство – это коллегиальный орган, который возглавляет единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. В его состав входят Председатель, заместители Председателя Правительства и федеральные министры.
На основании статьи 114 Конституции Российской Федерации правительство осуществляет следующие полномочия:
· разрабатывает и представляет Государственной думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной думе отчёт об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной думе ежегодные отчёты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой;
· обеспечивает проведение в государстве единой финансовой, кредитной и денежной политики;
· обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды;
· обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие её научного потенциала;
· обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни;
· осуществляет управление федеральной собственностью и федеральным имуществом;
· осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики государства;
· осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
· осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики;
· осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности;
· содействует развитию предпринимательства и частной инициативы;
· обеспечивает реализацию принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;
· осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;
· создаёт условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры;
· осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами президента Российской Федерации.
2. Основы правового статуса личности
Правовой статус личности — юридически закреплённое положение личности в государстве и обществе. Правовой статус личности представляет собой часть общественного статуса и относится к качествам человека и гражданина.
Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны. Правовой статус личности определяется для людей, в отличие от правового положения юридических лиц.
Классификации правового статуса личности
По характеристике субъекта, имеющего статус:
1. общий статус человека и гражданина;
2. специальный или родовой статус определённой категории граждан;
3. индивидуальный статус, который характеризует правовое положение определённой категории граждан в зависимости от пола, возраста и т. д.;
По отношению с конкретным государством:
1. статус граждан;
2. статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством;
По отрасли права, нормы которой применяются для регулирования общественных отношений:
1. конституционно-правовой статус;
2. гражданско-правовой статус;
3. уголовно-правовой и уголовно-процессуальный статус.
Структура правового статуса личности
Среди учёных нет единого мнения относительно того, какие элементы входят в правовой статус человека и гражданина. Наиболее полный перечень можно представить следующим образом:
1. гражданство;
2. правосубъектность — способность иметь и осуществлять своими действиями гражданские права и обязанности. Составляющими элементами правосубъектности являются правоспособность и дееспособность;
3. основные права, свободы, законные интересы и обязанности;
4. правовые принципы;
5. гарантии правового статуса, в числе которых особое значение имеет юридическая ответственность.
Правовые основы статуса личности
На международно-правовом уровне правовому статусу личности посвящена Всеобщая декларация прав человека и множество международных договоров.
Общие принципы правового статуса личности на национальном уровне, как правило, устанавливается в конституции (основном законе) государства. Законы государства, нормативные акты местного самоуправления конкретизируют положения конституции и не должны ей противоречить.
Конституционное выражение получили следующие принципы правового статуса личности:
1. равноправие
2. неотчуждаемость прав и свобод
3. непосредственное действие прав и свобод
4. гарантированность прав и свобод
5. признание общепринятых принципов и норм международного права и международных договоров
6. запрещение злоупотребления правами и обязанностями
7. запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод
Билет № 20
1. Понятие и принципы гражданства
Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Гражданство РФ – это устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (ст. 3 ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
Содержанием гражданства РФ является совокупность взаимных прав и обязанностей РФ и гражданина РФ.
Принципы гражданства РФ – основополагающие начала, устанавливающие основы правового статуса граждан РФ, а также регулирующие вопросы порядка приобретения и прекращения гражданства РФ и иные вопросы.
Принципы гражданства РФ:
1) единство и равноправность гражданства РФ независимо от оснований его приобретения;
2) недопустимость лишения гражданства РФ тех лиц, которые имеют гражданство на законных основаниях, но постоянно проживают за пределами РФ;
3) право каждого гражданина РФ на свободный выбор гражданства, никто не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его;
4) недопустимость высылки гражданина РФ за пределы российского государства или передачи его иностранному государству;
5) государственное поощрение приобретения гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ;
6) допустимость одновременного наличия у гражданина РФ гражданства иностранного государства в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ;
7) недопустимость ограничения гражданских прав и свобод гражданина РФ при наличии у него двойного гражданства, а также невозможность освобождения этого лица от исполнения гражданских обязанностей, в том числе обязанности по защите Отечества;
8) принцип равенства прав и свобод граждан РФ, лиц без гражданства и иностранных граждан за исключением специальных прав, свобод и обязанностей, вытекающих из института гражданства РФ.
Принцип двойного гражданства означает, что гражданин РФ может иметь гражданство иностранного гос-ва. Россия признает двойное гражданство в ситуациях, предусмотренных действующим Законом о гражданстве или международн. договорами РФ. Во всех других случаях граждане иностран. государств, желающие приобрести российское гражданство, должны отказаться от своего гражданства.
Лица без гражданства (апатриды) – лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательств наличия гражданства иностранного гос-ва. На иностранцев и апатридов, проживающих в России, распространяются многие социально-экономические и культурные права, но эти лица ограничиваются в отдельных политических правах. В случае, если будет установлено, что иностранец или апатрид получил гражданство РФ незаконным путем, например, представив фальшивые документы, его гражданство может быть прекращено.
Основания приобретения гражданства РФ:
1) по рождению;
2) в результате приема в гражданство РФ;
3) в результате восстановления в гражданстве РФ;
4) оптация.
2. Организация деятельности Правительства РФ
Организация деятельности Правительства Российской Федерации— это предусмотренные законом и регламентными нормами порядок и организационно-правовые формы осуществления Правительством РФ своих полномочий.
Правительству для осуществления его полномочий предоставлено право законодательной инициативы по всем вопросам, включая предложения об изменении Конституции РФ. Законопроекты, подготовленные от имени Правительства, вносятся в Государственную Думу только по его решению. Лишь Правительство может вносить законопроект о государственном бюджете. В Правительство направляются все законопроекты и поправки к ним, поступающие в палаты Федерального Собрания, и оно вправе направлять в Совет Федерации и Государственную Думу официальные отзывы на рассматриваемые законопроекты и предложения об их изменениях. Эти отзывы Правительства подлежат обязательному оглашению в Совете Федерации и Думе (обычно – на заседаниях соответствующих комитетов, готовящих к слушанию законопроектов).
Правительство РФ – коллегиальный орган. Основной формой его деятельности являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в месяц.
Заместители Председателя Правительства РФ и федеральные министры участвуют в заседаниях лично. В случае невозможности участия в заседании заместители Председателя Правительства и федеральные министры информируют об этом Председателя Правительства РФ.
В заседаниях Правительства вправе участвовать представители палат Федерального Собрания, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Счетной палаты РФ, Центрального банка РФ.
Правительство РФ вправе проводить закрытые заседания. О вопросах, рассмотренных на своих заседаниях, и о принятых по этим вопросам решениях Правительство информирует граждан через СМИ.
Исключительно на заседаниях Правительства РФ: принимаются решения о представлении Государственной Думе федерального бюджета и отчета об исполнении федерального бюджета, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов; рассматриваются проекты программ экономического и социального развития, связанных с созданием свободных экономических зон; устанавливается номенклатура товаров, в отношении которых применяется государственное регулирование цен; устанавливаются объемы выпуска государственных ценных бумаг; принимаются решения о внесении Правительством РФ законопроектов в Государственную Думу; рассматриваются проекты программ приватизации федеральной государственной собственности, вопросы предоставления дотаций, субсидий, оказания иной поддержки на безвозвратной основе за счет средств федерального бюджета, а также вопросы оказания финансовой поддержки на возвратной основе при сроке возврата более двух лет; рассматриваются вопросы приобретения государством акций, заключения подлежащих ратификации международных договоров РФ и другие важные вопросы.
Для решения оперативных вопросов Правительство РФ по предложению Председателя Правительства может образовать Президиум Правительства РФ. Заседания Президиума Правительства проводятся по мере необходимости.
Решения Президиума Правительства РФ принимаются большинством голосов от общего числа членов Президиума Правительства и не должны противоречить актам, принятым па заседаниях Правительства РФ. Правительство РФ вправе отменить любое решение своего Президиума.
Председатель Правительства РФ возглавляет Правительство, определяет в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента РФ основные направления деятельности Правительства РФ и организует его работу.
Кроме того, он: представляет Правительство в Российской Федерации и за пределами ее территории; ведет заседания Правительства, обладая правом решающего голоса; подписывает акты Правительства; представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении на должность и об освобождении от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении; распределяет обязанности между членами Правительства РФ; систематически информирует Президента РФ о работе Правительства.
Заместители Председателя Правительства РФ: участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства, в выработке и реализации политики Правительства, в подготовке постановлений и распоряжений Правительства, обеспечивают их исполнение; координируют в соответствии с распределением обязанностей работу федеральных органов исполнительной власти, дают им поручения; предварительно рассматривают предложения, проекты постановлений и распоряжений, внесенные в Правительство РФ; осуществляют иные полномочия, предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Федеральные министры: участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства РФ; принимают участие в подготовке постановлений и распоряжений Правительства, обеспечивают их исполнение; принимают участие в выработке и реализации политики Правительства; обладают установленными законодательством России полномочиями руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти; координируют и контролируют деятельность федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств; назначают на должность и освобождают от должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств, по представлению руководителей этих органов. Правительство РФ решает вопросы с обязательным участием федеральных министров или представителей федеральных министерств, к ведению которых отнесены эти вопросы.
При осуществлении своих полномочий федеральные министры подотчетны Правительству РФ, а по вопросам, отнесенным Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами к полномочиям Президента РФ, и Президенту РФ.
Для обеспечения деятельности Правительства РФ и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти решений, принятых Правительством, образуется Аппарат Правительства РФ, который взаимодействует с Администрацией Президента РФ и аппаратами палат Федерального Собрания.
Аппарат Правительства РФ возглавляет Руководитель Аппарата Правительства – заместитель Председателя Правительства РФ или федеральный министр.
Билет № 22
1. Федеральное Собрание РФ
Федера́льное собра́ние Росси́йской Федера́ции — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации[1].
Статус Федерального собрания определён в главе 5 Конституции России. Функции и полномочия Федерального собрания распределены между двумя палатами — Государственной думой (нижняя палата Федерального собрания Российской Федерации) и Советом Федерации (верхняя палата Федерального собрания Российской Федерации). Федеральное собрание является постоянно действующим органом. Палаты заседают раздельно, но могут собираться совместно для заслушивания посланий президента Российской Федерации[2].
Структура
Федеральное собрание состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации[3].
Состав палат, как и принципы их комплектования, различен. Государственная дума состоит из 450 депутатов, выбираемых на прямых выборах по Смешанной избирательной системе. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта России: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. В Российской Федерации 89 субъектов (в том числе 6 спорных — ДНР, ЛНР, Республика Крым, г.Севастополь, Херсонская и Запорожская области), 178 членов Совета Федерации. Также в Совет Федерации входят представители Российской Федерации, назначаемые президентом, число которых составляет не более 30 человек, из них не более семи могут быть назначены пожизненно. Также право на пожизненное место в Совете Федерации получают бывшие президенты России[4].
Государственная дума избирается на конституционно установленный срок — пять лет, а Совет Федерации установленного срока своей легислатуры не имеет, но при этом члены Совета Федерации — представители от субъектов Российской Федерации — наделяются полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации[5]. Как порядок формирования Совета Федерации, так и порядок выборов депутатов Государственной думы устанавливается федеральными законами. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной думы.
Федеральное собрание является единым парламентским организмом, но это не означает, что его палаты действуют во всех случаях совместно. Напротив, Конституция Российской Федерации устанавливает, что Совет Федерации и Государственная дума заседают раздельно. Палаты могут собираться совместно только в одном установленном Конституцией Российской Федерации случае — для заслушивания посланий президента Российской Федерации. Также Конституция предусматривает совместное собрание сенаторов и депутатов Государственной думы для приведения к присяге президента РФ[6].
Согласно ст. 102 Конституции РФ к полномочиям Совета Федерации относятся:
- утверждение изменения границ между субъектами Федерации;
- утверждение указа Президента о введении военного и чрезвычайного положения;
- решение вопросов о возможности использования Вооруженных Сил России за пределами ее территории;
- назначение выборов Президента РФ;
- назначение на должность судей Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов;
- назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ.
Государственная Дума - избираемый государственный орган, она состоит из 450 депутатов, избираемых на 4 года.
Депутатом Государственной Думы может быть избран российский гражданин, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
Согласно Конституции, избирательным правом не обладают: признанные судом недееспособные граждане, а также лица, отбывающие наказание по приговору суда.
Половина депутатов Государственной Думы избирается по одномандатным избирательным округам, а половина – по партийным спискам.
Согласно ст. 103 Конституции РФ к полномочиям Государственной Думы относятся:
- дача согласия Президента РФ на назначение Председателя Правительства;
- назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
- назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты;
- назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека;
- объявление амнистии;
- выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.
Государственной Думой принимаются федеральные законы РФ и федеральные конституционные законы (ст. 108).
Принятие законов — основное направление деятельности парламента Российской Федерации.
2. Выдвижение, регистрация и статус кандидатов
Выдвижение кандидатов многие ученые считают ключевой стадией избирательного процесса, с которой берёт начало реализация пассивного избирательного права российских граждан. На этой стадии происходит «завязка» всей избирательной кампании, в значительной степени определяется весь дальнейший ход.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан РФ» указывает исчерпывающий перечень субъектов, обладающих правом выдвижения, - это избирательные объединения и блоки Под избирательным объединением понимается общественное объединение с его региональными и местными объединениями, устав которого зарегистрирован не позднее, чем за год до голосования и предусматривает участие в выборах. Два или более избирательных объедения, имеющих целью совместное участие в выборах, образуют избирательный блок., непосредственно избиратели, а также лица в порядке самовыдвижения.
Условия выдвижения кандидатов представляют собой конкретные обстоятельства, с наличием / отсутствием которых федеральное и региональное законодательство связывает возможность реализации право граждан (объединений) выдвигать кандидатов на выборные должности.
Федеральным законодательством предусмотрены следующие требования, предъявляемые к кандидатам на выборные должности:
1. Наличие российского гражданства. (Возможно двойное гражданство);
2. Достижение лицом определенного возраста
- минимальный возраст на пост президента РФ составляет 35 лет (ст. 81 Конституции
- для кандидатов в депутаты Государственной Думы - 21год (ст. 47);
- законами субъектов возрастной ценз может устанавливаться самостоятельно, но он не может превышать 21 года на выборах в законодательные органы субъектов, 30 лет - главы исполнительной власти субъекта РФ.
3. Постоянное или преимущественное проживание на определенной территории. Однако следует заметить, что ценз осёдлости предусмотрен только в отношении президентских выборах. Этот срок составляет не менее 10 лет (ч.2 ст.81 Конституции РФ).
4. Отсутствие предусмотренных законодательством препятствий / ограничений, исключающих участие граждан в выборах;
- недееспособность граждан, признанных таковыми по решению суда;
- лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ст. 32 Конституции РФ);
- высшие должностное лицо субъекта РФ не может избираться на данную должность более 2-х раз.
5. Согласие гражданина баллотироваться в качестве кандидата в депутаты или выборную должность. Такое согласие должно быть отражено в письменном заявлении, содержащим все необходимые с юридической точки зрения атрибуты. С.Д. Князев Правовой режим выдвижение кандидатов по законодательству РФ.
Как было сказано выше, право выдвижения кандидатов (списков кандидатов) принадлежит избирательным объединениям и блокам, непосредственно избирателям, а также лицам в порядке самовыдвижения.
Решения о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) от избирательных объединений принимаются соответственно уровню проводимых выборов на съездах (конференциях) федеральных, региональных избирательных объединений, на собраниях местных отделений этих избирательных объединений.
В поддержку кандидатов (списков кандидатов), выдвинутых от избирательных объединений и избирательных блоков, собираются подписи избирателей в порядке и количестве, определяемых законодательством. Максимальное количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов (списков кандидатов), не может превышать два процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.
Выдвижение кандидата возможно и непосредственно избирателями. Тогда оно проводится путем сбора подписей под заявлением кандидата о его выдвижении.
Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом.
Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом, в том избирательном округе, где осуществляется выдвижение кандидатов. Период выдвижения кандидатов должен составлять не менее 45 дней при выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы, в иные федеральные государственные органы, избрание в которые предусмотрено Конституцией РФ, и не менее 30 дней - при выборах в органы государственной власти субъектов РФ не менее 20 дней при выборах в органы местного самоуправления, глав муниципальных образований.
Кандидаты (списки кандидатов) регистрируются соответствующей избирательной комиссией по письменному заявлению кандидата о самовыдвижении, а также по представлению избирательных объединений и избирателей, выдвинувших кандидатов, при наличии заявлений кандидатов об их согласии баллотироваться по данному избирательному округу. Одновременно в соответствующую избирательную комиссию представляется не менее установленного количества подписей избирателей в поддержку кандидата (списка кандидатов).
В случае отказа зарегистрировать кандидата (список кандидатов) соответствующая избирательная комиссия обязана в течение суток выдать кандидату или его доверенному лицу либо уполномоченному представителю избирательного объединения копию решения комиссии с изложением мотивов отказа. Мотивом отказа может служить только невыполнение требований законодательства о выборах.
Кандидат может быть зарегистрирован только в одном избирательном округе по выборам депутатов представительного органа. Однако кандидат может быть одновременно выдвинут и по одномандатному округу, и в составе списков кандидатов.
Кандидат вправе не позднее, чем за 3 дня до выборов снять свою кандидатуру. Информация об этом в течение 2-х дней публикуется избирательной комиссией и сообщается СМИ.
Зарегистрированный кандидат обладает статусом, гарантированным законом. Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности. Кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также работающие в средствах массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения служебных обязанностей и не вправе использовать преимущества своего служебного положения.
Правовой статус кандидатов в избирательном процессе. Кандидатом признается лицо, обладающее пассивным избирательным правом и выдвинутое в установленном законодательством порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе государственной власти или органе местного самоуправления.
Билет № 23
1. Основы Конституционного строя РФ. Демократическое государство
Конституционный строй - устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права.
Конституция - это основной закон государства, утвержденный высшим органом гос. власти и устанавливающий основные принципы устройства и основы правового положения личности в стране, имеющий высшую юридическую силу.
Действующая Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993г.
Сущность конституции в том, что она официально ограничивает власть государства, закрепляя соотношение политических сил, и является своеобразным общественным договором.
Значение Конституции РФ как основного закона государства - имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны ей противоречить.
Основы конституционного строя России включают такие принципы устройства государства и общества, как:
· человек, его права и свободы как высшая ценность;
· народовластие;
· полнота суверенитета Российской Федерации;
· равноправие субъектов РФ;
· единое и равное гражданство независимо от оснований его приобретения;
· экономическая свобода как условие развития экономической системы;
· разделение властей;
· гарантии местного самоуправления;
· идеологическое многообразие;
· политический плюрализм (принцип многопартийности);
· приоритет закона;
· приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России перед национальным правом;
· особый порядок изменения положений Конституции РФ, составляющих основы конституционного строя.
Демократическое государство – это называется государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Демократическое государство - важнейший элемент демократии гражданского общества, основанного на свободе людей. Источником власти и легитимации всех органов этого государства является суверенитет народа.
Недостаточно только провозгласить, государство демократическим (это делают и тоталитарные государства), главное - обеспечить его устройства и деятельность соответствующим правовыми институтами, реальными гарантиями демократизма. Понятие демократического государства неразрывно связано с понятием конституционного и правового государства.
Государство может соответствовать характеристике демократического только в условиях сформировавшегося гражданского общества. В функции демократического государства входит обеспечение общих интересов народа, но при безусловном соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина. Такое государство является антиподом тоталитарного государства.
Важнейшие признаки демократического государства:
а) реальная представительная демократия;
б) обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
а) Представительная демократия - осуществление народом власти через выборные учреждения, которые представляют граждан и наделены исключительным правом принимать законы. Представительные органы (парламенты, выборные органы местного самоуправления) наделяются правом решения наиболее важных вопросов жизни народа (объявление войны, принятие бюджета, введение чрезвычайного и военного положения, разрешение территориальных споров и др.). Конституции в различных странах наделяют представительные органы полномочиями законодательной власти и принятия бюджета. Эффективность деятельности представительных органов в огромной, если не в решающей, степени зависит от сотрудничества с исполнительной властью. Другое не менее важное условие - независимость представительного учреждения в пределах своих полномочий, невмешательство исполнительной власти в прерогативы представительных учреждений.
В Российской Федерации представительная демократия обеспечивает выборность Государственной Думы и конституционно обусловленным формированием Совета Федерации, а также законодательных учреждений субъектов Федерации и органов местного самоуправления. На каждом уровне представительные учреждения обладают определенными полномочиями, которое исключает возможность вмешательства со стороны кого бы то ни было. И в то же время эта система носит целостный характер, характеризует одно суверенное государство - Российскую Федерацию. Единство системы государственной власти закреплено в ч. 3 ст.5 Конституции РФ.
б) Обеспечение прав и свобод человека и гражданина - другой важнейший признак демократического государства. Именно здесь проявляется тесная связь формально демократических институтов и политическим режимом. Только в условиях демократического режима права и свободы становятся реальными, устанавливается законность и исключается произвол силовых структур государства.
2. Акты Правительства РФ
Полномочия Правительства Российской Федерации реализуются посредством его актов - постановлений и распоряжений, которые издаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов и нормативных указов Президента РФ (ст. 115 Конституции). Правительство РФ обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений.
Порядок принятия актов Правительства устанавливается Правительством РФ в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, нормативными указами Президента РФ.
Согласно Положению о подготовке проектов постановлений и распоряжений Правительства РФ, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 г., проекты актов Правительства вносятся в Правительство его членами, руководителями центральных органов федеральной исполнительной власти, главами исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Поступающие в Правительство предложения граждан, организаций и предприятий о принятии решений Правительства направляются для предварительного рассмотрения указанным органам исполнительной власти.
Проекты актов Правительства РФ вносятся в Правительство с приложением пояснительной записки, содержащей обоснования и прогнозы ожидаемых социально-экономических и иных последствий их реализации. Они подлежат обязательному согласованию с заинтересованными органами представительной и исполнительной власти, государственными, общественными и другими организациями. Проекты актов Правительства Российской Федерации нормативного характера должны в обязательном порядке согласовываться с Министерством юстиции РФ.
При внесении в Правительство предложений, требующих принятия закона Российской Федерации или решения Президента Российской Федерации, одновременно с предложением представляются проекты соответствующих актов и необходимые документы к ним.
Постановления и распоряжения Правительства подписываются Председателем Правительства РФ.
Порядок опубликования и вступления в силу актов Правительства определяется Президентом Российской Федерации. Согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1996 г. "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", акты Правительства подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
Акты Правительства Российской Федерации подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации" в течение 10 дней после дня их подписания. Официальным опубликованием актов Правительства считается публикация их текстов в "Российской газете" или в "Собрании законодательства Российской Федерации". Официальными являются также тексты актов Правительства, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система".
Акты Правительства могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения по телевидению и радио, разосланы государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи.
Контроль за правильностью и своевременностью опубликования актов Правительства осуществляет Аппарат Правительства.
Постановления Правительства, за исключением постановлений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат официальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия, а при необходимости немедленного широкого их обнародования доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безотлагательно.
Постановления Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства не предусмотрен иной порядок их вступления в силу.
Распоряжения Правительства вступают в силу со дня их подписания.
Правительство Российской Федерации обязано ежеквартально обеспечивать обобщение практики государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, и представлять Президенту Российской Федерации соответствующую информацию, в том числе сведения о нормативных правовых актах, в государственной регистрации которых отказано.
Билет № 24
1. Организация деятельности Правительства РФ
Организация деятельности Правительства Российской Федерации— это предусмотренные законом и регламентными нормами порядок и организационно-правовые формы осуществления Правительством РФ своих полномочий.
Правительству для осуществления его полномочий предоставлено право законодательной инициативы по всем вопросам, включая предложения об изменении Конституции РФ. Законопроекты, подготовленные от имени Правительства, вносятся в Государственную Думу только по его решению. Лишь Правительство может вносить законопроект о государственном бюджете. В Правительство направляются все законопроекты и поправки к ним, поступающие в палаты Федерального Собрания, и оно вправе направлять в Совет Федерации и Государственную Думу официальные отзывы на рассматриваемые законопроекты и предложения об их изменениях. Эти отзывы Правительства подлежат обязательному оглашению в Совете Федерации и Думе (обычно – на заседаниях соответствующих комитетов, готовящих к слушанию законопроектов).
Правительство РФ – коллегиальный орган. Основной формой его деятельности являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в месяц.
Заместители Председателя Правительства РФ и федеральные министры участвуют в заседаниях лично. В случае невозможности участия в заседании заместители Председателя Правительства и федеральные министры информируют об этом Председателя Правительства РФ.
В заседаниях Правительства вправе участвовать представители палат Федерального Собрания, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Счетной палаты РФ, Центрального банка РФ.
Правительство РФ вправе проводить закрытые заседания. О вопросах, рассмотренных на своих заседаниях, и о принятых по этим вопросам решениях Правительство информирует граждан через СМИ.
Исключительно на заседаниях Правительства РФ: принимаются решения о представлении Государственной Думе федерального бюджета и отчета об исполнении федерального бюджета, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов; рассматриваются проекты программ экономического и социального развития, связанных с созданием свободных экономических зон; устанавливается номенклатура товаров, в отношении которых применяется государственное регулирование цен; устанавливаются объемы выпуска государственных ценных бумаг; принимаются решения о внесении Правительством РФ законопроектов в Государственную Думу; рассматриваются проекты программ приватизации федеральной государственной собственности, вопросы предоставления дотаций, субсидий, оказания иной поддержки на безвозвратной основе за счет средств федерального бюджета, а также вопросы оказания финансовой поддержки на возвратной основе при сроке возврата более двух лет; рассматриваются вопросы приобретения государством акций, заключения подлежащих ратификации международных договоров РФ и другие важные вопросы.
Для решения оперативных вопросов Правительство РФ по предложению Председателя Правительства может образовать Президиум Правительства РФ. Заседания Президиума Правительства проводятся по мере необходимости.
Решения Президиума Правительства РФ принимаются большинством голосов от общего числа членов Президиума Правительства и не должны противоречить актам, принятым па заседаниях Правительства РФ. Правительство РФ вправе отменить любое решение своего Президиума.
Председатель Правительства РФ возглавляет Правительство, определяет в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента РФ основные направления деятельности Правительства РФ и организует его работу.
Кроме того, он: представляет Правительство в Российской Федерации и за пределами ее территории; ведет заседания Правительства, обладая правом решающего голоса; подписывает акты Правительства; представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении на должность и об освобождении от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении; распределяет обязанности между членами Правительства РФ; систематически информирует Президента РФ о работе Правительства.
Заместители Председателя Правительства РФ: участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства, в выработке и реализации политики Правительства, в подготовке постановлений и распоряжений Правительства, обеспечивают их исполнение; координируют в соответствии с распределением обязанностей работу федеральных органов исполнительной власти, дают им поручения; предварительно рассматривают предложения, проекты постановлений и распоряжений, внесенные в Правительство РФ; осуществляют иные полномочия, предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Федеральные министры: участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства РФ; принимают участие в подготовке постановлений и распоряжений Правительства, обеспечивают их исполнение; принимают участие в выработке и реализации политики Правительства; обладают установленными законодательством России полномочиями руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти; координируют и контролируют деятельность федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств; назначают на должность и освобождают от должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств, по представлению руководителей этих органов. Правительство РФ решает вопросы с обязательным участием федеральных министров или представителей федеральных министерств, к ведению которых отнесены эти вопросы.
При осуществлении своих полномочий федеральные министры подотчетны Правительству РФ, а по вопросам, отнесенным Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами к полномочиям Президента РФ, и Президенту РФ.
Для обеспечения деятельности Правительства РФ и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти решений, принятых Правительством, образуется Аппарат Правительства РФ, который взаимодействует с Администрацией Президента РФ и аппаратами палат Федерального Собрания.
Аппарат Правительства РФ возглавляет Руководитель Аппарата Правительства – заместитель Председателя Правительства РФ или федеральный министр.
2. Принципы проведения выборов в РФ
Билет № 24.2
1. Понятие местного самоуправления
Местное самоуправлениев Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Например, для нее характерны следующие признаки:
1) население местного сообщества проживает на территории государства, жители муниципального образования является гражданами государства;
2) статус местного сообщества устанавливается, гарантируется и защищается Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и законами субъектов Федерации;
3) местные вопросы решаются населением в русле единой государственной политики;
4) полномочия органов местного самоуправления носят властный (государственно-властный) характер и т.д.
5) население муниципального образования самостоятельно решает вопросы местного значения на определенной территории;
6) население по законодательству самостоятельно определяет структуру органов муниципального образования, органы местного самоуправления не являются структурными единицами государственного аппарата;
7) органы в системе местного самоуправления не имеют строгой соподчиненности друг к другу и иерархичности;
8) материально-финансовую базу муниципального образования составляет муниципальная собственность;
9) представительные органы муниципального образования самостоятельно устанавливают местные налоги;
10) органы управления муниципального образования приближены к населению и имеют с ним более тесную связь, чем федеральные органы.
2. Понятие правового государства
Правовое государство - это такая форма организации и деятельности государственной власти, которой свойственны демократический режим конституционного правления и законности, развитая прогрессивная правовая система, разделение властей и их взаимоконтроль, признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность государства и личности.
Признаки, характеризующие правовое государство как особое государство, т.е. выражающие специфику правового государства:
1. Всегда демократическое государство;
2. В своей деятельности связано с правом естественным, т.е. государство не противоречит естественным правам, которые даны человеку с рождения;
3. Верховенство правового закона;
4. Правовое государство признает, гарантирует, соблюдает права и свободу человека и гражданина, это является для государства высшей ценностью;
5. Последовательно исполняется принцип разделения властей (механизм сдержек и противовесов, чтобы не допускать сосредоточения власти в одних руках). Например, недоверие Государственной Думы к Правительству;
6. Присутствует взаимная ответственность государства и человека.
Билет № 25
1. Основы Конституционного строя РФ. Федеративное государство
Конституционный строй - устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права.
Конституция - это основной закон государства, утвержденный высшим органом гос. власти и устанавливающий основные принципы устройства и основы правового положения личности в стране, имеющий высшую юридическую силу.
Действующая Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993г.
Сущность конституции в том, что она официально ограничивает власть государства, закрепляя соотношение политических сил, и является своеобразным общественным договором.
Значение Конституции РФ как основного закона государства - имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны ей противоречить.
Основы конституционного строя России включают такие принципы устройства государства и общества, как:
· человек, его права и свободы как высшая ценность;
· народовластие;
· полнота суверенитета Российской Федерации;
· равноправие субъектов РФ;
· единое и равное гражданство независимо от оснований его приобретения;
· экономическая свобода как условие развития экономической системы;
· разделение властей;
· гарантии местного самоуправления;
· идеологическое многообразие;
· политический плюрализм (принцип многопартийности);
· приоритет закона;
· приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России перед национальным правом;
· особый порядок изменения положений Конституции РФ, составляющих основы конституционного строя.
Федера́ция (лат. fœderātiō — союз, объединение[1]), сою́зное госуда́рство[2], сою́зные госуда́рства[3] — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.
Для федерации нужно наличие государственно-территориальных образований — субъектов федерации, не обладающих[источник не указан 285 дней] государственным суверенитетом, но имеющих достаточно широкие полномочия во внутренней политике. Многие крупнейшие страны мира — федерации, например, Россия, Соединённые Штаты Америки, Канада, Бразилия, Германия, Индия, Австралия, Мексика, Аргентина, Пакистан.
Субъе́кт федера́ции — политическое образование, имеющее ряд признаков государства, но не имеющее государственного суверенитета.
Можно выделить наиболее общие черты, характерные для большинства федеративных государств:
Территория федерации состоит из территорий её отдельных субъектов: штатов, провинций, кантонов, республик, эмиратов и т. д.;
В федеративном государстве верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам законодательной, исполнительной и судебной властей соответственно. Компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией;
В некоторых федерациях субъекты обладают правом принятия собственной конституции, имеют собственные внутренние верховные законодательные, исполнительные и судебные органы;
Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют федеральные государственные органы. Они официально представляют федеративное государство в межгосударственных отношениях (США, Российская Федерация, ФРГ, Бразилия, Индия и др.);
Обязательным признаком федеративности государства считается двухпалатная структура федерального парламента. Нижняя палата является органом общегосударственного представительства, и депутаты в неё избираются со всей страны. Верхняя палата — орган представительства субъектов федерации.
2. Структура Конституции РФ
Структура Конституции — это ее внутреннее строение, подразделение (рубрикация) на части, разделы, главы, статьи, пункты, внутренняя согласованность составных частей, последовательность их расположения.
В Преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.
Заключительные и переходные положения Конституции предусматривают порядок изменения и пересмотра ее положений, а также содержат нормы, указывающие на некоторые временные изъятия из действий отдельных положений первого раздела Конституции.
Билет № 26
1. Выдвижение, регистрация и статус кандидатов
Выдвижение кандидатов многие ученые считают ключевой стадией избирательного процесса, с которой берёт начало реализация пассивного избирательного права российских граждан. На этой стадии происходит «завязка» всей избирательной кампании, в значительной степени определяется весь дальнейший ход.
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан РФ» указывает исчерпывающий перечень субъектов, обладающих правом выдвижения, - это избирательные объединения и блоки Под избирательным объединением понимается общественное объединение с его региональными и местными объединениями, устав которого зарегистрирован не позднее, чем за год до голосования и предусматривает участие в выборах. Два или более избирательных объедения, имеющих целью совместное участие в выборах, образуют избирательный блок., непосредственно избиратели, а также лица в порядке самовыдвижения.
Условия выдвижения кандидатов представляют собой конкретные обстоятельства, с наличием / отсутствием которых федеральное и региональное законодательство связывает возможность реализации право граждан (объединений) выдвигать кандидатов на выборные должности.
Федеральным законодательством предусмотрены следующие требования, предъявляемые к кандидатам на выборные должности:
1. Наличие российского гражданства. (Возможно двойное гражданство);
2. Достижение лицом определенного возраста
- минимальный возраст на пост президента РФ составляет 35 лет (ст. 81 Конституции
- для кандидатов в депутаты Государственной Думы - 21год (ст. 47);
- законами субъектов возрастной ценз может устанавливаться самостоятельно, но он не может превышать 21 года на выборах в законодательные органы субъектов, 30 лет - главы исполнительной власти субъекта РФ.
3. Постоянное или преимущественное проживание на определенной территории. Однако следует заметить, что ценз осёдлости предусмотрен только в отношении президентских выборах. Этот срок составляет не менее 10 лет (ч.2 ст.81 Конституции РФ).
4. Отсутствие предусмотренных законодательством препятствий / ограничений, исключающих участие граждан в выборах;
- недееспособность граждан, признанных таковыми по решению суда;
- лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ст. 32 Конституции РФ);
- высшие должностное лицо субъекта РФ не может избираться на данную должность более 2-х раз.
5. Согласие гражданина баллотироваться в качестве кандидата в депутаты или выборную должность. Такое согласие должно быть отражено в письменном заявлении, содержащим все необходимые с юридической точки зрения атрибуты. С.Д. Князев Правовой режим выдвижение кандидатов по законодательству РФ.
Как было сказано выше, право выдвижения кандидатов (списков кандидатов) принадлежит избирательным объединениям и блокам, непосредственно избирателям, а также лицам в порядке самовыдвижения.
Решения о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) от избирательных объединений принимаются соответственно уровню проводимых выборов на съездах (конференциях) федеральных, региональных избирательных объединений, на собраниях местных отделений этих избирательных объединений.
В поддержку кандидатов (списков кандидатов), выдвинутых от избирательных объединений и избирательных блоков, собираются подписи избирателей в порядке и количестве, определяемых законодательством. Максимальное количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов (списков кандидатов), не может превышать два процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.
Выдвижение кандидата возможно и непосредственно избирателями. Тогда оно проводится путем сбора подписей под заявлением кандидата о его выдвижении.
Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом.
Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом, в том избирательном округе, где осуществляется выдвижение кандидатов. Период выдвижения кандидатов должен составлять не менее 45 дней при выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы, в иные федеральные государственные органы, избрание в которые предусмотрено Конституцией РФ, и не менее 30 дней - при выборах в органы государственной власти субъектов РФ не менее 20 дней при выборах в органы местного самоуправления, глав муниципальных образований.
Кандидаты (списки кандидатов) регистрируются соответствующей избирательной комиссией по письменному заявлению кандидата о самовыдвижении, а также по представлению избирательных объединений и избирателей, выдвинувших кандидатов, при наличии заявлений кандидатов об их согласии баллотироваться по данному избирательному округу. Одновременно в соответствующую избирательную комиссию представляется не менее установленного количества подписей избирателей в поддержку кандидата (списка кандидатов).
В случае отказа зарегистрировать кандидата (список кандидатов) соответствующая избирательная комиссия обязана в течение суток выдать кандидату или его доверенному лицу либо уполномоченному представителю избирательного объединения копию решения комиссии с изложением мотивов отказа. Мотивом отказа может служить только невыполнение требований законодательства о выборах.
Кандидат может быть зарегистрирован только в одном избирательном округе по выборам депутатов представительного органа. Однако кандидат может быть одновременно выдвинут и по одномандатному округу, и в составе списков кандидатов.
Кандидат вправе не позднее, чем за 3 дня до выборов снять свою кандидатуру. Информация об этом в течение 2-х дней публикуется избирательной комиссией и сообщается СМИ.
Зарегистрированный кандидат обладает статусом, гарантированным законом. Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности. Кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также работающие в средствах массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения служебных обязанностей и не вправе использовать преимущества своего служебного положения.
Правовой статус кандидатов в избирательном процессе. Кандидатом признается лицо, обладающее пассивным избирательным правом и выдвинутое в установленном законодательством порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе государственной власти или органе местного самоуправления.
2. Принципы Конституционного строя РФ
Основные принципы конституционного строя РФ:
1) народовластие (оно характеризуются верховенством власти народа; происхождением государственной власти только от имени многонационального народа РФ; наличием 2 форм народовластия: непосредственной и представительной);
2) приоритет общечеловеческих ценностей, прав и свобод отдельной личности;
3) верховенство закона;
4) федерализм (он включает в себя территориальную целостность государства; верховенство государственной власти и федеральной системы права на всей территории РФ, включая территорию субъектов РФ; равенство субъектов РФ перед РФ как единственной носительницей государственного суверенитета и г. д.);
5) государственный суверенитет (он включает в себя следующие элементы: государственную целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, признание равноправия народов России);
6) социальный характер РФ (т. е. политика РФ направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека);
7) светский характер российского государства (т. е. в РФ деятельность государственной власти и религиозных объединений осуществляется независимо друг от друга, государство не вправе вмешиваться в дела церкви);
8) республиканская форма правления (особенностью республиканской формы правления в РФ является то, что она является смешанной, а не президентской или парламентской);
9) разделение властей;
10) политический плюрализм (в РФ гарантируется общественное и политическое многообразие, свобода взглядов и мировоззрения граждан);
11) многообразие форм собственности и свобода экономических отношений
Билет № 27
1. Понятие Конституционного статуса личности
Конституционный статус человека и гражданина – это система прав, свобод и обязанностей индивида, которая отражает его фактическое положение в обществе и закреплена нормами Конституции.
Характеристики конституционного статуса гражданина:
· Отражает лишь общие для всех права, свободы и обязанности и оставляет за своими пределами те права и обязанности, которые постоянно возникают и прекращаются при вступлении лиц в какие-то конкретные правоотношения.
· Относительно статичен и не может быть изменен без ведома государства, законодателя.
· Постоянен, не зависит от перемещения по службе, изменения социального положения, материальных возможностей.
Конституционный статус можно классифицировать по различным основаниям. По субъектам различают: а) конституционный статус человека; б) конституционный статус гражданина Российской Федерации; в) конституционный статус гражданина, проживающего на территории Российской Федерации; г) конституционный статус лица без гражданства, проживающего в пределах России.
По объему прав, свобод и обязанностей выделяют: а) базовый (основной) – им обладает каждый – гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства - всем им от рождения принадлежат основные права и свободы, естественные права человека; б) полный (имеют только граждане России); в) ограниченный (специальный) статус.
Элементы конституционного статуса гражданина:
1. Конституционные права, свободы и обязанности. Главный элемент, основа конституционного статуса. Выступают объектом взаимоотношений человека и государств и по их содержанию и объему можно судить о степени свободы личности. Вместе с тем данный институт хотя и важнейший, но не единственный, т.к. определенный круг прав, свобод и обязанностей имеют и неграждане Российской Федерации. Поэтому само по себе его конституционное закрепление еще не дает ответа на вопрос о том, какой конкретно совокупностью прав и свобод обладают граждане, какие они несут обязанности, какие права принадлежат иностранным гражданам и лицам без гражданства. Ответить на этот вопрос помогает следующий элемент конституционного статуса.
2. Гражданство. Позволяет из всей массы физических лиц выделить граждан Российской Федерации. Именно граждане РФ имеют полный конституционный статус, т.е. в полном объеме обладают правами и свободами и несут обязанности, установленные в Конституции. Иностранные граждане и лица без гражданства лишены, например, права участвовать в управлении государством, не несут воинской обязанности. В то же время и граждане Российской Федерации в силу разных причин фактически далеко не всегда наделяются полным объемом конституционных прав и свобод, а потому важную роль в решении анализируемой проблемы играет еще один элемент конституционного статуса.
3. Конституционная правосубъектность. Означает, что гражданин обладает полным объемом конституционных прав и свобод и в полном объеме несет конституционные обязанности. Факторы, ограничивающие конституционную правосубъектность:
· Возраст. Например, ст. 60 Конституции устанавливает, что граждане в полном объеме реализуют свои права и несут обязанности с 18 лет. Для реализации пассивного избирательного права при выборах в Государственную Думу Федерального Собрания требуется возраст в 21 год, для избрания Президентом – 35 лет, право на получение пенсии наступает у женщин в 55 лет, у мужчин – в 60 лет.
· Состояние здоровья гражданина: не могут участвовать в выборах, референдуме лица, признанные судом недееспособными.
· Ограничен статус содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда: они не могут пользоваться избирательными правами и рядом других прав (физическая изоляция от общества предполагает и отстранение их от участия в управлении делами государства).
· Существуют и другие ограничения в правосубъектности, обусловленные местом пребывания, особенностями выполняемой работы и т. д. (гражданин правоспособен, имеет все права, но реализовать их по каким-либо причинам не может).
Таким образом, гражданство и правосубъектность – важнейшие условия, предопределяющие полноту конституционного статуса гражданина российской Федерации.
4. Принципы конституционного статуса гражданина Российской Федерации Предоставление прав и свобод в Российской Федерации строится на основе начал, определяющих правовое положение личности в государстве – конституционных принципах правового статуса человека и гражданина. Принципы правового статуса человека и гражданина – это идеи, выработанные в ходе общественного развития и положенные в основу формирования, функционирования и реализации конституционного статуса личности.
2. Финансирование выборов
Подготовка и проведение выборов, а также деятельность избирательных комиссий финансируются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, муниципальных образований. Законная деятельность кандидата, партий во время выборов финансируется по-другому — из создаваемых ими своих избирательных фондов.
Избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений могут создаваться за счет:
1.
1. собственных средств кандидата, избирательного объединения;
2. средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением;
3. добровольных пожертвований граждан;
4. добровольных пожертвований юридических лиц;
5. средств, выделенных кандидату, избирательному объединению соответствующей избирательной комиссией, в случае, если это предусмотрено законом.
Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума:
·
· иностранным государствам и иностранным организациям;
· иностранным гражданам;
· лицам без гражданства;
· гражданам РФ, не достигшим возраста 18 лет на день голосования (при проведении референдума - на день внесения пожертвования);
· международным организациям и международным общественным движениям;
· органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
· государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
· и др.
Билет № 28
1. Понятие гражданства
Гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека (преамбула ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
Действующее законодательство называет такие виды гражданства, как:
· гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;
· иное гражданство – гражданство (подданство) иностранного государства;
· двойное гражданство – наличие у гражданинаРоссийской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;
· лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательстваналичия гражданства иностранного государства.
К принципам гражданства относят: равенство независимо от основания приобретения, единство гражданства, открытый и свободный характер гражданства, добровольность решения вопроса о гражданстве.
Гражданство приобретается: по рождению, в результате приема в гражданство, в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации, по иным основаниям, предусмотренным ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» или международным договорам РФ.
Гражданство может быть прекращено вследствие выхода из гражданства или по иным основаниям, предусмотренным ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» или международным договорамРФ.
2. Конституционный суд РФ
Конституцио́нный суд Росси́йской Федера́ции[2] (офиц. аббр.: КС РФ) — высший судебный орган конституционного контроля в Российской Федерации, осуществляющий судебную власть самостоятельно и независимо посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации[3].
Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Конституционный суд Российской Федерации состоит из 11 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации.
Кандидат на должность судьи Конституционного суда РФ должен быть гражданином России, не моложе 40 лет, с безупречной репутацией, иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет. Предельный возраст члена Конституционного Суда - 70 лет.
Конституционный Суд Российской Федерации правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей.
Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком.
Конституционный суд РФ призван защищать Конституцию страны как ее основной закон; осуществлять конституционный контроль и защиту прав и свобод человека и гражданина. Являясь одним из высших федеральных органов судебной власти, Конституционный суд РФ подкрепляет и стабилизирует систему разделения властей, имея одной из сторон своей деятельности рассмотрение споров о компетенции как между федеральными ветвями власти, так и между органами власти Федерации и ее субъектов, и между государственными органами отдельных субъектов Федерации.
Кроме этих важных задач, одной из сторон деятельности Конституционного суда является толкование норм Конституции, что помогает государству, его органам, общественным организациям, гражданам наиболее точно реализовать конституционные требования.
Право Конституционного суда РФ объявлять законы недействительными подчеркивает особое правовое положение этого органа в системе государственных органов.
· Конституционный суд РФ:
o разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
§ федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства РФ;
§ Конституций республик, уставов и других нормативных актов субъектов РФ по вопросам ведения, закрепленным в ст.ст. 71 и 72 Конституции;
§ договоров между органами государственной власти Федерации и ее субъектов;
§ договоров между органами государственной власти субъектов Федерации;
§ не вступивших в силу международных договоров РФ;
o разрешает споры о компетенции между:
§ федеральными органами государственной власти;
§ органами государственной власти Федерации и ее субъектов;
§ высшими государственными органами субъектов РФ;
o по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле;
o по запросам Президента, палат парламента, Правительства РФ и органов законодательной власти субъектов дает толкование Конституции;
o по запросу Совета Федерации дает заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинений против Президента;
o выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.
Билет № 30
1. Понятие и юридические свойства Конституции РФ
Конституция - это Основной Закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий и регулирующий базовые общественные отношения в сфере правового статуса личности, институтов гражданского общества, организации государства и функционирования публичной власти.
2. Полномочия местного самоуправления
Полномочия местного самоуправления – это строго очерченный и закрепленный нормами муниципального права (Конституцией РФ, федеральным законодательством, правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления) за населением, выборными и иными органами местного самоуправления перечень конкретных прав и обязанностей, необходимых для реализации задач и функций местного самоуправления на территории муниципальных образований.
Согласно федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления к вопросам местного значения отнесены практически все сферы (области) непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования:
1) организация местного самоуправления в муниципальных образованиях, его правовое закрепление в уставе муниципального образования;
2) правовое регулирование муниципальных отношений в пределах полномочий местного самоуправления;
3) владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, взаимоотношения с предприятиями, учреждениями и организациями других форм собственности;
4) местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов и др.;
5) комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования, регулирование планировки и застройки территорий, формирование программ развития местного сообщества;
6) землеустройство, использование природных ресурсов, охрана природы;
7) организация, содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства, торговое и бытовое обслуживание населения;
8) организация, содержание и развитие социально-культурного обслуживания населения;
9) социальная поддержка и содействие занятости населения;
10) обеспечение законности, правопорядка, охраны прав и свобод граждан и др.;
11) контроль за соблюдением правовых аспектов муниципального образования, участие в контроле за соблюдением законодательства территории муниципального образования.
К исключительным полномочиям представительных органов власти в соответствии с федеральным законом относятся:
1) принятие актов нормативного характера, устанавливающих общие нормы, обязывающих и регулирующих действия определенного круга граждан (физических лиц) и юридических лиц по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных уставом муниципального образования;
2) назначение местных референдумов, выборов, других актов прямого волеизъявления населения;
3) принятие планов (в том числе и градостроительных) и программ социально- экономического развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
4) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
5) установление местных налогов и сборов;
6) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;
7) контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.